205

Сегодня показывали сияние1

Давно собиралась на фотоохоту. Но, как приду с работы, куклюсь в одеяло с чем-нибудь вкусным. Выползать из-под него и одевать кучу тёплой одежды на себя - не самая простая задача)
Особенно в последнюю неделю, когда порывы ветра достигали 25-30 м/с.

Сегодня морозно и нет совсем ветра. Но гулять отправлялась с немного грустным настроением.
На 14 лет папа подарил мне золотую цепочку с кулончиком. И вот сегодня, спустя почти 13 лет, она порвалась. Знаю, можно починить, но это будет возможно только когда вернусь на материк.
Вроде простая цепочка, но внутри ощущение, будто закончилось что-то важное.
Даже ходить без неё некомфортно, чувствуется, что что-то забыла надеть.

Не самое сильное сияние, которое наблюдала в этом месяце, но раньше с собой не было фотоаппарата. Эти фото сделаны с выдержкой 25-30 сек. Освещение естественное - полнолуние.

А это - вид на каньон. Летом там бежит речка, А зимой, когда выпадет достаточно снега, это наша основная трасса с собаками, по которой катаем туристов. Получается такой узкий снежный коридор, выводящий к морю, над которым только звезды. Красиво)
Каньон фотографировала уже на телефон, так как за час работы на улице фотоаппарат успел замёрзнуть.

И гора Олаф, на которую поднималась 2 месяца назад.

Полярная ночь в самом разгаре. Неделю назад днём горы совсем немного подсвечивались солнцем, сейчас уже нет.
24 на 7 только звезды над головой и Луна. А если облачно, то и звёзд нет.
Фотографии Северного сияния делаю вот так, штативом пока не обзавелась)

Остаёмся зимовать. ©

2
Автор поста оценил этот комментарий

А что вы делаете на Шпицберген?

раскрыть ветку (1)
5
Работаю каюром, постов много об этом)
показать ответы
0
На новой земле и в амдерме ситуация несколько иная))
У меня со следов бурого то начинаешь присматриваться и прислушиваться.. Особенно когда маман с сеголетком прошли.

Еще у вас пивоварня есть? Какой самый вкусный сорт пива по твоему мнению?)) и долго уже там?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
След свежий я тоже видела, прикольно, ага)
Наш второй российский посёлок - Пирамида, он более пустой. Такой, город-призрак его называют. Там намного меньше движения, соответственно, мишки чаще захаживают. Если в Бб за пределы города без оружия нельзя, то там из здания без него не выходят. Туда частенько мамы с мелкими мишками захаживают...

Пивоварня есть, но пока не функционирует, т.к. пивовара нет))) пиво я оттуда не пила, так как не любитель, но, говорят, вкусное.
показать ответы
2

Спасибо за красивые фото! Я было вознамерилась в этом году впервые в жизни поехать заграницу - в Норвегию, чтобы непременно сияние увидеть. Но из того, что нашла в интернете, пришла к выводу, что к вам сейчас не попасть с российской прививкой от ковида. А в вопросе виз и вовсе не разобралась( Можете что-то по этому подсказать? Правда ли страна закрыта для тех, кто не привит или привит вакциной не из списка, одобренного внутри страны? Где можно толково почитать про получение туристической визы?

Не хочу отказываться от этой затеи, хотя бы на следующий год. У меня впервые за долгие годы есть своё собственное, никем не навязанное желание, и я намерена претворить его в жизнь)

раскрыть ветку (1)
4
Ой, вы немного не по адресу)
Я работаю на Шпицбергене, соответственно, визой и организацией моего приезда сюда занимался мой работодатель. Я ехала без прививки, но с карантином в 10 дней в Осло. Сейчас, насколько знаю, карантин сократили до 3-4 дней. А на счёт получения тур.виз в эти непростые времена совсем не подскажу.
В фейсбуке есть большая группа русских, переехавших жить в Норвегию. Туда так же много пишут люди, которые проездом, обращаются за помощью. Мне кажется, вам нужно задать свой вопрос там, это будет более продуктивно)

https://www.facebook.com/groups/nasanorvegija/?ref=share
показать ответы
5
DELETED

Очень здорово увидеть самый север, полюбоваться на его красоты! Спасибо!

А по поводу цепочки не огорчайтесь. Наоборот, хорошо, что не потерялась в снегу, а просто полежит пока до ремонта.

раскрыть ветку (1)
4
Это правда)
спасибо.
0
Значит у меня не вся информация верна)) про Бб вообще довольно скудно в рунете. ((

Белухи-классные.)) особенно онежское стадо-там хватает ручных, что к лодке подплывают и и рыбу попрошайничают))

Тебе спать то не пора?))
раскрыть ветку (1)
3
Пора, давно уже.
Так что пойду)
показать ответы
0
Да, да, смотрел)) вроде метеостанция недалеко от бб ещё есть с русскими. И вы там отдельно находитесь немного))

Про неработаюшую пивоварню никто не говорил 🤔))

Залив я так понимаю незамерзающий? Киты заплывают? У нас только белухи треску гоняют)).

По дому не скучаешь?
раскрыть ветку (1)
3
Не, метеостанции нет. Есть пара строений метеорологов и научных сотрудников, но базируются они в Бб.

Залив замерзает где-то раз в 5 лет. Киты заплывают, наблюдали и слушали их в июле и августе. Фонтанчики их классные, конечно.. Белухи тоже косяками заходят.

По дому скучаю, конечно. Но пока тут дела есть)
показать ответы
0
За этим и хочу уехать. Зацепить все сезоны, а дальше посмотреть.
Это везде так, когда достигаешь определённого уровня. Сначала тебе это просто нравится, потом начинаешь плотно заниматься. Со временем принимаешь новичков и помогаешь им освоиться, потом становишься тренером/мастером/старшим группы/организатором. Пройдено и в настольном теннисе и в водном туризме и в страйкболе))
раскрыть ветку (1)
3
Да, так и есть.
Если что-то очень хочется, получится)
показать ответы
0
Фото, бомбические, конечно. За этим туда и едут. Впечатления и воспоминания.
раскрыть ветку (1)
3
Это, конечно, да.
Но кто едет только за природой, как правило, едут на один раз и немного с собой увозят)
Наибольшие впечатления мы получаем от окружающих людей и от того, чем занимаемся.
Если совпадает любовь к профессии, к холоду, Арктике и друзьям, которых обрёл здесь - то тянет сюда с материка ой как сильно))
показать ответы
0
А, вон оно че, михалыч..))
Ну так то да-не подумал, прости. В коллективе вам и так этого хватает.))
Закрыли тему.

Полярную ночь обсудили, снег у вас наверняка белый..))

Один вопрос меня все таки интересует-как часто мишек видите?
раскрыть ветку (1)
3
Очень редко. Гиды, которые много катают по архипелагу, чаще видят, ну, может быть, раз, максимум, два в сезон. И то, издалека, метров за 300-500.

Мишка не глупый, в живой поселок, где регулярно ездят КРАЗы, большие и шумные не будет соваться. Пару раз, за мои два контракта, он проходил совсем рядом с поселком. Как заметят, его сразу отгоняют оружием.

Я уже как-то равнодушно к Мишкам отношусь. Безусловно, посмотреть хочется, но близко к нему всё равно не подойдешь, а с безопасного расстояния он выглядит как движущийся снежок))) Ничего особенного.
показать ответы
1
Север, конечно закаляет характер-но столь резкие ответы немного удивили))

У вас уже полярная ночь? Там в любое время спится (нет, не ошибся) хорошо)).
У нас приполярье и днем несколько часов все таки светло.
раскрыть ветку (1)
3
Да в чем резкость, то?))
В том, что я не хочу на развлекательном ресурсе говорить о серьёзных делах, таких как приём на работу?)))

Просто мне кажется, здесь это неуместно)

Да, шторы я закрыла надели две назад и не открываю, смысла нет, картинка всё равно не меняется) и режим сбивается, конечно.
показать ответы
0
Простите, просто предположение)) у вас сейчас 2 ночи, завтра пн.. Вот и подумал что вы в отпуске..

Просто хотел пообщаться))
раскрыть ветку (1)
3
Не в отпуске, просто привычка поздно ложиться спать)
показать ответы
0
А не вы сейчас на континенте?
раскрыть ветку (1)
3
Всмысле не я?)) на каком континенте?)
Меня не было на вашем разговоре, потому что у меня выходной сегодня))

Слушайте, вот честно говоря, я даже не особо понимаю с кем разговариваю))) вы говорили с Александрой, всю информацию получили от неё или ещё получите, если не было окончательного ответа.
показать ответы
0
Привет! Сегодня общались с Александрой.. Ну и вопросы у вас)) пересдать можно?))
раскрыть ветку (1)
3
Может быть, но позже) ближе к лету.
показать ответы
1

Замена нашлась?)

раскрыть ветку (1)
3
Не замена, а помощник)
Да, нашли.
показать ответы
Да там все гораздо проще.
Читал, смотрел, ютуб канал нашёл Бб. Было четверо. Сегодня трое осталось.
С двумя я общался по видеосвязи.

Интересно было пообщаться заранее, по общим темам, примерно понять характер-оттуда просто так не уедешь - "типа не понравилось".

Модет возьмут, может не возьмут. Тут хз. Примерно понять с кем будешь бок о бок голодать, мёрзнуть-полезно.
Процент выдиваемости группы зависит не только от подготовки и снаряги, но и от психологической совместимости.
Вытащить на упорстве-это не просто выражение. Раздрай в команде стоит сразу после влаги в приполярье.

Провалился в ручей-замочил ногу. Че делать бкюудкшь? За бортом - 30. А если лыжный ботинок порвался? Лыжу сломал, порвал рюкзак?
Вода закончилась, а комрад уже час тащит флягу под флиской набитую снегом.

Девушка несколько закрытая, но характер есть. Я бы с радостью отправился с ней в радиалку дня на 3-4.
Тут я уверен в ней.
раскрыть ветку (1)
2
Вы меня удивляете...)
Не лучше ли было сосредоточиться на собеседовании, показать себя, так сказать, во всей красе и увеличить свои шансы на получение должности?

Ведь вас отобрали из более, чем 70 кандидатов.

Но нет, почему-то для вас оказалось приоритетнее разузнать мелочи про посёлок, в который вас ещё не пригласили, разузнать о характерах коллег, которые вас ещё не приняли в свой коллектив и прочее...
Может быть, устраиваясь на должность каюра, нужно было почитать что-то о каюрах и о том, как они обращаются с собаками?) что вобще это за область... Это намного повысило бы ваши шансы оказаться здесь, но никак не знания о наличии мишек и пивоварни в Бб)))

А ещё, это очень странное ощущение: читать что-то про характеры моих коллег, про меня, учитывая то, что лично мы не знакомы и вряд ли познакомимся)))
показать ответы
0
Класс! А там дальше за горами что светится?
раскрыть ветку (1)
2
Как мы называем: "Созвездие водопровода"))
На той стороне озеро, из которого пьёт весь город. Из него проложены трубы, они и помечены огоньками.
показать ответы
1
Красиво очень)
А Баренцбург не очень большой город, да? Нет мест, где можно купить материалы для ремонта цепочек, инструменты? Или это как деревня с небольшим киоском на конце улицы?
Просто в общем интересно)
раскрыть ветку (1)
2
Собственно, Баренцбург)
показать ответы
3
Ништяк. Тепла вам! А цепочку почИните, не переживайте.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо)
Полуночница (можно я тебя так называть буду))?

В этом и проблема((
В тг, ватсаппя тоже самое напишу.
Был немного обесеуражен и напуган.

Вопросы неожиданные.
Ок. Опыт.
Пепелрм бедра. Туша 120 кг, упал в карстовые пещеры.
Пульпация, перелом закрытый. Ок фиксируем ствола и ивы в 4 плокостях, эластичные бинты, Альп шнуры 8 мм.

Носилки из пары сосенок с арминованием. Эластика- ремни, сверху коврик. Пристегнуть фастексом. И в перед 12 км через тайгу.
Так этот чудик возлежал на носилках как Клеопатра и поаыхивал трубкой. А раз юморист-значит жить будет))
В общем нормально вытащили.
5 рюкзаков пришлось схоронить - через дня только забрали.
раскрыть ветку (1)
1

В тг, ватсаппя тоже самое напишу.

зачем?))

И да, в том и суть собеседования, посмотреть, как реагируете и ориентируетесь в неожиданных ситуациях/вопросах.

показать ответы
Без обид ок?

Готовиться к собеседований-врать. Без подготовки я честно все рассказал. Тем более в это время проснулся минут за 10 до тайминга))

Навыки подтверждаюся опытом. Когда отвечаешь за жизнь неофитов - тут врать явно не стоит. Как купировать кровотечение шеи знают не все.
Да, я был немного зажат и стеснялся ((
Что касается происшествий - оно ведь каждое происходит по своему. И только если прям _прям ничего страшного не случилось - ок, можно продолжать. Но однажды группа шла 4 км по снегу "пухляку" вместо наста на лыжах 5 часов.

Поселелок, мелочи!? А это плохо? Условия проживания,, наличие гвс/хвс, бытовуха. Блин, ты классная, но условия в базовом лагере лучше узнать от инсайдера. И нет, Я не пытался тебя завербовать))) там больше вопрос необходимо ли заклеить окна и привезти обогреватель))

Почитать о каюрах? Да, безусловно можно. Но без опыта чего будут стоить эти знания.? Набраться ошибочных знаний без практики из книг и видео на ютуб, или с нуля взять знания на практике?
У меня есть 5 палаток, все они собираются по разному_поможет ли чтение о каркасных палатках собрать палатку куб?

Практика лучше теории.
Воспитать подружейную собаку также не просто. Пройти окд, охотминимум..
Конечно это другое, но но опыт есть. Десятки книг, сотни часов дресуры. Яэто делал. Эксцетракция клещей, стрижка когтей, стрижка колтунов, измерение температуры. А дать таблетки?
раскрыть ветку (1)
1

Готовиться к собеседований-врать

нет. Готовиться, это собраться морально и вспомнить все свои положительные стороны и качества.

вопрос необходимо ли заклеить окна и привезти обогреватель))

пока тебя не утвердили на должность, эти вопросы - лишь любопытство.

Практика лучше теории.

безусловно. Но почитать о гонках, о чем-то ещё было бы явно полезнее))) чем про Бб.
Тут вопрос интереса.
А на собеседовании мы стараемся понять именно интерес к сфере (собакам). У тебя его не было)
Погулять по Арктике, посмотреть как мы тут живём, природу вокруг - огромный интерес, но не к профессии каюра))

показать ответы
Привет, полуночница))
Показать себя в лучшем свете или рабочем?
В лучшем даже не буду-не те территории и не тот климат. Одна ошибка при одной травме может быть = один труп.
Что такое север-огромные территории с отрицательным температурами, где помощь моментально не придёт. Заменить керамический предохранитель в катушке зажигания на кусок электрода тройки, иначе рядная четвёрка троит? Могу, умею, практикую.
Да, я не знаю ничего о каюрстве.
Но многое знаю о собаках, и приполярье.
Что такое север-в двух приложениях не осилишь..
Что снег, что лёд он ведь разный бывает.
А уж собаки-у каждой свой характер))

Я не хвастаюсь. И всегда предупреждаю, что пвд на лыжах зимой с ночёвкой /= пвд летом.

Да, я хочу к вам. Да, у меня есть опыт поход в приполярье. Да, у меня нет опыта с живыми санями, только с мотособаками.

А теперь по пунктам, следующим комментов (без ругани, моё имхо)
раскрыть ветку (1)
1

Показать себя в лучшем свете или рабочем?

я говорю только лишь об умении презентовать себя, чтобы работодатель понял, что вы - то, что он ищет. Либо, как минимум, вы - тот, с кем можно работать.

То, что вы написали выше, нужно уверенно было говорить на собеседовании, а не на пикабу писать))

показать ответы
0
Ещё вопрос от друга: интересуется, можно ли где-нибудь купить айфон)) Или заказать, есть ли почта?
Крупных магазинов нет, я ему уже сказал)
раскрыть ветку (1)
1
В Лонге можно, да.
1
Красиво очень)
А Баренцбург не очень большой город, да? Нет мест, где можно купить материалы для ремонта цепочек, инструменты? Или это как деревня с небольшим киоском на конце улицы?
Просто в общем интересно)
раскрыть ветку (1)
1
Да, Баренцбург небольшой)
из магазинов только промышленный и продуктовый)
Лонгйир побольше, но туда доехать ещё надо.. Да и не уверена, что там есть что-то по ремонту ювелирки)
3
Хороший добрый пост. Фотки классные. Спасибо. Себя сфоткай, пожалуйста.)
раскрыть ветку (1)
1
Так аватарка есть ведь)
показать ответы
А можно получить обратную связь, что прошло не так?
раскрыть ветку (1)
0
Попытайтесь уточнить, напишите)
Но Александра сама примет решение отвечать на вопрос или нет.
Тоже поймите, забот уйма в том, числе, намного более важных, чем делать с вами работу над ошибками)
вот так, как я, переписываться с вами никто не будет)))
показать ответы
Под лежачий камень вода не течет©
Я готов побороться.
раскрыть ветку (1)
0
Надо видеть границы между "бороться" и "надоедать"))

Мы нашли сотрудника на данный момент. Мы не можем набрать штат больше, чем у нас разрешено.
В вашем случае, бороться - это сделать для себя выводы из собеседования и написать ближе к лету, когда вакансия снова появится)
показать ответы
Теория и практика сильно разнятся.
Любая, абсолютно любая внештатная ситуация-уникальна.
раскрыть ветку (1)
0
Так зачем вы это "тоже самое" напишете в ватсап и телегу?)
показать ответы
Теория и практика сильно разнятся.
Любая, абсолютно любая внештатная ситуация-уникальна.
раскрыть ветку (1)
0
Я это знаю)) но смотря, как реагируете на неожиданные вопросы, можно о многом догадаться)
показать ответы