Самодельный шкаф с вентиляцией для 3D-принтера
Дисклеймер: Это не гайд. Я не инженер. Не проектировщик. Энтузиаст и не более того, я просто решил поделится как делал закрытый шкаф для принтера своими руками и с какими трудностями я столкнулся, по вине собственного скудоумия.
XYZ всем легионерам трехмерной печати. Давиче и я стал вхож в ваши ряды. Мной был приобретён простенький принтер от Creality, Ender 3 v3 se. Так-как я еще и вхож в ряды ДнД'ишеров, а в душе креативный человек, появилась надобность в печати всяких крутых и не очень штук для наших игр.
И радости моей не было предела, пока друг мне не скинул статью, о том что печатать дома, а особенно в однушке(в которой я и живу), такая себе идейка и здоровья не прибавит, даже не смотря на то, что PLA, PETG, считаются чуть ли не съедобными пластиками.
Начитавшись исследований, стало понятно что принтеру место либо в гараже, либо, делать изолированный бокс с вытяжкой и желательно не в общую домовую систему вентиляции.
А принтер то уже приехал, оплачен и готов к работе.
Собственно работа и началась, но не у принтера, а у меня, по созданию шкафа для него.
Заранее прошу не осуждать строго за криворукость и прочее, я совсем не инженер, чистый энтузиаст и профан, но охота пуще неволи.
Для наглядности я накидал простой проект во фьюжене.
Основа короба сделана из ЛДСП. Нашел человека который делает разную мебель на заказ и попросил из обрезков и нелеквида сделать мне четыре щита в размер. Задняя стенка это МДФ 3мм толщиной.
Вверху отверстие 10см в диаметре под самый простой канальный вентилятор для вытяжек.
А с левой стороны, отверстие 12х12см для входа воздуха, так-как в остальном шкаф должен быть непроницаем. Там установлена решетка и угольный фильтр.
Спереди, хотел было акриловую крышку или орг стекло. Как оказалось в моём совсем небольшом городке это целая проблема, а заказать с маркетплейсом можно, но либо большего размера, либо меньшего. В итоге почесав извилину через ухо, было решено использовать стекло 2мм с ближайшей помойки. Держаться всё это благолепие должно было на 16ти неодимовых магнитах 8х2мм с удержанием на отрыв в 0.8кг, 8 магнитов на креплениях самого шкафа, и 8 на стекле(приклеенные на ультрафиолетовый клей). Были сомнения по поводу удержания стекла на месте, хотя его вес вышел 4кг. В итоге оно конечно же ползло вниз, по миллиметру в час но ползло, ведь моей тупой головушке было не в домёк, что удержание на отрыв, это когда на себя тянешь, а не вниз по плоскости соприкосновения. В общем, были распечатаны нижние поддержки для стекла, кстати держатели для магнитов, тоже были распечатаны на принтере.
По контуру, где должно прилегать стекло, я поклеил самый обычный дверной уплотнитель, самый мягкий(пустотелый внутри), он как арка на срезе, высота 9мм, самое то. Я думал что магниты смогут его достаточно его продавить, и стекло прижмется, но, я живу в мире фантазий не иначе. Нет, магниты держали стекло и пытались тянуть его к себе, но только пытались. Уплотнитель победил. Из-за того что всё собиралось на коленке при помощи шурика и чей-то матери, немного уплыли крепления магнитов на самом шкафе, и магниты не везде могли даже соприкоснуться. - Печаль. - сказал я, и сел думать. Походив туда сюда, пошевелив тем немногим, что есть в голове, понял что нужно нарастить высоту держателей магнитов. Выдумал простую фиговину чтобы просто приклеить к держателям и вставить внутрь еще магнит.(да-да, я в курсе что так не увеличится сила удержания, этого не требовалось).
Вот такие две простецкие накладки, просто перепечатывать заново все крепления... да просто не хотелось:)
Ну и в итоге, удалось всеми правдами и неправдами, добиться того, что стекло везде прилегает к магнитам, уплотнитель прожимается примерно на миллиметр, чего вполне достаточно. Это была самая большая боль, самый долгий процесс. Всё остальное далось легко.
Внутри шкафа проводка: питание на принтер, свет, вентилятор, всё это питается от общего входа, на котором общий выключатель, на остальных свои выключатели, то-есть всё можно включить и выключить независимо. Это благолепие вынесено справа.
Рукав вентиляции просто вынес на балкон, убрав стекла из форточки и вставив туда МДФ. Балкон у меня хоть и застеклён но по сути нет. И да, у меня всё еще деревянные рамы в 2025 году:) Хатка съемная и за недорого, так что вот. А стекла если что вернуть обратно не проблема.
В общем накакал тут буквами, извинитесь.
Вот пара фоток, того, что в итоге вышло. Колхоз тот еще, но своё дело делает и это главное.