0

Сделали поиск небабушкиных квартир для аренды

Всем привет!

Сначала короткая версия: сделали бота, который оценивает интерьер квартиры в цифрах. То есть он помогает вам искать, сортировать и фильтровать квартиры по красоте интерьера. Это сильно облегчает поиск адекватного жилья в аренду. Сейчас работает бесплатно, а мы ищем людей на тест и ждем обратную связь! Ссылки внизу.

Пример результата

Пример результата

А теперь длинная версия :-)

Я сам уже много лет снимаю жилье. Кажется, сейчас живу уже на 8-ом месте. О покупке своего – да, задумываюсь, но пока нет возможности. Нормальное время для покупки упустил, это сам понимаю :-( В прошлом году снова искал квартиру и снова проходил через всю боль поиска и общения с риэлторами. В какой-то момент решил выписывать для себя, чего именно мне не хватает в поиске сейчас. Самый главный пункт был – сложно найти приятный интерьер, т.к. нигде нет таких фильтров. Приходится перерывать сотни объявлений, чтобы выбрать из них хоть что-то. Понимаю, что такие требования не у всех, но лично мне очень важно жить в хорошей обстановке. Работаю из дома, поэтому стены и мебель вижу постоянно!

Раньше была галочка у Циана "Оценим интерьер по фото". Но в реальности она так нормально и не заработала, оценка была крайне неточной. А потом ее и вовсе убрали.

Написал своему другу, обговорили с ним проблему и пришли к выводу, что ее вполне можно решить. Нет, писать новый сервис по поиску квартир мы не хотим и не будем. Конкурировать с Цианом, Авито и Я.Недвижимостью бесмыссленно. Но мы решили сделать надстройку. Сейчас наш бот обращается к Циану, забирает оттуда данные, проводит оценку интерьера (это на нейросетях, конечно) и показывает пользователю в удобном виде. Решили для начала выбрать Циан как самый большой и надежный источник, но дальше хотим подключить и другие.

Сейчас нас трое: бэкендер, фронтендер и я (за все остальное). Бот уже запущен, можно пользоваться. Работает так:

1. Сначала вы делаете подборку квартир на Циане. Как обычно, ничего нового.

2. Отправляете ссылку на эту подборку (нужно просто скопировать URL из браузера) нашему боту. Из приложения достать не получится, нужна именно ссылка.

3. Бот парсит данные по этой ссылке и прогоняет через наши обученные нейросети. Мы не оцениваем нерелевантные фотографии: фото дома, двора, план квартиры и так далее. Научились их отсекать. Каждый квартире присваивается рейтинг "красоты". Занимает это обычно 5-10 минут, т.к. и парсинг, и нейросети жрут ресурсы. А у нас пока просто домашний комп в виде сервера :-)

4. Бот отправляет вам ссылку на готовую подборку. Далее вы можете эту подборку сортировать, фильтровать и так далее. В ней вы сразу видите оценку. Я сам рекомендую обращать внимание на оценки выше 50%. Как правило, это вполне приятные варианты.

Если вы понимаете, что наша оценка неверна (такое бывает), то можно нажать "дизлайк" справа. Мы это увидим и дообучим сетку, чтобы вела себя хорошо.

Теперь нам нужны люди для тестирования. Желательно те, кто ищет квартиру прямо сейчас. Человек 20-25, больше пока не выдержим по железу. Ссылки:

– наш условный сайт (там только переход на бота): https://helpmerent.ru/

– ссылка сразу на бота: https://t.me/RentalHelpBot

Работает все бесплатно, но скорость невысокая. Впрочем, мне самому для поиска вполне хватало.

Если поймем, что сервис полезный, будем его развивать :-) Вот примеры того, что хотелось бы добавить:

1. Объединяющий поиск по Циану, Авито и Я.Недвижимости.

2. Удаление дубликатов (показ только самого лучшего по цене объявления: позволит убирать случаи, когда риелторы просто копируют объявление собственника).

3. Помечать объявления с неактуальной информацией. У меня часто бывало, что на фото все красиво, а когда приедешь, то поймешь, что фотогрфировали 3 года назад. Конечно, на 100% от такого уберечь не получится, но часть проблем можем снять. Например, мы уже научили нейросеть определять сезон на фото (если видны окна). И если сезон не совпадает с текущим, то можно смело ставить флаг "подозрительно".

4. Помечать предположительно фейковые объявления. Буду честен: на Циане их почти нет, сотрудники отлично решают эту проблему. Но вот на Авито беда. И нейросеть тоже вполне можно натаскать на признаки фейковости.

5. Для собственников: сделать автоматическую оценку возможной стоимости квартиры, учитывая параметры объявления и фото. Конечно, это не решит проблему с ценами на рынке, но, может, таким образом объявлений от собственников станет больше.

6. И еще много всего!

Но конечно, реализовывать мы это будем, если поймем, что такое вообще нужно. А если нет, то штош, все равно было интересно такую штуку сделать.

Частые вопросы:

1. "Мне все равно, какой интерьер. Проблема – дорого!" Тут согласен на 100%. У нас даже в чате такой комментарий висит. Но с ценой мы ничего сделать не можем. А помочь людям, которые среди "дорого" хотят выбрать "получше", можем.

2. "А если вам Циан закроет возможности парсинга?" Мы понимаем, что зависим от владельцев данных. Если не получится парсить, то наверное, ничего с этим и не сделаешь. Но надеемся, что будем приносить всем пользу, и что нас не будут воспринимать как вредителей.

3. "А если сервисы сами сделают такие опции?" Будет круто! Мы решили делать бота именно потому, что такого просто нет. Если сделают, то всем станет лучше. Работы будет не жалко, если мы таким образом положительно повлияем на целую сферу.

На этом пока все! Спасибо за прочтение. Будем благодарны за тесты и обратную связь!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы