1

Сапфировый попугай. Уход, содержание, размножение

описание

Одна из самых популярных цихлид среди аквариумистов. При этом выведена искусственно от скрещивания самцов цихлид-Чернополосых и самок Красного попугая.

Размер около 6 см. Окрас: сочетанием черных полос и синего тела. Имеет круглое тело и рот, который выступает вперед.

Характер

Считается миролюбивой рыбкой. Проявляет агрессию только во время нереста и охраны потомства.

Имеет особенность пугаться, попадая в новую среду. Не редки случаи, когда попугаи прятались в укрытиях по нескольку дней. Есть мнение, что в этих случаях помогает присутствие мелких, но очень активных соседей, которые без всякого страха плавают в аквариуме, показывая, что водоём безопасен.

ролик сапфировый попугай

Содержание

Из выше сказанного, следует обеспечить в аквариуме укрытие из растений и декораций для сапфирового попугая. Уживается со всеми подходящими по размеру не агрессивными соседями. Живут парами и в сообществе, насчитывающем более пяти цихлид. Это помогает уменьшить стресс, а также агрессию. Аквариум стоит подобрать не менее 100 литров. Параметры воды:

Температура: 22 — 29° С
рН: 6,5 — 8,0
Жесткость: 2 — 25° dGH

Воду в аквариуме рекомендуется еженедельно подменять на 20%.

Питание

Кормить Попугаев панда можно качественными сухими кормами. Также подойдут живые и замороженные корма.

Размножение

Самцы имеют более тонкое тело с длинными и несколько острыми плавниками. Самки обладают более круглым телом и обычно меньше самцов. У самцов вокруг хвоста немного красного цвета, а у самок — голубоватый оттенок.

Взрослая пара способна нереститься каждые 3 месяца. В противном случае Вы можете стимулировать размножение, часто меняя воду.

Как и любой другой вид цихлид, они становятся агрессивными по отношению к соседям по аквариуму, во время брачных игр.

Когда пара будет готова к размножению, вы заметите, что самка зависает над выбранной поверхностью субстрата (поверхность листа, декорации), где она собирается отложить икру. Так же пара может выбрать в качестве гнезда горшок, кокос или самостоятельно вырыть ямку. Самка может отложить от 100 до 300 сотен икринок за один раз, в зависимости от возраста. Самец оплодотворяет кладку.

В дальнейшем оба родителя участвуют в охране потомства. При этом самец берёт на себя функцию добытчика и подкармливает самку. После того как появятся мальки, родители продолжают за ними ухаживать и кормить.

Мой опыт.

Сам я их не держал. Но они очень нравятся другу. Ему повезло с парой сапфировых попугаев. С третьей попытки удалось сохранить несколько особей из нереста. Но после гибели самца, оставшийся из того выводка малёк не перенял его качеств и удержать новое потомство после нереста не получается. Да и соседи по аквариуму слишком любят икру, имеют большой размер и наглый характер. Гнёзда разоряют очень быстро.

Буду рад если поделитесь своим опытом содержания сапфировых попугаев! Заранее спасибо!

Орнатус чёрный фантом. Уход, содержание, размножение. Мой опыт

первоисточник: https://dzen.ru/a/Z7Qt8uNVPHbrrw4Y

Аква Лига | Aqua League

4.9K поста7.6K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Обязательно ли им фильтрацию и пузырики? Или просто подмены воды достаточно?

раскрыть ветку (1)
1

думаю лучше первое и второе не повредит.....

3
Эти рыбы у меня появились лет 5 назад. Изначально было 2 самца и 2 самки. Уже через пару месяцев поголовье перевалило за 50. Заебался их продавать и раздавать. В чистой воде плодятся как азиаты, без остановки и много. Позже решил провести эксперимент. Решил делать подмены воды раз в месяц. Активное размножение прекратилось. В воде превышены все разумные показатели опасных веществ. Им похуй. Живут, иногда нерестятся. Когда большую часть поголовья распродал, сменил 90% воды, опять у них ебля началась безумная. Икрой обметано было все что что угодно. Решил сократить им кормежку чтоб сожрали всех мальков. Сработало.Но теперь эти падлы стали сжирать все растения. Бля, даже ебучий анубиас склевали под корень. Затем пришлось к ним подселить неонов и тернеций из-за перезапуска второго аквариума. Как итог неоны выжили, тернециям пизда. Их сожрали меньше чем за неделю.
Теперь эти папуги живут в содружестве с неонами( не вкусные они что- ли), в аквасе 0 растений, одни коряги. Завел бы я их снова? Нет. Ебанутые рыбы.
раскрыть ветку (1)
0

жесть.....

5

ТС, ты наверное любил в детстве учебники без картинок, да?

раскрыть ветку (1)
0

да Советские книги не изобиловали красочными картинками :). А в обще не люблю размещать чужие фото. ну если так хочется посмотреть на них есть ссылка на ролик :)....

1
Для ЛЛ
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

красавчики!!!!!