Самый мощный рычаг для манипуляций во все времена
Чтобы раскрыть свои истинные возможности и таланты, в первую очередь нужно раскрыть свой разум и избавиться от паттернов мышления, которые делают нас уязвимыми перед влиянием окружающих и подверженными манипуляциям. Именно поэтому для повышения нашей осознанности мы будем работать над прокачкой критического мышления и разбирать самые уязвимые места нашей психики.
Сегодня мы разберём один из аспектов, который заставляет нас сознательно верить в ложь. Который базируется на том самом свойстве нашей психики, о котором мы говорили в посте про наше ЭГО. Отчего, как не удивительно, зачастую мы сильно страдаем и ментально и физически и финансово.
Приведу самый простой пример из реальной жизни: Некоторая девушка приходит в фитнес клуб и говорит тренеру: - Я вашим фитнесом не занималась раньше, но у меня через месяц свадьба, и я хочу похудеть на 25 кг, чтобы влезть в платье, которое я выбрала. Далее тренер пытается детально объяснить девушке, что так быстро сбрасывать вес почти нереально и очень вредно, что это сильно навредит её здоровью, и впоследствии она наберёт ещё больше чем до похудения, так как собьёт себе биоритмы и сожжёт мышечную массу. Он предлагает похудеть на 8 кг и составить долгосрочный план тренировок. На что девушка делает недовольную мину и говорит:
- Вы просто не знаете, как правильно худеть, вы безграмотный тренер. Идёт к другому тренеру, девушке, она говорит ей то же самое, идёт к третьему, то же самое.
А четвёртый говорит ей:
- Без проблем, дорогая, но стоить «такая интенсивная программа» будет в 5 раз дороже и нужно будет подписать отказ от ответственности, так как есть риски. На что девушка хлопает в ладоши и счастливо отдаёт деньги. Результат: она тратит уйму денег, худеет на 27 кг, зарабатывает гастрит, гормональный сбой, аменорею, сбой цикла, а после набирает 42 кг в течение полугода. А все, потому что в большинстве случаев никто не будет вразумлять нас насильно, если гораздо проще просто забрать деньги.
В продажах человеку с потребностью не нужно продавать, ему нужно не мешать купить. На этом держатся продажи миллионов продуктов с 0 ценностью. Но этот принцип справедлив, увы, не только в продажах. На чём же строится данный принцип? Лично я даже манипуляцией не могу его назвать, так как всё дело в том, что мы сами хотим быть обманутыми, просто потому что правда нам не нравится. Например, мы можем выстроить прекрасное и здоровое тело, но на это потребуется год времени и дисциплина на поддержание, но нам так хочется поверить, что это можно сделать за месяц, что верим в это, не задавая вопросов.
Верим, потому что это делает нас счастливыми и дарит облегчение, но последующее разочарование даёт нам троекратную боль. И знаете, как проще всего перекрыть эту боль? Ещё поверить в другую простую ложь. Порочный круг. Больше разочарования – больше соблазна верить в ложь.
И, друзья, я знаю также, что когда мы читаем или слышим о неприятных особенностях нашей психики, мы всегда такие думаем «Ну не я не такой». Так вот, это свойственно ВСЕМ. Но мы можем повысить собственный уровень осознанности, зная об этой слабости и отдавая себе отчёт, когда мы не анализируем свои действия.
В дальнейшем мы разберём, как эту особенность психики используют для манипуляций и как сформировать сознательный подход решения задач, не загоняя себя в замкнутый круг разочарования и самообмана, не становясь при этом циником.
А пока ответ на вопрос в заголовке. Мы покупаем говно, зная, что это говно, потому что нам очень хочется верить, что это шоколадный кексик.
Больше полезных статей вы можете найти в моём телеграмм канале. https://t.me/angelovdmitry
Всем счастья и осознанности друзья!