197

Септопластика по ОМС

Всем ку! Поведаю вам свою историю про исправление носовой перегородки. Пост будет длинный и с саааамого начала. Я его конечно перечитаю, но по русскому была тройка, так что даже не пытайтесь)
Зимой я, 11 летний пездюк, играя с собакой упал навзничь. Она наступила своей задней ногой мне прямо на нос. Было больно, полилось много крови. Я пошëл сдаваться бабушке, которая оказала мне первую помощь. И стал жить дальше.
Но очень плавно начались следующие симптомы: затрудненное дыхание, насморк зимой, осенью и весной, ощущение того, что по задней стенки носоглотки постоянно течёт слизь...
Сначала это не сильно меня беспокоило, потому что симптомы были слабые. Затем они стали усиливаться и проявляться чаще. А так же при любой простуде или гриппе у меня страдала носоглотка, она отекала, начинался гайморит. Прокалывали мне только 1 раз в детстве. Остальные случаи меня лечили несколькими видами капель, а иногда антибиотиками.
Но вернëмся к статичному периоду с постоянными симптомам. Подсаживаться на сосудосуживающие капли я не хотел. Поэтому выбор пал на капли назанекс. Курс лечения 1 месяц, с промыванием носа утром и вечером. В последний раз, мне хватило после курса пожить нормальным человеком 3 недели и симптомы вернулись.
А вот в прошлом году ещё и летом, начался лёгкий насморк и я начал постоянно прочищать горло, я понял, что пришло время что-то менять. И с большим трудом записался на плановую госпитализацию. С большим трудом, потому что все больницы переведены под ковид и меня отравили в Елизаветинскую. А там запись открывается 1 раз в два месяца и нужно прождать в очереди на телефоне около 40 минут. Или накануне записи вечером оформить запрос в форме обратной связи на сайте, чтобы тебе перезвонили.
И вот, сдав все анализы и собрав необходимые справки меня положили в стационар. Осмотрел врач, который меня оперирует и сказал, что сделает мне септопластику и вазотомию. Последнее, это что-то связанное с костями и слизистой носовых раковин.
Вот фоточка моего рентгена, где видно, что перегородка расположена английской буквой S.

Септопластика по ОМС

Операцию назначили на следующий день. Меня попросили сбрить бороду, чтобы кислородная маска нормально прилегала.
Так что 8 месяцев еë отращивания коту под хвост. Так же, врач сказала, что я могу купить в местной аптеке силиконовые тампоны мироцел. Их легче вынимать, чем обычные полуметровые бинты.
Сама операция проходит под полным наркозом. Ты засыпаешь, уставляют трубку в горло, чтобы за тебя дышала машина и просыпаешься, когда трубку вытаскивают и просят тебя подышать. Затем, два часа нельзя спать. От наркоза я отходил очень тяжело. Кружилась и болела голова, и спустя два часа я выпил литр воды и меня стошнило кровякой, желчью и этой водой. Часть вылетела на пол и мне было очень стыдно перед бабушкой санитаркой, что это убирала.
И начинается самый ад. Двое суток я толком не спал и дышал только ртом. При любом сглатывании у меня закладывало уши. Есть и пить было очень тяжело. Постоянно болела голова. Мне кололи обезболивающее утром и вечером и после укола я мог поспать около 3-4 часов.
И сегодня утром(спустя двое суток после операции) мне вытащили тампоны из носа. Это не больно, а скорее крайне неприятно. Как будто оооочень сильно хочется чихнуть. И ты чувствуешь, как глубоко внутри твоего носа, где-то за глазами они шевелятся, когда врач тащит их наружу)))
И епрст! Мой нос стал дышать! Я сразу стал дышать и почувствовал, насколько хорошо и сильно я могу дышать. Сейчас мне сказали капать сосудосуживающие капли и завтра ещё будут осматривать. На данный момент нос слегонца заложен, но дышит. А я чувствую себя полностью здоровым! И чертовски счастливым человеком, который больше не будет парится, что забыл носовые платки или не закапал капли с утра! Из трат: это был тест на ковид за 1400 и тампоны в нос за 1800. Ну и кое о чём пообщался с анестезиологом. Впереди конечно ещё долгий путь восстановления, но всë самое страшное уже позади!

Все о медицине

14.8K постов42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

2
Автор поста оценил этот комментарий

Жена переживает за период восстановления после операции. Насколько тяжело после выписки? Сколько сходит отек? В целом внешний вид лица и носа после операции? Имеет ли смысл идти в платную клинику (септо/Рино пластика от 150к)?

раскрыть ветку (1)
6
Думаю, что ради собственного комфорта стоить идти в платную клинику, где в палате ты будешь один или вдвоем и за тобой будут постоянно бегать врачи. Мой нос сейчас чуть-чуть больше, чем был. Отек не сильный, синяков нет. Внешний вид меня не очень заботит, главное функциональность. Как был уродом, так и останусь) и отëк в целом быстро проходит. У нас на отделении много перегородочников, но синяк под глазом я видел только у одного. У меня после операции сегодня начались 3 сутки. Всë шикарно. Но почти все люди покупали силиконовые тампоны, вместо бесплатных бинтов.
показать ответы
0
DELETED
В юности в драке нос сломали. Нос сам обратно поставил сам не зная что делаю - просто сделал так, чтобы меньше болело. А перегородка смещена, из-за чего спать нормально не могу, если не оттянуть щёку подушкой.
раскрыть ветку (1)
5
Всë в твоих руках... Я себя вообще сильно модернезировал. Лазерную коррекцию за 50к в Петрозаводске сделал. Копчиковую кисту вырезали мне, теперь и нос сделали. К 24 годам, ничего нигде не болит и теперь ещё и дышу нормально!

Зачем такие ужасы? Есть же исправление перегородки мешочком с гелием. Вообще не травматично.

раскрыть ветку (1)
2
Расскажите по подробнее... Впервые слышу о таком
показать ответы
0
DELETED
Сколько на койке валялся, в сумме?
раскрыть ветку (1)
2
1 числа лег в больницу. Выпишут, если всë ок будет, в среду вроде как.
показать ответы
8
DELETED
Кое о чём пообщался с анестезиологом - это тысяч на 10, думаю? 😜
раскрыть ветку (1)
1
Через кассу 9к. С анестезиологом можно договорится на по-меньше
0

Доброго времени суток! Ну как ваш нос, спустя 2 года после операции?

раскрыть ветку (1)
0

Привет! Спустя уже кучу времени могу сказать, что все отлично, сплю, дышу, не храплю, бег бегаю

1

Не могу понять про марлевые тампоны. У меня были трубочки в нос. Покупала, иначе это была бы не хилая длинная трубка, как у других, помню девченка с этой трубкой чихнула, там и вылетела, т.к. была единой, просто сложенная пополам в каждую ноздрю по половинке. Под нос вешалась такая марлевая штука, шоб туда сукровица стекала. Дышала через эти самые трубочки. Наркоз я оплатила (лет 5 назад стоило около 2000 если не меньше) также через анестезиолога. Вполне был хороший, отходила от него нормально, только рыдала. А вот когда мне врач решил немного подстесать горбинку носа (в одну операцию не смог сделать), там было бесплатно, и отходила тяжеловато, но там и от этой манипуляции и болело очень сильно, постоянно на таблетках была. Там были синяки, которые в принципе прошли достаточно быстро, как обычные синяки на коленке и т.д. Был еще ожог носа, врач дал левомеколь, мазала. В обоих случаях промывала  аквалором, брызгала назонексом. Лежала максимум неделю и ехала домой. После второй операции не захотела с синяками и выходить на работу, взяла неделю отпуска. Ох, как на меня водители с моей базы сочувственно смотрели. Думали, что меня побили.

раскрыть ветку (1)
0
На счет трубочек мне ничего не сказали. Только про силиконовые тампоны, которые фиксируют остатки перегордки на некоторое время после операции. Или вместо них используют бинты, плотно напихивая в нос
2
Сейчас жду своей очереди на первый прием в больницу по той же проблеме. Так значит это постоянное чувство стекающей по задней стене горла тоже из-за перегородки? И как до операции было? Лично у меня постоянно одна из ноздрей слабо дышит, и часто внезапное чувство словно нос начинает течь, из-за чего постоянно шмыгаю носом, как было у вас?
раскрыть ветку (1)
0
Лор сказала, что у меня проблемы с перегородкой и со слизистой каких-то там раковин, из-за чего сделала ещё и вазотомию. До операции было, как в посте написал. Хреново дышалось, храпел, сопливился, если заболевал, тогда совсем плохо становилось с носом...
показать ответы
4

Септопластика ерунда по сравнению с септопластикой с одновременной ринопластикой. Вот там жесть, третью неделю уже отёк не спадает. И коросты до сих пор в носу. Хотя оно того стоит конечно. Будет свободное время запилю пост

раскрыть ветку (1)
0
Второе мне не требуется, носяра конечно большой, но я оправдываю это грузинскими корнями)
показать ответы

Просто такая классная технология по сравнению с обычным исправлением. Много знакомых делали как вы такую же травматичную операцию. Показали эту, я радостно ликую, наконец-то!!!!

раскрыть ветку (1)
0
Интересно, еë делают по ОМС?
показать ответы
Предпросмотр
YouTube6:20
раскрыть ветку (1)
0
Странно. Челики на видосе говорят, что это работает с костью, но перегородка это же хрящ
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги