1567

Самодельный руль для компа

когда я был школьником...
Самодельный руль для компа
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже с этого начинал, но после перешел на usb. Вот эти сайты тебе помогут разобраться:
http://www.joysticks.ru/joysticks/handmade/mjoy16.shtml русский сайт с неполной инструкцией, но за то все понятно.
http://www.flightsim.com/vbfs/content.php?2112= исходник. Подробно описан процесс програмирования atmega.
Преимущество usb 6 осей и до 26 кнопок. Отсутствие дрожания руля,две 1024 битных оси, остальные по 256, совместимость со всеми играми(проверено: дальнобойщики 2, euro truck simulator, nfs, flatout)
недостатки- надо прошивать микросхему, а значит придется повозится с программатором или найти человека, который тебе зальет прошивку на мс.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
Спасибо. Полезные ссылки. сохраню. Но в ряд ли буду делать, так как в игры играть уже не интересно, да и дел много) Но мало ли) А руль у тебя что-то уж очень большой по размеру, как у грузовика, или так просто кажется)
раскрыть ветку (4)
28 см в диаметре. Делался больше стандартных игровых. Внутри железный прут 4 мм диаметром, к нему прикручена алюминиевая пластина. На прут одет резиновый шланг. Потенциометры использовал проволочные, графитовые быстро стирались и начинали люфтить, особенно на дрифте в индеграуде. Единственное чего не могу решить, как усилие при повороте создать, а то он под собственной массой поворачивается, да и не интерестно невесомый руль крутить
раскрыть ветку (3)
Я делал, резинку. Вырезал ее из старого противогаза. и по середине ее крепил за упор руля. Получался одновременно и возврат и фиксация. Правда все равно не очень удобно и она постоянно рвалась. По этому я ее убрал.
раскрыть ветку (2)
У меня в качестве оси руля была труба от водопроводного крана. Ставил на подшипники, между ними сантиметров 15-20. На трубе за середину зафиксировал круглый резиновый жгут с крючками на концах, излишек обмотал вокруг трубы и на равном расстоянии закрепил на основании. Какие плюсы, а может для кого-то и минусы: нулевое положение уверенное, но в последний момент перед ним руль из рук не "вырывает", мягко подходит к нулю; ну и количеством оборотов этого жгута вокруг оси можно слегка регулировать возвратное усилие. Сколько не гонял - ни разу не порвалось.
Мне возврат принципиально не нужен. Думаю что то типа редуктора поставить, но тогда при быстром повороте он по инерции будет проворачиваться дальше, что тоже плохо. Идеальный случай это генератор(динамка) с большим сопротивлением на ось руля поставить, но это уже перебор)
Свидетель Бровастика
А теперь отдельный пост про то как собирал и настраивал.
раскрыть ветку (1)
Делал два года назад, фотографий не делал, к тому же я так до ума не довел) к столу до сих пор тисками прикручиваю. В скором времени, надеюсь, пост про создание радио самолета сделать думаю, осталось только дождаться аппу радиоуправления и два сервака. А после руль можно будет доделать. Я его изначально делал в 17 лет для симулятора вождения, поучится перед автошколой азам вождения по городу. А как отучился и машина появилась интерес спал, вот и ни как не доделаю =(
Но я постараюсь этим занятся
Не пойму, как из это заготовки сделать именно руль.
раскрыть ветку (7)
Прошу прощения первая ссылка на другой проект. Вот эта верная http://www.joysticks.ru/joysticks/handmade/mjoy.shtml, Но все равно советую использовать забугорный сайт. Эта схема для 4-х осевого устройства ввода. Если хочешь, можно собрать руль или джойстик для самолета тут уже от твоих нужд зависит. Но если вкратце, то на 1 ось вешаешь руль, на остальные три по педали. При желании припаиваешь пару кнопок
раскрыть ветку (5)
В первый раз встречаюсь с схемами такого рода.
раскрыть ветку (4)
Схема немного кудряво, конечно составленна, но правильно.
В верхнем левом углу матричный способ подключения кнопок, то есть кнопки можно представить как шахматную доску, где по ширине буквы а в длину цифры, и при нажатии на кнопку предположим, S6 замыкаются порты PD4 c PD1, которые подключены к соответствующим ножкам микросхемы atmega8. (на схеме дорисовал образец подключения). Потенциометры(переменные резисторы) так же подключены третьей ногой к питанию VCC(та что висит в воздухе). Конденсаторы ставятся в цепь между питанием и землей в разных частях платы, дабы убрать паразитные емкости, возникающие по причине длинных дорожек и проводов(высокочастотная техника очень чувствительна к наводкам) в моем случае один кондер стоит на плате, а второй на потенциометре, отвечающий за руль. Панелька J1 символизирует USB провод, распиновка которого есть в интернете. Если что непонятного в моих объяснениях спрашивай, я рад помочь
раскрыть ветку (3)
Как я понял, нужно оставить нужное количество кнопок и потенциометров, подключить их к микросхеме, а остальные ножки оставить без подключения к чему-либо. На саму микросхему питание подавать к 7-ой ножке? Из 14 и 15 ножки идет контакт к USB входу, к которому нужно будет подключать двухсторонний USB провод (напрямую к проводу тоже будет работать?) После сборки надо подключить к компу, через тот самый USB, и, с помощью программы, назначить кнопки и потенциометры на определенные функции.
Я все правильно понял?
раскрыть ветку (2)
Да питание подается на 7 ногу, колличество кнопок произвольная(у меня одна). Какой USB провод использовать тебе решать. у меня был от ненужного джойстика я его впаял, а можно впаять разем и использовать, допустим, провод от принтера. При правильной сборке руль будет работать "из коробки", но практика показывает, что нужно проводить калибровку я пользовался Dxt weak 2 вот с этого сайта http://www.joysticks.ru/files нужно для выставления конечных точек и центра. Кнопки присваиваются в самой игре с ними ничего делать не надо. и к слову провод от платы до кнопок необходимо экранировать или вплести провод земли-этого хватает. И не забывай что микросхему нужно прошивать. Если у тебя программатора нету я не знаю что тебе посоветовать
раскрыть ветку (1)
Спасибо. Я думал насчет программатора. Думаю, я его тоже спаяю)
Берешь большой кусок дерева. Если такого нет то склеиваешь несколько брусков. Лобзиком пропиливаешь в этом все необходимые вырезы. А дальше работаешь ножом наждачкой и прочими инструментами для скругления краев и.т.д.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы