Автоматизацию ТС прикрутил не до конца. Надо 2 перистальтических насоса. 1 на закачку подготовленной, 2 на откачку
уже пол дня сижу в компе, ищу датчики или сенсоры наличия аммиака в воде. ( Для воздуха - полно)
пока ничего не нашел...
Собственно может подскажешь,
если поставить датчик газовый над водой ( в закрытом объёме ) , он сможет показать изменение аммиака в воде?
Это слишком специфично. Проще поставить датчик Ph для воды TDS -солемер, датчик уровня воды 2 шт, ориентироваться на него. Перидически промывать придется и калибровать.
TDS показывает уровень солей вроде. А как это связано с азотом ?
промывать и калибровать - без проблем.
TDS покажет тебе растворение солей в растворе(В даном случае в аквариуме), тебе надо чтобы оно определенную норму не превышало. Т.е ты можешь в литре развести 1 гр соли, 10 гр соли, 100 гр соли, он всё это покажет. Ph метр тебе покажет какая среда у тебя и сколько ph. Я просто автоматизацией в гидропонике дома занимался. От аквариума не сильно отличается.
заказал.
завтра поставлю, пока на лампочку выведу и буду сверять полоски индикаторные и показания с датчика.
надеюсь как то будут коорелироваться.
а там по значениям уже и насос подключу. На слив и на закачку.
p.s.
Спасибо за наводку.
для tds тебе понадобятся ювелирные весы, дистилированная вода, повареннная соль высушенная (или прокаленая). Там растворы калибровочные руками готовить надо.
на ардуинке подключаю tds сенсор. Он с периодичность допустим час, выдает какие-то свои показания.
я их сверяю с тест полосками.
Когда тест полоска говорит, что насыщение, - я смотрю на показания с датчика и принимаю эти значения за критические.
ну а дальше, если превышены данные значения, то менять воду.
- для массового производства наверное необходимо калибровать,
- частный случай, как у меня, даже значения не нужно знать и мерить в условных "попугаях" , главное, чтоб соответствовало "тестовым полоскам на аммиак" .
p.s.
Даже ph сенсоры нашел.
Спасибо!
Можешь купить готовые растворы калибровочные, если таковые найдешь. Поищи по инструкции на какой ему надо. Мне не было готовых, пришлось самому изготавливать. Раз потратитться на оборудоваие, потом периодически готовить, чтобы не сбоило. TDS будет иметь свойство накапливать ошибки и врать в показаниях. Для этого нужны корректные эталонные растворы и дистилированная воода для отмачивания промывания контактов
пока так попробую.
И скорее всего занижу показания на работу насосов. Чтоб до критических не доводить. Главное не переборщить и баланс не сбить.
ph сенсор выходит из показаний ещё быстрей чем tds и его раз в неделю надо калибровать, мыть