Серия постов о рыбе северных морей №1. Нематоды, черви.
Не хочется начинать серию с этого, но..
По следам поста: https://pikabu.ru/story/opasaytes_est_ryibu_5237799
Расскажу откуда черви в рыбе, откуда они и как не получить их к себе внутрь.
Пост информационный.
Мы с женой очень любим морскую рыбу, очень жаль что в России в целом и в СПб в частности, хорошей рыбы не так много, как могло бы быть.
Прожив 30 лет на Севере и поработав некоторое время на заводе по переработке рыбы начну несколько постов о рыбе, её производстве, переработке и пр.
Длиннопост, кому лень читать - две строки курсивом тезисно о главном.
Черви в рыбе от говна тюленей и другой рыбы.
Жрать безопасно при правильной обработке.
Давайте с заголовка - паразиты в рыбе от того, что рыба жрет помет других морских обитателей во время кормежки. Нет, не специально, просто попадается вместе с пищей.
Любая промысловая морская рыба (Треска, Пикша, Сайда, Сайра, Сельдь, Навага, Окунь, Горбуша, Мойва, Путассу, Корюшка и пр.), собираясь косяками привлекает хищников - более крупную рыбу, млекопитающих (Тюленей, Котиков, и пр. Пингвинов, Дельфинов..).
В процессе перемещения косяком рыбу естественно ест крупный хищник, например, Тюлень и он, естественно, гадит. Этот помёт заглатывает рыба и сначала черви развиваются в пищеварительном тракте, но нематоды (а может и еще какие черви) проникают и в мышечную ткань рыбы, поэтому часто их можно увидеть на обработанном продукте у не слишком дорожащего репутацией производителя/поставщика/продавца.
Под обработанным продуктом я понимаю: филе и филе порционное.
Красная рыба (Семга, Форель) - здесь я не буду утверждать, но моё мнение - она меньше подвержена паразитам, хотя бы ввиду меньшего нахождения в открытом море, а так же по причине практически никакого промышленного заготовления диких особей (я не знаю ни одного промышленного производителя дикой форели/семги), только искусственно разведенные. Это значит что рыба сидит на кормах и меньше двигается, поэтому в ней в последнее время встречается все больше жировых отложений.
Я думаю, тот кто ел дикую сёмгу поймет.
Далее в кавычках текст цитирован с
http://sun-mag.ru/article_info.php/articles_id/248/article/R...
"соблюдать СанПин 3.2.1333-03 “Профилактика паразитарных болезней на территории РФ”. В нем перечислены способы обеззараживания рыбы - заморозка, посол и термическая обработка.
Так, для обеззараживания от личинок дифиллоботриид необходимо выдержать рыбу при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов, при температуре минус 27 градусов - 12 часов. С посолом проще. При достаточно крепком соляном растворе нужно выдерживать в нем рыбу не менее 14-16 суток. Варка рыбы должна продолжаться не менее 20 минут с момента закипания, жарить же рыбу следует 15-20 минут. Наконец, СанПин однозначно говорит, что рыба холодного копчения не представляет опасности."
Почему опасаться паразитов в рыбе не стоит в повседневной жизни, в обычном магазине?
Потому что свежая (ни разу не замороженная) рыба поставляется только в очень, нет в ОЧЕНЬ ограниченное количество мест.
Основная масса той рыбы или продукции, которую вы видите на прилавках, сделана посредством дефроста - размороженной рыбы, иногда неправильно, иногда по одному разу.
Вся промысловая морская рыба, на все заводы РФ, расположенные дальше портовых городов, где есть заводы по переработке, отправляется в замороженном виде - ВСЯ!
Основная масса Семги/Форели на переработку (филетирование) также отправляется замороженной.
* Если вы достоверно знаете исключения - сообщите мне пожалуйста в комментах я с удовольствием поищу их продукцию и отведаю, я люблю хорошую белую рыбу!
Итак, раз вся рыба прошла промышленную заморозку (а промышленная это значит - 25 и не одни сутки в таком состоянии) то червачки все подохли, личинки тоже.
А так как вы в своем уме и кушать сырую (предположим вы нашли действительно охлажденную) рыбу не будете, то вы подвергнете её термической обработке и таким образом обезопасите себя от попадания паразитов в организм.
алилуйя, можно жрать.