Samsung M31s не включается. Спасаем данные
Утро начинается с ответа на сообщения от подписчиков
В 90% случаев ситуации типовые и по описанию понятно, что с телефоном, на что людям рассчитывать и сколько это будет стоить. Никогда не беру телефоны “на диагностику”, если сходу ясен фронт работ; исключения составляют только залитики и отбитики, где нужно хотя бы визуально осмотреть внутренности аппарата.
Симптомы указывают на то, что требуется реболлинг процессора. В этом смартфоне стоит популярный Exynos 9611, который используется еще в десятке моделей Samsung.
Единственное, что меня смутило:
память телефона была забита почти под завязку, мб был примерно 1 гб свободный.
Телефон может не загружаться совсем/ загружаться только до рабочего стола/ перезагружаться после ввода пароля, из-за нехватки свободного места. Но в этом случае телефон должен входить в recovery и download mode. При такой причине неисправности, в большинстве случаев, с данными можно попрощаться.
Забегая вперед, клиенту повезло и у него оказалась типовая деградация пайки процессора.
Разбираю аппарат
Радостно, когда ты первый и последний, кто ремонтирует телефон. Потому что после “пробывальщиков”, восстановить существенно дороже, т.к приходится сначала исправлять то, что сделали они, а уже потом ремонтировать основную проблему.

Буду выпиливать защитный экран, для удобства доступа к процессору, при его демонтаже. Заклеиваю плату каптоновым скотчем, так металлическая стружка не будет лететь на элементы и застревать под микросхемами

Теперь нужно убрать старый припой и компаунд.

Для этого использую паяльник и оплетку, а удерживаю процессор в тисках, а потом и в мини-нагревателе для микросхем.
Через трафарет накатываю новые шарики на пузо микросхем
так все получается идеально ровно

По очереди припаиваю процессор и микросхему оперативной памяти
Кладу на процессор термопрокладку, родной теплоотвод, а сверху затягиваю медным скотчем
P.S: делайте резервные копии во время.
Нахожусь в г. Санкт-Петербург.
Источник моя группа ВКонтакте.
Пока не понял зачем мне Telegram-канал, но отвечаю там быстрее, чем в других местах.

Сообщество Ремонтёров
8.1K постов44.1K подписчика
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.