25

Сбербанк, прими заявку!

Вот так я пытался рефинансировать ипотеку, для пытливых подробности ниже:

Имею ипотеку в зеленом банке под 9.5%, наверное уже ни для кого не новость, что с прошлого месяца ЦБ снизил ключевую ставку до 4.5%, да, такого еще не было. Что-же, не рефинансировать при таком раскладе, подумал я, и решил подать заявку через замечательный сайт domclick.ru Тем более что личный кабинет у меня там есть, и сопровождение текущей ипотеки происходит тоже там (подгружаю страховые полисы каждый год)

Так вот, заполнил я заявку о рефинансировании, вбил все паспортные данные, приложил копию действующего договора со Сбером, получил СМСку и в предвкушении легкой жизни стал ждать, не долго:

В личном кабинете оказалось очень противоречивое письмо:

Тут у меня вкрались сомнения: так внести исправления, или это официальный отказ? Стоит ли говорить что ссылки "Напишите нам" и "Закажите звонок специалиста" полезны чуть более чем нихера. Первая просто не нажимается, а специалист обратный звонок делать не желает, ну никак.

Что-же, может ошибка? ладно попробуем снова, подкорректируем сумму оставшегося долга поточнее, жмем отправить и получаем в ответ:

Ладно, фиг с ним, с зеленым банком, подумал я, есть еще и синий и красный, и можно попытать счастья с понижением ставки там.. однако спустя несколько дней прилетает СМСка:

(Кстати, по указанному номеру связаться с менеджером тоже не получиться, там робот обещает перезвонить, а перезванивают они .. см картинки выше.)

От двойственности увиденного внутри меня зародилось острое ощущение наебалова, или они предлагают внести исправления, или они отказывают, не так ли?

Вот что ответил неизвестный "Менеджер Сбербанка" в чате:

То-есть, я, гражданин РФ, клиент Сбербанка, не могу обратиться в Сбербанк с просьбой рефинансирования ипотеки, потому-что моя просьба не попадает под их шаблон.

На том конце за компом сидит специально обученный человек "обезьянка", и работает по шаблону. Да еще "угрожает", что в офисе заявку тоже не примут.

Какого хрена? @Sberbank, не хотите прокомментировать?

На фоне новостей https://www.rbc.ru/finances/20/07/2020/5f15d11b9a79474ae51ed... совсем становиться обидно. Да и процентная ставка ЦБ 4.5%, говорит о неплохом наваре. Сейчас ставка рефинансирования 7.9%  - то-есть 4.4% обслуживания кредита Сбер кладет себе!

Подскажите, какие есть законные способы обратиться именно в отдел ипотечного страхования, чтобы получить рассмотрение заявки и официальный отказ (ну или согласие на рефинансирование). Есть идея воспользоваться сделать ЭЦП и отправить через ЭДО, там они вроде как открутиться не смогут..

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

В 21 веке почту еще не запретили, но, судя по тому, как вы пытаетесь почесать левой пяткой правое ухо, то можно сразу в Спортлото ебашить.

Ещё можно, вы не поверите, в личном кабинете сбербанка официальное обращение оставить, на которое (опять же неожиданно) Сбербанк официально отвечает. Но уж совсем прямо и в лоб

раскрыть ветку (1)
1

Лига любителей отправлять скан паспорта по открытым каналам связи подъехала (это я про почту).

Домклик - официальный портал сбера для ипотечных дел. Прямее отправить некуда. В личном кабинете сбер онлайна заявку примут и отправят на домклик.

показать ответы
0

Есть новости?

раскрыть ветку (1)
0

Написал бумажное заявление о снижении ставки по действующему договору, отсканировал и отправил в чат через сбербанк онлайн. Через пару дней получил ответ через смс слово в слово как на домклике. Хотя просил ответить на почту. Решили с женой еще ребенка рожать(не из-за ипотеки:), поэтому вопрос актуальность утратил, там программа есть по снижению до 5% родившим.

показать ответы
1

Вам надо подавать заявление не о рефинансировании, а просто о пересмотре условий договора и снижении процентной ставки. Это разные вещи.

раскрыть ветку (1)
0

вот, хорошая мысль, надо попробывать

показать ответы
0

"то-есть 4.4% обслуживания кредита Сбер кладет себе!"

А ты как хотел, что тебе отдавали? ))))

1. У тебя есть действующий договор, ты его подписал. Изменение ставки привязано к изменению ставки ЦБ? Нет? Так хуле хотел-то?

2. Рефинансирование кредита - это услуга, которую предоставляет банк по своим условиям. В условия не входит рефинансирование своих кредитов. Что из этого тебе непонятно?

раскрыть ветку (1)
0

Непонятно почему банк не может об этом однозначно и недвусмысленно написать. Точно знаю что сбер может сделать рефинансирование, случаи были. Да это услуга, но не в рамках действующего договора, поэтому к договору не имеет отношения. Это новый кредит с новыми условиями.

0

Не слушай мимопроходящих, человек чушь пишет.

Рефинансирование это строго индивидуальное действие, банки как правило свои кредиты не рефинансируют, поэтому надо идти в чужой банк. Свой банк может снизить ставку, но только если предусмотрено договором.

Со ставкой ЦБ тут очень слабая связь. Ставки по новым кредитам - да, некая взаимосвязь имеется, но по старым - только если предусмотрено договором.

Да, и обычный кредит по ставке ЦБ обычный человек никогда не получит. Только по какой-нибудь госпрограмме.

раскрыть ветку (1)
0

Почитайте пикабу, пару лет назад был бум постов о снижении ставок по ипотекам, по действующим договорам, это раз.

Рефинансирование не имеет никакого отношения к действующему договору - это два. Это не услуга, а новый кредит Сбера у ЦБ по новой ставке, и как показывает история Сбер таким иногда занимается.

Пост не про право рефинансироваться, а про то что банк заявки боится принимать и обрабатывать. Что незаконно. Как написали предыдущие комментаторы, я хочу чтобы меня официально, по всем правилам послали н@хй, но банк этого сделать не может или не хочет.

показать ответы
0

А можно совет начинающему ипотечнику?) рефинансирование можно просить под ставку ЦБ с любого срока ипотеки?

раскрыть ветку (1)
0

Каждый банк определяет свои условия, обычно это не меньше пол года ипотеки, при размере долга не более 70%, а лучше 60% от стоимости жилья.

показать ответы
0
Автор, с чего Сбер будет Вам рефинансировать ипотеку свою? Вы понимаете, как это всё работает? Вижу, что нет. Сбер под Вашу ипотеку взял деньги у ЦБ под 8% и отдал Вам их под 9,5%. Свой долг перед ЦБ он должен закрыть под 8%. Поэтому и нужно обращаться в другой банк, который возьмет деньги в ЦБ под 4,25 и выдаст их Вам под более низкий процент, точнее не Вам, а Сберу вернет, который в свою очередь закроет свой долг перед ЦБ. Внитри одного банка так это, к сожалению, не работает.
раскрыть ветку (1)

Работает, пошерстите тот-же Пикабу, прецеденты были. Просто это чуть сложнее для Сбера чем взять нового клиента.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги