СДВГ и еда
Всем привет) Прочитанный пост про СДВГ вдохновил меня на серию постов про особенности СДВГ в разных жизненных аспектах. Сначала немного о себе: мне около 40 лет, с детства сталкивалась с проявлениям СДВГ, получала критику, не понимала, почему так, совсем недавно сначала самодиагностировала СДВГ, а потом подтвердила диагноз у специалиста.
Описывать про СДВГ что это и как это не буду, можете погуглить в интернетах. У меня не самый сложный вариант со смещением в гиперактивность (с сложных вариантах настолько высокая проблема с вниманием, что это очень влияет на способность учиться или общаться). Я же просто получала "умная, но невнимательная", что не помешало мне закончить школу с медалью, получить несколько высших образований (об этом напишу в последующих постах), то есть без всяких специалистов я адаптировалась к своим таким особенностям.
Многие из этих приколов - просто один из симптомов/признаков СДВГ. Возможно, вы узнаете себя, возможно поймете странного соседа, над которым смеялись в детстве, а может быть просто в очередной раз убедитесь, что у людей, конечно, в голове чё-попало и хорошо, что я нормальный
Итак, первый пост я хотела бы посвятить еде.
Да, даже с едой у СДВГ чечика могут быть свои приколы.
Домашняя еда. Детство.
Я росла в 90е, жила в ПГТ, стандартная тема с бедностью, почти как у всех, но у меня прекрасные родители, поэтому даже из примитивного набора - картоха, маринованные овощи и макарошки зимой, картоха и свежие овощи летом дома всегда было вкусно. Я с 7 лет готовила - блинчики, яичница, вареные рожки (макароны) - ну как-то это было нормально для детей моего поколения. Так как мы жили в ПГТ, обед у родителей был два часа (какие-то свои приколы для сельских жителей, так как у многих было свое хозяйство, наверное), поэтому часто я приходила со школы, а на плите меня ждало что-то свежеприготовленное. И это было здорово. Не здорово было, если свежеприготовленного не было. Сколько себя помню, я не могу есть остывшую и разогретую еду. У нее совсем другой вкус. То есть даже сейчас котлеты, мясо - если оно из холодильника, я ем холодным. Но так как я рано научилась готовить, в таких случаях я просто жарила яичницу. Родители не понимали, почему я не могу есть разогретое (а тогда не было микроволновок, подогревали на плите или в духовке) - но я просто не могла. Когда обсуждала что-то такое с подружками, они не понимаю о чем я и какой "не такой" вкус. Мои родители не приставали - не нравится, окей. Меня никогда дома не заставляли есть, если я не хочу.
У СДВГ есть такая штука как гиперфиксация, когда ты залипаешь на чем-то одном, дальше напишу про это отдельно, но в детстве, когда дома не было свежеприготовленного чего-то я делала яичницу почти каждый день и мне было ок. То есть у меня практически не случается ситуация, что я что-то любила, а потом разлюбила. У меня есть фаза гиперфиксации на чем-то, когда я ем это постоянно, а потом переключаюсь на что-то другое. Так через пару лет я научилась делать что-то типа мега-дранника (по сути просто тертая на терке картоха, пожаленная единым блином на сковороде), что про яичницу я забыла на долгие годы.
В ПГТ у многих был скот, поэтому мы часть брали натуральное молоко, в котором сливок была половина банки (из них делали масло). Я не могла пить такое молоко. Хоть трижды натуральное - я всегда чувствовала привкус силоса. Родители пробовали разных "поставщиков", им на вкус все было ок, а я не могла его пить. Спасибо родителям, когда была возможность, они покупали пастеризованное молоко в тетрапаках, им по вкусу оно было "пустое" ни жирности, ни вкуса, а для самое то. Просто пища богов: лето, свежая малинка, залитая холодным молочком. ММММ.
Домашняя еда. Настоящее время.
Готовим с мужем по желанию. Мне повезло, он тоже не особо любит разогретое. Готовим небольшими порциями. Он не понимает, как можно есть холодные котлеты, но принимает, что у меня есть такая суперсила.
Гиперфиксация никуда не делась. Обостряется в период стрессов. С точки зрения психологии, организм находит в понятном для него наборе калорий стабильность и ему ок. Длится это по разному, из последнего, что зафиксировала (раньше просто не обращала внимание) 1-3 месяца. Конечно, это не значит, что я ем только эти продукты, просто они составляют завтра и обед, например, или обед и ужин. Из последнего:
- 1,5 месяца каждый день ела мексиканскую лепешку с начинкой из молодой кукурузы и огурцов;
- месяц ела каждый день запаренную фунчозу без добавок (просто заваривала дома);
- отварной рис с луком + творожный сыр, перемешанный с сахарной пудрой - на этом кккомбе два месяца.
Ты просто хочешь только эти продукты.
Семье готовлю отдельно или муж готовит. Это не проблема, остальных не заставляю есть то, что ем сама, остальные не лезут ко мне с советами и вопросами.
Готовлю всегда в перчатках. Не могу касаться сырых продуктов типа мяса, грязных овощей (грязные - это которые в кожуре). У меня свои доски под сырые продукты (мясо и овощи) и не сырые, разные ножи под это дело, готовая еда всегда закрывается в герметичную посуду, чтобы в холодильнике не было запахов еды. Частенько бывало, когда приходила в гости, видела содержимое холодильника и аппетит пропадал.
При всем при этом, мне без разницы, что наши кошки могут запрыгнуть на стол, так как перед готовкой или едой всегда его протираю, не могу есть, когда на столе крошки или что-то такое.
Домашняя еда. Гости.
Про это узнала совсем недавно - почему так, но для меня огромная проблема есть домашнюю еду в гостях. Так было с детства. На днях рождениях друзей, как правило я говорила, что не хочу есть, мне было ужасно неприятно смотреть на чью-то домашнюю еду. Оказывается, для СДВГ и людей с РАС очень часто "чужая" еда - это что-то незнакомое, что является непонятым, так устроен мозг, нам он подает сигналы, что это что-то неприятное, как бэ пресекая потенциальную ситуацию, что этим можно отравиться (своего рода тревожность), плюс новые текстуры, разные формы (если это салат) - это все дополнительная нагрузка на сенсоры, которые итак у СДВГшников постоянно перегружены. И мозг такой: "Ну его нахрен, давай тебя просто будет тошнить от вида и запаха".
В настоящее время все тоже самое. Могу есть домашнюю еду только у самых близких людей, которым доверяю и которые мне приятны.
Не могу есть, когда за столом есть уханьканные детишки. Нет, это не умиляет. Как-то раз у подруги на дне рождения ее дочка сделала делишки в подгузник, подруга пошла переодевать ребенка, а у меня наступил блок, дальше я только пила чай. Еда вообще никак не воспринималась как что-то аппетитное.
Еда в коллективе.
В целом, см. предыдущий пункт, если люди мне близки и приятны, могу есть, если что-то пахнет, чешет голову, чавкает, ест неаккуратно (например, рот в сметане) - такая же реакция тошноты и "а я не голодная, буду чай, спасибо". Поэтому очень часто мало знакомые люди считают, что я ем как птичка (потому что при них я не могу есть).
Не могу делиться с кем-то едой - типа дать откусить что-то или дать отпить из бутылки. Ну кроме мужа. Если кто-то что-то откусил от моего куска, я его не могу дальше есть.
Еда в общепите.
В целом все то же самое. За исключением того, что я тот самый человек, которому то кость в суши, то кусок ебанины чего-то попался. Да, это не проклятье шеф-повара, это особенность потребления еды. Я всегда все очень хорошо пережевываю. Те, кто сразу отправляет еду в желудок, практически не жуя, просто не замечают, что там было. Я замечаю все. Если я что-то нашла в еде, то дальше в этом заведении ничего заказывать и есть не буду. Сразу внутренний блок.
Если официант пахнет потом или с очень сильными прыщами (такими гнойными и красными) - я буду тоже только чай. Я никогда не попрошу его заменить или что-то такое, это мои личные загоны, поэтому, если он еще хорошо общается, без проблем оставлю на чай даже за чай, но есть не смогу.
Гиперфиксация в общепите. Если какое-то блюдо понравилось, я буду ходит в это заведение постоянно чисто за ним. Постоянно - это прям постоянно. То есть каждый день. Сейчас я себя на таком ловлю и ограничиваю, но во время ковида я каждый день ходила в одно и то же кафе за одним и тем же кофе и одним и тем же десертом. Тот же механизм "заземления", создания понятного, привычного и знакомого сюжета для мозга, который в стрессе. А вообще я кофе не люблю и амилоза у меня не усваивается. Но так работает гиперфиксация.
Сложности, с которыми я сталкиваюсь в отношении еды:
Сейчас уже, в целом, никаких сложностей нет. В детстве были большие проблемы в садике - там подавали разные яства, но вот мой топ:
- макароны с сахаром;
- свекольный салат;
- молочный суп с макаронами.
Даже пеночка на какаве и манка с комочками - это ок, но вот эта троица - это просто капец. Я отказывалась есть, воспиталки орали классику "за шиворот вылью, из-за стола не встанешь, будешь весь день в углу стоять". Стояла в углу, сидеть за столом, пока все играли, пытались разжать рот и впихнуть - меня просто вырвало Из-за стола, когда разрешали встать не вставала, из угла выходить отказывалась. Про упрямость СДВГшную расскажу в других постах, но это тоже что-то типа гиперфиксации на какой-то идее (что они неправы и вообще). Были попытки попретензичать маме, но она говорила, чтобы от меня просто отъебались отстали, и если я не хочу есть - значит не хочу. Со мной никогда не работало "но ты попробуй, это вкусно" - если мне от вида еды было неприятно, я не пробовало.
Родителям на заметку: если ваши дети по-вашему мнению слишком избирательны в еде, это сигнал провериться на РАС или СДВГ, а не просто ребенок выпендривается, может и выпендривается, но пищевая избирательность - это один из звоночков.
Хозяйкам на заметку: не пытайтесь накормить гостя, который ничего не хочет, возможно у него РАС или СДВГ и незнакомая еда - даже ее вид и запах, доставляют ему дискомфорт или, например, у вас дома пахнет как-то странно или от вас пованивает. Он не хочет вас обидеть и хочет социализации, поэтому просто вежливо отказывается.
Просто всем на заметку: если человек не хочет дать вам куснуть свою шавуху или дать попить из горла бутылки (например, я предлагаю просто либо перелить в стакан либо просто отдаю напиток, типа больше не хочу), но не брезгливый жадный пафосный человек, просто ему неприятно это действо. Ну может и такой, конечно, я ж не врач, чтобы диагнозы ставить).
ВАЖНО!
Если у вас есть что-то из этих черт - это не значит, что у вас СДВГ. СДВГ - это комплекс симптомов, но если вы брезгливый, любящий поесть что-то одно - это тоже ваше полное право, в этом нет ничего плохого)
Всем спасибо за внимание!
В следующих постах планирую написать про:
- СДВГ и учеба;
- СДВГ и работа;
Если есть какие-то идеи, о чем вам еще было бы интересно узнать из мира СДВГшников, велком в комментарии