9

Самодельный шкаф с вентиляцией для 3D-принтера

Дисклеймер: Это не гайд. Я не инженер. Не проектировщик. Энтузиаст и не более того, я просто решил поделится как делал закрытый шкаф для принтера своими руками и с какими трудностями я столкнулся, по вине собственного скудоумия.

XYZ всем легионерам трехмерной печати. Давиче и я стал вхож в ваши ряды. Мной был приобретён простенький принтер от Creality, Ender 3 v3 se. Так-как я еще и вхож в ряды ДнД'ишеров, а в душе креативный человек, появилась надобность в печати всяких крутых и не очень штук для наших игр.
И радости моей не было предела, пока друг мне не скинул статью, о том что печатать дома, а особенно в однушке(в которой я и живу), такая себе идейка и здоровья не прибавит, даже не смотря на то, что PLA, PETG, считаются чуть ли не съедобными пластиками.
Начитавшись исследований, стало понятно что принтеру место либо в гараже, либо, делать изолированный бокс с вытяжкой и желательно не в общую домовую систему вентиляции.
А принтер то уже приехал, оплачен и готов к работе.
Собственно работа и началась, но не у принтера, а у меня, по созданию шкафа для него.
Заранее прошу не осуждать строго за криворукость и прочее, я совсем не инженер, чистый энтузиаст и профан, но охота пуще неволи.

Для наглядности я накидал простой проект во фьюжене.

Внутренние размеры: высота 90; ширина 50; глубина 55.

Внутренние размеры: высота 90; ширина 50; глубина 55.

Основа короба сделана из ЛДСП. Нашел человека который делает разную мебель на заказ и попросил из обрезков и нелеквида сделать мне четыре щита в размер. Задняя стенка это МДФ 3мм толщиной.

Вверху отверстие 10см в диаметре под самый простой канальный вентилятор для вытяжек.

Канальный вытяжной вентилятор, производительность заявлена как 100м3 в час.

Канальный вытяжной вентилятор, производительность заявлена как 100м3 в час.

А с левой стороны, отверстие 12х12см для входа воздуха, так-как в остальном шкаф должен быть непроницаем. Там установлена решетка и угольный фильтр.

Спереди, хотел было акриловую крышку или орг стекло. Как оказалось в моём совсем небольшом городке это целая проблема, а заказать с маркетплейсом можно, но либо большего размера, либо меньшего. В итоге почесав извилину через ухо, было решено использовать стекло 2мм с ближайшей помойки. Держаться всё это благолепие должно было на 16ти неодимовых магнитах 8х2мм с удержанием на отрыв в 0.8кг, 8 магнитов на креплениях самого шкафа, и 8 на стекле(приклеенные на ультрафиолетовый клей). Были сомнения по поводу удержания стекла на месте, хотя его вес вышел 4кг. В итоге оно конечно же ползло вниз, по миллиметру в час но ползло, ведь моей тупой головушке было не в домёк, что удержание на отрыв, это когда на себя тянешь, а не вниз по плоскости соприкосновения. В общем, были распечатаны нижние поддержки для стекла, кстати держатели для магнитов, тоже были распечатаны на принтере.

Поддержка стекла.

Поддержка стекла.

Угловой держатель магнита.

Угловой держатель магнита.

Центральный держатель магнита.

Центральный держатель магнита.

По контуру, где должно прилегать стекло, я поклеил самый обычный дверной уплотнитель, самый мягкий(пустотелый внутри), он как арка на срезе, высота 9мм, самое то. Я думал что магниты смогут его достаточно его продавить, и стекло прижмется, но, я живу в мире фантазий не иначе. Нет, магниты держали стекло и пытались тянуть его к себе, но только пытались. Уплотнитель победил. Из-за того что всё собиралось на коленке при помощи шурика и чей-то матери, немного уплыли крепления магнитов на самом шкафе, и магниты не везде могли даже соприкоснуться. - Печаль. - сказал я, и сел думать. Походив туда сюда, пошевелив тем немногим, что есть в голове, понял что нужно нарастить высоту держателей магнитов. Выдумал простую фиговину чтобы просто приклеить к держателям и вставить внутрь еще магнит.(да-да, я в курсе что так не увеличится сила удержания, этого не требовалось).

Вот такие две простецкие накладки, просто перепечатывать заново все крепления... да просто не хотелось:)

Ну и в итоге, удалось всеми правдами и неправдами, добиться того, что стекло везде прилегает к магнитам, уплотнитель прожимается примерно на миллиметр, чего вполне достаточно. Это была самая большая боль, самый долгий процесс. Всё остальное далось легко.
Внутри шкафа проводка: питание на принтер, свет, вентилятор, всё это питается от общего входа, на котором общий выключатель, на остальных свои выключатели, то-есть всё можно включить и выключить независимо. Это благолепие вынесено справа.
Рукав вентиляции просто вынес на балкон, убрав стекла из форточки и вставив туда МДФ. Балкон у меня хоть и застеклён но по сути нет. И да, у меня всё еще деревянные рамы в 2025 году:) Хатка съемная и за недорого, так что вот. А стекла если что вернуть обратно не проблема.

В общем накакал тут буквами, извинитесь.

Вот пара фоток, того, что в итоге вышло. Колхоз тот еще, но своё дело делает и это главное.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы