Самый страшный фильм ужасов

Вчера посмотрел документальный фильм с очень негативным посылом. Называется dont cry for your hair Константина Семина. Сюжет состоит из нескольких историй у которых одна общая мысль - все это следствие деградировавшей экономики советского союза/ России. Первая история - интервью владельца фабрики по производству накладных волос. Он рассказывает о своём успехе, о том как он покупает живые волосы у людей, какова их себестоимость и стоимость реализации. Мнит себя помещиком и платит людям " достойную зарплату" - среднюю по меркам маленького провинциального городка. На фоне его истории успеха автор фильма пробит паралель с немецкими концлагеря ми время второй мировой войны, когда у людей брили волосы и использовали их как сырье для дальнейшей обработки. На все это владелец фабрики отвечает, что все зависит от подачи, рекламы его бизнеса. Вторая история про девушку фельдшера скорой помощи , которая всегда мечтала быть медиком,но ее текущая з/п не позволяет ей удовлетворять свои основные потребности и она для этого продает свои волосы через интернет и это позволяет ей выручит 4 тысячи долларов. Последняя история о девушке политическом активиста, которая рассказывает историю свой семьи, как и почему ее отца уволили в разваливающегося завода и автокатастрофе которая унесла его жизнь, когда он поехал на заработки в москву, а мать иммигрировала в Грецию, живёт и работает там.
Все это подытоживается мыслью, что все население страны поставили в жёсткие экономические условия и необходимо работать сутками что бы просто существовать. Весь этот вал несчастий со многими людьми - это следствие развала советской экономики на место которой пришла разруха, отсутствие работы и безысходность, а единственной прибыльной статьей является экспорт ресурсов на запад. Причем любого вида ресурсов - энергосырье, человеческий капитал, дети, волосы, человеческие органы... В отличии от текущей правящей элиты - советская элита имела гордость за свою страну и не допускала такого, ведь у нее не было счетов с офшорах на западе и она не была связана по рукам и ногам

0
Автор поста оценил этот комментарий
 Откуда вы взяли, что экономика не зависит от национальности, вероисповедания, общественной формации (я писал про это) и "прочих факторов"? Ещё как зависит. А также от географического положения, численности населения, уровня образования, внешних инвестиций и много чего ещё!

Вас видимо не очень хорошо учили в институте, раз вы об этом не знали. И ещё. Почему вы сравниваете с Китаем? Почему не с Лаосом, например, или не с Австралией?

Честно, пытался найти логику, а увидел только "а давайте ещё сироту обидим".  

раскрыть ветку (1)
0

я не знаю как вы учились в университете, но проблемы с логикой очевидны. если вы считаете что люди которые планируют свои доходы и расходы для того чтобы иметь возможность заплатить за образование, медицину себя и своих детей, автомобиль,еду и прочие расходы  -  "сироты", то я вам открою секрет - таких людей в нашей стране большинство. И когда в твой и так ограниченный бюджет постоянно лезет государство нагружая новыми платежами а твои доходы не увеличиваются, ожидать благодарности в ответ как-то глупо.

В Китае как и СССР в свое время коммунистическая партия - партия власти, которая непосредственно управляет государством. Для того что бы построить китайский социализм они отошли в свое время внесли в свою плановую экономику элементы рынка, что позволило им без революций, развиваясь постепенно стать крупнейшей экономикой в мире, которая может себе позволить вкладывать деньги в развитие перспективных отраслей, проводить экономическую экспансию в другие регионы мира, усиливая свое влияние. Им не нужно сокращать расходы на образование и здравоохранение, науку, оборону. При этом компартия там ни когда не теряла своей руководящей роли, и основополагающие принципы оставались неизменным.

В СССР происходили схожие процессы, ком.партия также играла ключевую роль. При этом размер их экономики в 1990 был меньше, чем в СССР. Где сейчас Китай и где Россия? Я надеюсь логика вполне понятна? У нас под вывеской "рыночные реформы" просто приватизировали крупнейшие и самые доходные отрасли советской экономики, предложив государству самоустраниться от развития экономической системы.

Я напишу для вас еще раз  - Китай где ком.партия управляла внедрением рыночных механизмов в свою экономическую систему 1-я экономика мира, Россия где государство после развал СССР самоустранилась от развития экономики - на текущий момент имеет стагнирующую экономику и сокращение бюджетных расходов и игру в прогноз стоимости барреля нефти. При этом если брать 1991 год как точку отсчета - их экономика была меньше.

Что касается экономика зависит не завит.... если страна находится в условиях "государственного капитализма" то очевидно что при стагнирующей экономике (сокращении доходов) государство вынуждено сокращать расходы своего бюджета и не важно на каком языке там говорят и какой религии придерживаются и какова структура их экономики. Если вы хоть немного изучали экономику то согласитесь.

показать ответы
0
Ты сравнивал Россию с Китаем, а это некорректно, как я уже писал. Что касается Югославии, то эта страна, наиболее близкая России по "стартовым" условиям постсоциалистических преобразований (многонациональная, с примущественно славянским населением, в прошлом социалистическая, с целым букетом проблем и противоречий).  
раскрыть ветку (1)
0

я уже устал писать что сравниваю подходы к построению экономики. Когда экономика стагнирует, финансовые потоки уменьшаются и начинают проявляться "букеты проблем и противоречий" вне зависимости от национальности, вероисповедания и прочих факторов. Ведь у кого-то надо отобрать деньги для сохранения своей нормы прибыли (бюджетной стабильности простите). У нас как всегда обращаются к населению. А давай те вы будете платить за здравоохранение (бесплатное) и в школе на детей побольше сдать надо. А давайте еще тарифы на осаго отпустим в свободное плавание. Давайте еще больше поднимем акцизы на бензин и не будем отменять транспортный налог. Еще больше залезем в карман населения. И эта политика бы имела право на жизнь если так же стабильно росли ДОХОДЫ населения (такое возможно когда наблюдается экономических рост). но этого не происходит. Все что происходит в экономике страны отражается на прочих сферах жизни.

показать ответы
0
 Рекомендую вам не смотреть телевизор от слова вообще. В этом случае вас не будет так терзать когнитивный диссонанс.

Что касается сравнений, то почему бы не сравнить Россию с Югославией, например? Сравнение будет более корректным, т.к. Китай, в отличии от СССР никогда и не был социалистической страной, а был страной государственного капитализма.

В общем, я бы рекомендовал вам не искать виноватых. Во-первых, это заведомо бесполезно, а во-вторых, как сказал Виктор Пелевин "Антирусский заговор безусловно существует. Проблема только в том, что в нём участвует всё взрослое население России". 

Виноваты все мы (я имею в виду тех, кто вошёл в новое время в сознательном возрасте). Виноваты в том, что так бездарно просрали СССР. Обменяли на возможность съездить в Турцию. Продали за ваучер.

Ну так вы хотя бы Россию не просрите. Потому что СССР, если вы не помните, рвали на куски как раз под лозунгом борьбы с социальным неравенством. Что из этого вышло, - см. вокруг.

раскрыть ветку (1)
0
Не вижу в чем можно сравнить экономику Югославии и России. В Китае построение государственного капитализма осуществляется под руководством коммунистической партии на основе пятилетних планов, которые контролируются и исполняются. У нас же секвестр бюджет а и санация банковских ростовщиков. Когда твой путь заведомо проигрышный, его надо менять, а не говорить потерпите ещё лет десять и наступит "цифровая экономика"
показать ответы
0
Я не согласен с вашей точкой зрения. Тем более, что я пусть и очень шапочно, но на самом деле знаком с Алексеем Архиповичем Леоновым, неоднократно слушал его лекции и даже общался, так сказать, в кулуарах. Советы, как вы выразились (кстати, этот откровенно уничижительный термин чрезвычайно распространён среди эмигрантов второго поколения, преимущественно живущих в Хайфе или на Брайтон Бич) были великой страной. Может быть самой великой из всех стран, когда - либо существовавших на земле. И без последовательного, очень грамотного труда и развития, СССР никогда не стал бы тем, чем он был в годы своего величия.

Однако, даже не смотря на все, воистину фантастические достижения СССР, человеческой природы он переделать не смог. По моему мнению, это принципиально не возможно без физиологических изменений человеческого мозга.

Поэтому, бродяги, тунеядцы, разного рода Васисуалии Лоханкины и прочий сброд, пусть в меньших количествах, но всё же существовал и в СССР. Эта прослойка вечно всем недовольных, считающих что все им обязаны по умолчанию, поверхностных и недалёких Митрофанушек, существует и в новой России. И будет существовать всегда и везде.

Увы, таков человеческий материал и другого у нас нет.  

раскрыть ветку (1)
0
Очевидно что при любой политической системе будет неравенство. Китай вместо коренной ломки своей экономики выстраиваемой десятилетиями последовательно эволюционировал и сейчас первая экономика мира. Российская же экономика, приватизированная, сейчас даже не растет, при этом основные отрасли приносящие доход в наш бюджет были заложены/ построены в советском союзе. Вот об этом речь. У нас все исходит из утверждения пока качаем нефть кому то там на верху будет хорошо и никакого запроса на развитие. При таком сценарии завтра в России будет депрессивным и печальным. Я уже впоследствии понимаю что я вряд ли до пенсии дотяну. Ведь когда я пойду на нее пенсионный возраст будет начинаться в 70 лет, при текущем средней продолжительности жизни мужчин в 69. Всегда кто то будет жить хорошо и не очень. Вопрос в их соотношении. А социальное неравенство ужасное. Разрыв между реальностью в телевизоре и того что вокруг происходит очень велик.
показать ответы
2
Вы реально полагаете, что в КНР народовластие? Окститесь уважаемый. Там самая натуральная тирания правящего режима. Таковая была при империи, таковая же осталась и при социализме. Хотя какой, к чертям, социализм? Главный принцип социализма: от каждого по способностям, каждому по труду. Он соблюдается у наших соседей? Главное, что наблюдается - это амбиции и импералистические замашки у верховной власти. Если проследить родословную нынешних гос. деятелей Китая, скорее всего она будет простираться глубоко в средние века. Человек как был инструментом достижения определённых задач так и остался. И социально-экономическое неравенство там похлеще нашего. Вы не смотрите передачи о красивом Шанхае, посмотрите о деревне. Почитайте записи путешественников о детских монастырях типа шаолиня, ознакомьтесь с явлением китайской домовой книги, посмотрите статистику НС и ЧП на производстве. Нам не нужно к этому стремиться. Единственное чего нам не хватает, так это осознания современными хозяевами жизни в России реального смысла слова "хозяин". Включающего в себя и заботу о своём имуществе, приносящем прибыль.
раскрыть ветку (1)
0
А
да) придет правильный хозяин и построит правильный капитализм и будет "эффективно" заботиться о своём имуществе. Скорее он поднимет бабла с свалить за границу) впм-авиа в пример последний. И причем здесь народовластие и равенство? Я говорю про то как эволюционировала экономическая система Китая, она не проходила дикую ломку и приватизацию как наша.
1
Элита всегда была и всегда будет. И в советские времена у элиты было все, даже за границей. Просто это скрывалось. А сейчас этим кичатся.
А насчет кому жить хорошо...Если сидеть на попе ровно и не бить лапками-так и утонешь. А автор фильма, вестимо, пытается пиариться на теме"а вот тогда было лучше". Время всегда одно. Работай и зарабатывай или сиди перед телевизором и ной.
раскрыть ветку (1)
0

ну если речь про элиту, которая разваливала советский союз, то у нее конечно все за границей в оффшорах, ради этого все и происходило и продолжается. вот статейка https://www.kommersant.ru/doc/3391074

по моему очевидно что элита будет всегда вне зависимости от вида политической системы.

просто текущая элита защищает любые другие интересы кроме российских. а на счет работать/не работать, тут даже комментировать не чего.

0

А вы в Китае то бывали? Китайская система отнюдь не совок, а вполне себе государственный капитализм, на вопрос почему китайцам на себя не насрать а нам - да, у меня ответа нет.

раскрыть ветку (1)
0
В Китае государственный капитализм работает на интересы китая и принадлежит в основной своей массе Китаю, у нас же наоборот в любых других интересах, кроме государственных. Давайте сокращать расходы бюджета на все что можно, но при этом давайте напечатаем дофига денег на санацию очередного банка, пусть спекулирует на Московской бирже, курс рубля
3
 Ну хуй его знает. С одной стороны, вроде не фонтан. С другой - кого ни спросишь, все об ипотеке задумываются (в СССР я, например, жил в коммуналке), покупают иномарки, ездят отдыхать на Кипр и в Турцию, рожают детей, получают второе высшее, двигаются по карьерной лестнице.

Продукты я покупаю только наши (а они есть на любой вкус, от икры до сыра). Смотрю, иногда, неплохие фильмы (недавно, вот, посмотрел "Время первых" и мне очень понравилось). И вообще, лично у меня такое ощущение, что люди, которые ХОТЯТ работать и у которых ЕСТЬ работа, живут настолько хорошо, насколько это вообще в принципе возможно.

Без яхт, разумеется, и даже без собственных бассейнов, прислуги, трёхэтажных особняков и ролс-ройсов. Но настолько лучше, по сравнению с СССР, что даже сравнивать некорректно.

Это, разумеется, не отменяет того факта, что кто-то едва сводит концы с концами и вообще непонятно как выживает. Но если вы думаете, что таковых не было в СССР, то вы, уважаемые, ОЧЕНЬ СИЛЬНО ошибаетесь.  

раскрыть ветку (1)
0
На мой взгляд время первых - очередной фильм про то что все в советах делалось вопреки, а не благодаря последовательному труду и развитии
показать ответы
0
Нет, что ни говори, советская модель нежизнеспособна в длительной перспективе. Имеет вечную жизнь то, что есть сейчас на западе и к чему стремимся мы. Потому что это классические отношения: слабый/сильный или охотник/жертва. Только сильно гипертрофированные.
раскрыть ветку (1)
0
Послушай а как же Китай? Яркий пример во что могла вырасти советская система экономических взаимоотношений при поэтапном развитии
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги