0

Сделал расширение, чтобы учиться на YouTube, а не утопать в рекомендациях

Привет, Пикабу!

Я из тех людей, кто честно проводит полжизни на YouTube.
Часть — лекции универа, курсы по коду, рабочие видосы от начальника.
Часть — классика: «ещё один видосик и спать»… и уже три часа ночи, какой-то обзор чайника и котики.

С организацией этого всего у меня всегда был хаос.
Иногда я кидаю себе ссылку на видео в личку в телеге “чтобы не потерять”.
Иногда думаю: “ладно, это я точно запомню”.
Иногда всё-таки сажусь и пишу нормальный конспект в тетрадочку или, на худой конец, в гугл-док.

А потом, когда реально нужно вернуться к материалу, начинается квест:
где это было — в ТГ, в тетрадке, в доке, в голове, в истории YouTube?.. И сколько времени я вообще на всё это убиваю — отдельная загадка.

В итоге я написал себе небольшое расширение для Chrome — YouFocus. Оно делает несколько простых вещей:

1. Заметки там, где они нужны.

Справа от видео появляется панель, куда можно писать мысли по ходу ролика. Заметка сохраняется вместе с названием видео и каналом. Плюс по этим заметкам потом можно искать, а не пролистывать всё подряд.

2. Режим “учусь, не трогать”.

Когда включаю фокус-режим, расширение подчищает интерфейс: прячет часть рекомендаций, вырубает Shorts, можно скрыть особенно отвлекающие каналы. YouTube становится больше похож на видеоплеер, а не на ленту соблазнов.

3. Статистика по всему YouTube и по “полезному” времени.

Расширение считает, сколько времени уходит просто на просмотр YouTube, а сколько — на ролики в режиме учёбы/работы. В итоге видно, где действительно учился/работал, а где просто залипал. Я, например, внезапно понял, что могу выкроить почти 3 часа в день на что-то полезное, если перестану тупо крутить ленту с бесполезными видосами.

Я чуть параноик, поэтому всё хранится локально в браузере: без аккаунтов, серверов и “мы собрали ваши данные, чтобы сделать сервис лучше”. То, что вы пишете в заметках, живёт у вас, а не у меня.

Делал это изначально чисто под себя, по вечерам после работы. Сейчас стало интересно, я один такой или нет, поэтому выкладываю сюда.

Кому любопытно — расширение можно поставить из Chrome Web Store

Если есть идеи, как это допилить, или ощущение, что чего-то не хватает — с удовольствием почитаю комменты. Если скажете “велосипед, никому не нужен” — тоже ок, главное аргументируйте :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы