Да да. задача ccna не стать цискарём, а разобратся в сетях, хотя я дошёл до много сам.
кстати раз вы писали о сертификации надо было расписать редхатовскую сертификацию и оркаловскую
К сожалению о редхатовской сертификации я ничего не знаю. В курсе что оркаловская дает огромный +. И нам даже обещали дать курс в универе, после которого мы смогли бы получить сертификат, но все тормознулось кризисом 2008. Вообще я там в посте писал, что все эти сертификаты не так важны.
Когда был молодым и зеленным, тоже думал что помогут сертификаты. Сейчас понимаю что они бесполезны. Стал линуксоидом и ближе к девопсу. Из всей горы сертификатоов максимум что нужно на практике это ccna. Прочие сертификаты нужны только подлизать эйчару жопу. Особенно радует, когда молодые сисадмины считают что контроллер домена нужен в каждой фирме от 2 до 25 человек. И именно контроллер домена делает их сисадминами хранителями всех тайных знаний человека и +5 к юмору "как на баше"
сертификаты дело такое, я их получал в свое время с 2011 года, чтобы поднять уровень своих знаний, которые на тот момент не был таким уж великим. Мне они помогли. CCNA не пригодился с cisco не работаю, но курс сам по себе очень полезный.
У меня пригодилась при устройстве на работу, в работе не пригодилась)))) как то так. Но все равно считаю курс CCNA очень полезным, много нового узнал
красава, т.к. у меня есть CCNA тоже думаю сдать CCNA Security а то в декабре три года уже исходит...но дело в том что с cisco я уже не работаю совсем...
Пока есть testking и ему подобные - бумажки от Майкрософта и ему подобных "тестовых" сертификатов ничего не значат. Циско изначально грамотнее пошла с лабами, их нельзя "зазубрить".
У майкрософт тоже были лабы в сертификации на 2003 сервер, к сожалению их отменили :( в 2008 и 2012 . Да и лабы на CCNA точно так же на ура гугляться.