Сердца в Атлантиде

Сердца в Атлантиде Стивен Кинг, Энтони Хопкинс, Книги, Фильмы, Экранизация, Темная башня Стивена Кинга, Длиннопост

"Низкие люди в жёлтых плащах" - так называется оригинальный рассказ Стивена Кинга, на котором основан фильм.

Он повествует о мальчике Бобби, нашедшем друга в новом соседе - пожилом мужчине Теде Броттигене, который скрывается от таинственных людей, так как владеет даром "сияния". Попутно, у Бобби тяжёлые отношения с матерью, которая живёт лишь работой и видит в покойном муже, отце Бобби, только банкротство и долги. На протяжении рассказа мы видим, как дружба Бобби с одноклассником превратилась в неприязнь, отношения с первой девочкой - в натянутые и ставшие обыденными переписки, как мать героя стала жертвой своей жадности и отчаяния, как сам Бобби, потеряв единственного человека, который его понимал - Теда, постепенно становится чёрствой и грубой тенью себя, как концовка даёт ему шанс.

Книга смогла передать ощущения детства, взросления, дружбы, ностальгии. Это одно из моих любимых кинговских произведений.


В сравнении с оригиналом, фильм для меня сильно проигрывает.

По моему, самые главные упущения экранизиции, это диалог Теда с антагонистами в финале, во время которого, холодное противостояние старика и Людей в плащах вызывает настоящий животный страх, перед тварями, маскирующимися в людские личины.

Так же, фильм полностью вырезал одну основную деталь: связь с Тёмной Башней, ради которой, как заведено у Кинга, всё и затевалось.



"Есть Башня, - подумал он. - Она удерживает всё воедино. Есть Лучи, которые каким-то образом её оберегают. Есть Багряный Владыка и ломатели, трудящиеся, чтобы уничтожить Лучи... и не потому, что ломатели хотят, а потому, что этого хочет он - Багряный Владыка".



В фильме же, низкие люди являются просто секретными агентами, на манер ЛВЧ, без каких-либо упоминаний Владыки или Башни.


Но, что расстроило меня больше всего, дак это концовка. Как бы авторы не хотели получить грустный и драматичный финал, завершение рассказа всё равно заставляет меня плакать, чего им не удалось.

Сердца в Атлантиде Стивен Кинг, Энтони Хопкинс, Книги, Фильмы, Экранизация, Темная башня Стивена Кинга, Длиннопост

Прочитайте рассказ, посмотрите фильм, а я, в скором времени расскажу об ещё одном произведении Кинга, в этот раз, это будет драма о  собаке.

Стивен Эдвин Кинг

308 постов3.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя добавлять посты, которые не касаются темы сообщества. Любой полит-срач с оскорблениями запрещается.