Сдавал пионер макулатуру...
Ну что-ж, на волне возрождения старого доброго Пикабу тоже привнесу своё, так сказать.
80-е годы двадцатого века. О-о-о! Социализм, школа, пионерия... Как тогда водилось, 2 раза в год объявлялся день "Д" и все школьники должны были сдавать макулатуру. И ты должен не подвести свой отряд и дружину!!! Пионеры мчались по квартирам, спрашивая: "нет ли а Вас макулатуры?" И, бывало, аж по три раза в день долбились. В общем, выкручивались, кто как мог.
И вот, понимаешь, я, грустный шестиклассник-пионер. Почему грустный? А потому что у меня есть старший брат, и в его школе сбор макулатуры ВСЕГДА был на пару дней раньше. Соответственно он утаскивал из дома всё, что накопилось, ничего мне не оставляя. Ну а я сдавал две-три газетки и пару старых тетрадей (книжки-то иди попробуй сдай, книжка-ж лучший друг, позору не оберёшься). Мне с презрением бросали: "И это всё? Л-ладно, иди".
Но однажды, я увидел, как мой друг из параллельного класса тащит два больших бумажных мешка, плотно и доверху набитых всякой бумагой: какими-то документами, перфокартами... "Где взял?" - возопил я. "Там, в заводоуправлении" - ответил он и добавил: "там ещё много их". Я такой: "Пошли сходим". Он: "Ща сдам и пойдём". А чё там идти, метров 300 от школы, через дорогу.
Минут через 20 мы гордо взгромоздили на весы по 2 мешка макулатуры и внимательно проследили, как напротив наших скромных имён в тетрадке были записаны хорошие такие цифры. Я пошёл куда-то, а напарник сбегал ещё за двумя мешками (настоящий пионер!). Настроение было хорошее, на душе было спокойно...
А на следующий день пришёл грузовик, старшеклассники и какие-то дядьки стали в него закидывать всю эту бумажную гору. И один из наших мешков порвался! Из него выпали куски газет с коричневыми следами известной субстанции, производимой в туалете заводоуправления. Грузчиков мгновенно сдуло нахой! Скомканные листочки с печатными строками весело разлетелись на ветру, сопровождаемые отборным мужицким матом. Вся школа замерла от громкости и смелости сказанного. А потом началось: старшеклассники разбежались, мужикам завуч вставила пистонов и прозвучал главный вопрос: А ХТО ЭТО ПРИНЁС?! А вот она, тетрадка, и вот лицо, её заполняющее.
Моя детская память сохранила жгучий стыд, подколки одноклассников, брезгливые взгляды учителей, но не помню, кто всё это убирал... К счастью, всё это быстро забылось и я снова зашагал в светлое будущее, к коммунизму.