6

Сечение вводного кабеля в квартиру

Всех приветствую!
Вопрос: - по усреднённым рекомендациям в квартиру вводится кабель (с дальнейшим распределением) с сечением 6 мм², но это же мало? А тут 10 мм как будто на пределе в определенные моменты:
-индукционная плита 7 кВт
-духовка 3 кВт
-стиралка 2 кВт
-посудомойка 1.7 кВт
-чайник 2 кВт
-микроволновка 1кВт
+ освещение, холодильник, тв, компы и др. 1кВт
Всё это часто работает одновременно, понятно что не на пике мощности, но всё же.
Ясно что при таком раскладе 6мм и не пахнет. По таблице сечения, параметры скрытой и открытой проводки тоже заставляют крепко задуматься (планируется ввод в квартиру от щитка в пластиковом кабельканале).
Неужели стоит выбрать 16мм или 10ку и не париться?
Забыл написать, что всё это про медь в ввгнг.

Всем спасибо за оперативность, вопрос снят!
P.S. - необходимо отталкиваться от вводного автомата в общем щитке (это так логично🤦‍♂️)

Блог электрика

459 постов838 подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются любые посты и вопросы по теме электрики (даже глупые!).

За оскорбление Авторов и Участников Сообщества - бан.

0
Автор поста оценил этот комментарий

"Меньше десятки" куда кидать? А в поэтажном электрощитке сколько квадрат от стояка? Если на ввод в квартиру - то соединения сверху будут по щитку гребёнкой / перемычками.
Если что - медные гребёнки намного ниже сечением. Если "обвязывать" щиток проводом ПВ-3 сечением 6кв.мм, как обычно делают, то смысл тащить кабель в квартиру, как на заводской цех?

Выходы будут по мощности:
2,5 - розетки (да, даже шлейфом). Разумеется по ПУЭ заземляющий проводник НЕ должен быть в шлейфе, а соодиняется ВНЕ розеток.
1,5 - на освещение. Разумеется, если там не предполагается 100500 точечных светильников, которые разом зажигаются от одной клавиши. Что МГ, что LED - имеют большие пусковые токи.
СВЧ, духовой шкаф + индукционная варочная панель + ПММ + чайник + СМ не должны работать на полную мощность в моменте, как я раньше и писал. Для таких потребностей планируйте заявленную мощность в отдельностоящем доме в СНТ (и то, если одобрят, что вряд ли), либо стройте себе отдельную ТП.

Если что, Вы сильно завышаете сечение на квартиру.
Летом делал ремонт пикабушнику. 1 комната в хрущёвке = 13 розеток (да, так было по ТЗ). Всё это запиталось и до сих пор работает от одного ГОСТ ВВГнГ 3х2,5. Распайки с опрессованными и заизолированными соединениями.

раскрыть ветку (1)
0
Принял, буду дальше изучать🤝
0

Ну в один прекрасный день придет к Вам жил-инспекция и энергосбыт, и заставят убрать вводной автомат на 80А (именно он защищает кабель с жилой 16мм.
По стандарту в МКД на ввод в квартиру с вашими условиями устанавливается автомат 40А / УЗО 63А, и хоть ты тресни.

раскрыть ветку (1)
0
Ну как приедет так и уедет) Повторюсь: - в общем щитке на этаже, автомат на 50А и от него я хочу подходит кабель в квартиру (скорее всего 10ку), а уже внутри квартиры будет разводка, с соответствующими автоматами и прочим, так я хоть 36 квадратов могу кинуть😀. Меньше десятки, аргументированно считаю, кидать нет смысла.
показать ответы
1

Я сужу по средней двухкомнатной квартире в МКД.
Я себе завёл от поэтажного щитка 3х6 ВВГнГ на вводной щиток в самой квартире, где установлены РКН, Дифы и прочее.
На кухню пробросил кабель 4 кв.мм. на плиту + духовку + СВЧ.
Остальное пустил по квартире кабелями 2,5 кв.мм на вообще всё.
На стиралку отдельная линия.
На холодильник и роутер "неотключаемая" линия из старой проводки (дому 25 лет, алюминий добротный ГОСТ в цветовой изоляции).
Кому делал ремонты, иногда просили так же "неотключайки" делать им на ОПС, аквариум.
Как по мне - это уже излишки. Аквариум не держим, ОПС и так работает. Если во всем доме свет от ТП потухнет, то тут и нет смысла.
А так - холодос и роутер с вай-вай для подключения норм.
Если еще проточный водонагреватель собрались поставить (это еще 7-8 квТ) - то в управляющую компанию. Ибо просто они с Энергосбытом вам запретят повышать номиналы.
Хоть 100А себе автомат вводной ставьте - всё равно запретят. Выделенная мощность на 1 квартиру фиксирована.
А от кабеля 10-16 кв.мм можно завод запитать, так-то...

раскрыть ветку (1)
0
Понял, ну тут кто как потребляет) Просто хочу запас небольшой заделать, на кабеле сильно не разорюсь. Неотключайка есть на старом алюминии, но в будущем тоже уберу - полный контроль от щитка в квартире. Проточку нафиг, тогда реально 16 квадратов заводить надо будет)
показать ответы
0

6 кв.мм вполне хватает даже на такую нагрузку.
Ведь вы же не будете врубать все конфорки и духовку одновременно в моменте + сразу стирку запускать на отжиме и ПММ включать...

раскрыть ветку (1)
0
У меня часто работают паралельно ПММ, стиралка + чайник, часто пара конфорок + иногда духовка, высчитывать выхожу ли я за пределы по мощности крайне неохота. К тому же нагрев кабеля, как ни крути, будет больше от меньшего сечения и как следствие, быстрее деградация. В какой-то момент на релюшке было 40 ампер, в разгар бытовых дел.
показать ответы
1

А ты про одну??? 😅

раскрыть ветку (1)
0
😀
0
Сколько раз за жизнь вы включите все 4 комфорки плиты(чтобы она употребила все 7квт)?
раскрыть ветку (1)
0
В момент активной готовки на днях, реле показало 6 кВт на плитку, с вычетом других потребителей
0

А вот скоро купишь себе ещё электромобиль, его тоже надо заряжать и про тёплые полы не забудь

раскрыть ветку (1)
0
Кстати да)
показать ответы
1

а я про тот что до щитка, в подъезде, в канале

раскрыть ветку (1)
0
Понял, спасибо 🤝
1

Правильный совет - загляни в щитовую и посмотри какой вообще провод к тебе идет и через какой автомат - это и будет твой максимум.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 🤝
3

То что ты перечислил это пиковая мощность, сомнительно что ты включишь всё комфорки индукционной плиты в максимум.

раскрыть ветку (1)
0
Верно, но всё равно потребляшка хорошая будет
2

Вдруг майнинг затянет, давай 35.

раскрыть ветку (1)
0
Да уж проще 3 фазы кинуть)
показать ответы
0

Чёт повылазило на тему электрики постов .. 6мм медь ведь? Да? 6 основная магистраль до кухни, 4.5 мм на духовку и посудомойку. 2.5 на остальное.

раскрыть ветку (1)
0
Это понятно, вопрос был про вводной кабель от щитка до квартиры
1

Сначала считаешь силу тока, пускай получилось 43.2А, выбираешь АВ на 50А, х-ка С, потом берешь кабель с длительно допустимым током более 50А. Кабель по мощности нагрузки НЕЛЬЗЯ выбирать!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 🤝
0

нет, они столько сколько местная энергокомпашка или коммуникации позволяют

раскрыть ветку (1)
0
Принято, благодарю
раскрыть ветку (1)
0
Я таблицу в посте упомянул
1
Посмотри какой у тебя вводной автомат стоит, от него и отталкивайся.
раскрыть ветку (1)
0
Полтиник, принял🤝
0

6 кв.мм вполне хватает даже на такую нагрузку.
Ведь вы же не будете врубать все конфорки и духовку одновременно в моменте + сразу стирку запускать на отжиме и ПММ включать...

раскрыть ветку (1)
Мне кажется 6 мм² это устаревший стандарт, когда не было ещё такого обилия техники
Иллюстрация к комментарию
4

вводной кабель рассчитывается от "автомата", а не по нагрузке

раскрыть ветку (1)
Они всегда на 50 ампер?
показать ответы
5

Да конечно ставь 16, только вот посмотри что у тебя до квартиры проложено. А то окажется что там 6ка алюминия. Ещё узнай какая мощьность на квартиру выделена, я когда узнавал оказалось что 7квт

раскрыть ветку (1)
Я же говорю полностью от щитка до квартиры
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы