Сделки с недвижимостью стали в разы опаснее!
Добрый день, друзья!
Сделки с недвижимостью и с другими дорогостоящим имуществом – это всегда риск! Стороны рискуют остаться и без денег, и без недвижимости (имущества). Этот риск существовал всегда, но сейчас он вырос в разы. И связано это с принятием так называемого «Закона о банкротстве физических лиц». Сразу скажу, что никакого отдельного «Закона о банкротстве физических лиц» не существует. Физические лица банкротятся на основании Закона «О несостоятельности (банкротстве)» на основании которого банкротятся и юридические лица. Законом о банкротстве физических лиц называют закон, который внёс в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» положения, позволяющие банкротить физических лиц. Как же влияет наличие возможности банкротства физических лиц на сделки? Дело в том, что в рамках процедуры банкротства законом предусмотрена возможность оспаривания любых сделок (в том числе и с недвижимостью), которые нарушают права кредиторов, т.е. фактически уменьшают конкурсную массу (имущество за счёт которого удовлетворяются требования кредиторов). При этом оспариванию подлежат сделки, нарушающие права кредиторов (статья 61.2. Закона «О несостоятельности (банкротстве))» совершённые в течении трёх лет до признания продавца банкротом. Т.е. Вы купили недвижимость, зарегистрировали право собственности и в ближайшие три года её у вас могут отобрать! Очень часто в договорах купли-продажи указывается заниженная цена, т.к. продавец не хочет платить большой налог и просит посодействовать покупателя указать более низкую цену. Иногда цена, указанная в договоре, в десятки раз ниже действительной (рыночной).
Одним из важнейших обстоятельств, но далеко не единственным, обосновывающим нарушение прав кредиторов, является продажа объекта по цене значительно ниже рыночной. Кроме указанных оснований существует ещё множества для признания сделки недействительной и выявить их может только опытный юрист. Сразу скажу, что регистрация права собственности на Ваше имя не защищает сделку от оспаривания. Во всех случаях оспаривания сделок суд исследует все обстоятельства сделки, в том числе добросовестность покупателя при её совершении.
Если сделку начнут оспаривать в суде, Вам придётся доказать, что сделка реальная (а, не мнимая или притворная), и свою добросовестность! Докажете Вы или нет, зависит от того, насколько качественно оформлена сделка. И речь не только о содержании договора купли-продажи. Огромное значения имеют юридические действия, сопровождающие заключения этого договора (заключение предварительных договоров, подписания актов и расписок, получение выписок, справок и т.д.).
Если суд признает сделку недействительной, покупатель, как правило, остаётся и без денег, и без недвижимости (имущества)!
Сейчас как никогда важно привлекать для сопровождения сделки независимого от агентства недвижимости юриста, специализирующегося на сделках и спорах с недвижимостью. Цена сопровождения смешная по сравнению с тем, что у Вас есть все шанс остаться без денег и без недвижимости (имущества). Довод о том, что в агентствах недвижимости есть свои юристы, несостоятелен, т.к. их заработок зависит от того, состоится сделка или нет. Во многих случаях Вам просто не скажут о рисках сделки, чтобы Вы от неё не отказались. Если решите защитить свои деньги (имущество) и оформить сделку безопасно, с удовольствием Вам помогу! Желаю удачных сделок!
Запись на консультацию в телеграмме: @Yagodynsky
С Уважением, судебный юрист Вячеслав Ягодинский!