730

Самодельный геймпад для денди

Самодельный геймпад для денди
9
Автор поста оценил этот комментарий
Антидребезг и подобное в прошивке написал?))
раскрыть ветку (1)
8
С Денди он не особо нужен, например баттлтоадс без проблем и так прошел. Но, да, если возникнут проблемы - решу в софте.
показать ответы
21
А рукожоп - потому, что, при нажатии более 2х клавиш одновременно, возможны ложные срабатывания. Плоховато продумал схему, да и кнопки а/б/турбо далековато разнес. Переделывать надо :)
показать ответы
0
Взять нормальный кнопки которым ничего не будет? Плюс с родным контроллером можно к компу подключить.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Выбирал те, что будут удобны мне. А к компу этот подключается точно так-же, ибо протокол тот же что и у всех геймпадов. Или еще проще - кварц добавить и подключать к компу через USB, микруха вполне потянет софтовый.
0
ЯЯЯяя не понимаааю, кого вы хотите научить))?

для перепрошивки атмелевских девайсов используется ISP (да, вместо sheme- system) но подразумевает под собой прошивку по эспияю. пруф: http://www.atmel.com/images/doc0943.pdf

ICP вообще в оф. доке никак не фигурирует.

чего вы вообще привязались к SPI? физический уровень - три или четыре линии. стандарт описывает как хардварный уровень, так и общий механизм работы. вот статья википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Serial_Peripheral_Interface
вот дока от STmicro по этому поводу:
http://www.st.com/st-web-ui/static/active/en/resource/techni...
раскрыть ветку (1)
0
Перепутал ISP и IAP. Браузер крашится, лень перепечатывать 4й раз, так-что просто кину источники моих понятий о классификации способов программирования мк.
http://www.zymcu.com/datasheet/winbond/8051_icp_programmerv6...

ICP is the acronym of In-Circuit Programming, which makes it possible that the user can update the MCU’s program memory under the hardware control without removing the mounted MCU chip from the actual end product.
...
The difference between ICP (In-Circuit Programming) and ISP (In-System Programming) is that ICP is implemented by hardware control while ISP is implemented by software control of MCU itself. So, before updating the MCU chip, ISP needs a software code (the ISP-code) pre-programmed in MCU’s LDROM to function as software control while ICP doesn’t need any software code pre-programmed.

IAP - это то, что я писал ранее о ISP - прошивка кода в мк его собственными силами, с помощью бутлоадера например.

В моем случае корректно использовать термин ICP - Прошивка в схеме с использованием программатора, используя харварные возможности микроконтроллера, без необходимости в бутлоадере. Про SPI вы сами начали, хотя, в принципе, не важно какой именно интерфейс используетсяа программатором.
показать ответы
0
не.
In Sheme Programming
а физический уровень-
Serial Peripheral Interface
раскрыть ветку (1)
0
Немного не так.

In-Circuit Programming - на уровне схемы, т.е. втыкаешь программер в устройство и шьешь (в моем случае прикладываешь подпружинненые контакты "pogo pins")

In-System Programming - когда ты можешь прошить устройство, не используя внешнего программатора, а используя его собственные возможности. Как в ардуино например.

Еще правильнее было бы назвать эту контакнтую площадку - ICPI (In-Circuit Programming Interface)

SPI же - название не интерфейса, как физического предмета, а именно того, каким образом по нему передаются данные.
показать ответы
0
Вот ты мне объясни: нахера МК? оригинальная версия содержала в себе одну мать его, капельку- сдвиговый регистр типа 74164/74165 с параллельным вводом да генератор для турби и ВСЁ!

читеришь небось, да?
раскрыть ветку (1)
0
Уже писал, что мог бы сделать на 74-й логике, если бы она у меня была. В радиусе 500км нет нормальных магазинов. Использовал что было.
Ну и турбо кнопки на 1м чипе не сделать, все равно [хотя-бы пара нужна :)
Ну а МК-шшек у меня куча, стоят меньше 50-ти рублей. так какая разница?
0
Если телефон с OTG, можно идентифицировать его как his-клавиатуру. Должно работать.
раскрыть ветку (1)
0
HID*
1
"который будет подтянут к питанию внутренним резистором микрухи" вот здесь у тебя и главная ошибка. Там номинал очень большой и его не хватает чтобы ложные срабатывания предотвратить. Там он около сотни кОм.

Кроме того, чтобы дребезга не было, конденсатор в параллель надо ставить кнопке на землю. Номиналом 0.01-0.1 мкФ.

Как кнопки обрабатывал? С какой-то периодичностью опрашивал? Прерываний то по ножкам у этой атмеги всего 2.
раскрыть ветку (1)
0
Там около 20 кОм, вполне.
Прерывания задействованы на интерфейс к денди, там они нужнее. Опрашиваются стобцы кнопок в цикле, по-очереди. Все-таки глянь как работают кнопочные матрицы.
Повторюсь, проблема не в срабатывании от наводок и подобного, схема работает именно так как и должна.
0
А ссылки можно?
раскрыть ветку (1)
0
aliexpress.com
Дальше - поиск по ключевым словам,. Конкретного продавца рекомендовать не буду, выбирайте по цене и рейтингу продавца.
показать ответы
Для отсутствия ложного срабатывания кнопок достаточно подтянуть их сигнальные линии через резисторы 10кОм к питанию.
раскрыть ветку (1)
0
Почитай про key ghosting. У меня используется матрица из кнопок, и это было глупым решением на этапе проектирования. На данной плате решить можно только кучей диодов на "столбцах", лень таким геморроем заниматься. Да и внешнии резисторы не нужны, во второй версии каждая кнопка будет прижимать свой собственный пин к земле, который будет подтянут к питанию внутренним резистором микрухи.
показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Занятно, подписался.
Я из внешних источников использовал только описание протокола http://www.mit.edu/~tarvizo/nes-controller.html
Был бы осциллограф - обошелся бы и без этого.
Сходство да - поразитительное, хотя не так уж и много способов это сделать про разному. У меня разве что турбо кнопки добавились, да кривой принцип опроса клавиш. Ну и 3D принтера нет :) Во второй версии различий еще меньше будет, ибо по-другому вроде как и не сделать.
показать ответы
а не дешевле ли купить геймпад на алике??
раскрыть ветку (1)
0
Дешевле, но смысл немного другой. Где-то уже расписывал, зачем я его делал.
0
А можно такой же с micro usb что бы к смартфону подключать .
раскрыть ветку (1)
0
Если телефон с OTG, можно идентифицировать его как his-клавиатуру. Должно работать.
показать ответы
0
DELETED
А чего там?) В корпусе будет?) Я б приобрел даже... ну скажем за ведро пива и бургер) ежели стандартный разъем под NES.
раскрыть ветку (1)
0
Разъем стиплеровский, но сделать, в принципе, можно любой. Вот только стоимость его выходит больше чем обычного джойстика, да и пересылка неизвестно сколько выйдет.
0
извиняюсь в сообщениях запутался, не тому ответил, а вам, далеко очень две нажимать)
раскрыть ветку (1)
0
Да, есть такой косяк. Расстояние делал как на обычном джойстике, но не учел размеры самих кнопок. Я еще до конца не определился - буду ли я использовать лицевую панель от обычного контроллера, или просто голую плату. Во втором случае кнопки а/б/турбо сделаю поближе.
Человек дождь, бомба отец, отец может и есть, бомба
раскрыть ветку (1)
0
Именно.
0
Не страшно было такие дорожки лутом разводить.
Или было несколько дублей?
раскрыть ветку (1)
0
Да нет, с первого раза. До 0.2 с аналогичными интервалами особых проблем не было.
0
на две кнопки во многих играх жать надо, а еще и так далеко, даже если и не надо на две жать, не удобно, + за свое конечно,ждем версии 2.0
раскрыть ветку (1)
0
Две - работают, проблемы с тремя начинаются :) Особой проблемы нет, свободных ног достаточно.
показать ответы
0
резист или лут?
раскрыть ветку (1)
0
лут, резист еще не пришел.
показать ответы
0
Извини, что не по теме вопрос, но как самому можно сделать такую плату? Что купить, чем протравить или типа того?
раскрыть ветку (1)
0
Погугли "ЛУТ", в интернете очень много разнообразнрых гайдов - выбирай что по душе.
0
"Я трассирую как... не очень талантливый человек" ?
раскрыть ветку (1)
0
Цели создать произведение исскуства не было. Так сказать - proof of concept.
показать ответы
0
зачёт и красота, но кнопку "вправо" будет чуть неудобно нажимать. по-крайней мере мне.
раскрыть ветку (1)
0
Кондей не нужен, просто 0805 не нашел рядом.
0
Вот чего не хватает, так это отверстий под крепеж в корпус
раскрыть ветку (1)
0
Вторую версию планиирую сделать в корпусе от сгоревшего джоя, так что будет :)
0
Есть, 0805 справа от вертикальной полоски тестовых площадок (ISP)
раскрыть ветку (1)
0
т.е. ICP
показать ответы
0
А плату лутом делал?
раскрыть ветку (1)
0
Да, травил хлорным железом, лудил сплавом розе(первый раз попробовал, вроде неплохо).
показать ответы
0
Не лагает? А то не видно резюка на reset, хотя может есть)
раскрыть ветку (1)
0
Есть, 0805 справа от вертикальной полоски тестовых площадок (ISP)
показать ответы
0
Атмега8?
раскрыть ветку (1)
0
Угу.
показать ответы
0
А контроллер какой?
раскрыть ветку (1)
0
Атмега8а, хотя можно было бы обойтись парой копеечных чипов логики. Но, что было под руками - то и использовал
показать ответы
0
У меня вот летом будет свободное время, поэтому планировал как раз занятся микроконтроллерами. Проблем нет, только напиши где лучше приобрести сами "микрухи" и программатор. Сам пока не гуглил
раскрыть ветку (1)
0
Покупал на Алиэкспрессе, atmega8a 20 штук за 20$, программатор usbisp за 2$. Советую сразу взять USB-Uart, тоже пару баксов стоит, у меня на чипе PL2032.
Еще могу посоветовать платформу Tiva C от Texas Instruments - http://www.ti.com/tool/ek-tm4c123gxl
Очень мощная штука, особенно за цену в 13$ (Примерно в 2 раза ниже себестоимости). Доставка бесплатно и федэксом - т.е. за 4-5 дней, даже до сибири.
Можно еще 8-ми битную TI MSP430 Launchpad посмотреть, но сейчас цена на них уже не такая вкусная, раньше некоторое время была 4.3$.
показать ответы
0
А можешь пояснить, зачем ты его делал? Забавы ради или есть какие-то преимущества в сравнении с покупным?
раскрыть ветку (1)
0
Покупные нынче в маленьком городе найти сложно, а качество их оставляет желать лучшего: кнопки тугие, крестовина не удобная. Эти кнопки меня вполне удовлетворяют + прикольный, по моему мнению, щелчок при нажатии. Да и забавы ради тоже.
показать ответы
2
сам сделал?
раскрыть ветку (1)
15
Иначе бы не ставил "мое" :)
показать ответы
1
Схему подключения кнопок надо было брать как в самопальных механических клавиатурах. Кстати конденсатор для чего? просто стабилизация тока?

Вообще можно немного поподробнее как всё подключено
раскрыть ветку (1)
6
Да, не нашел где лежат 0805-е конденсаторы, долго тупил почему срабатывают не нужные клавишы, грешил на питание. Кнопки подключены матрицей 2х4 + 2, из-за этого при нажатии, например вверх+вправо+А срабатывает еще и кнопка "старт". Решить можно впаяв несколько диодов, или просто ,как я планирую сделать - не вы*бываться и пожертвовать отдельной ногой на каждую кнопку :)

Подумаю о том, что-бы сделать длиннопост, когда буду делать вторую версию.
показать ответы
щелкающие кнопки это верх тупизны
раскрыть ветку (1)
2
Кому как, мне нравится.
Я тоже такой делал, работает отлично! Только я не стал парится с микроконтроллером, поставил платку от USB клавиатуры, глянь если интересно: http://pikabu.ru/story/kogda_nefig_delat_2154779
раскрыть ветку (1)
2
Тоже прикольно, но у меня скорее проект обратный - не к компьтеру интерфейс, а к самой приставке :) В принципе, могу и USB-шный к ней прикрутить.
Хотя, конечно, то, что я делаю - из танка по мухе. Вместо микрухи хватило бы пару копеечных чипов 74-й логики.
0
Весь смысл вопроса был в том, чтобы продавца порекомендовали, где уже брали) а так я и сам мог искать...
раскрыть ветку (1)
1
Ошибся, мк покупал за 14$, сейчас у того-же продавца 16. Возможно можно меньше найти.
http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-ATMEGA8A-ATMEGA...

Программатор:
http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-New-1pc-USB-ISP...
1
Подложку от наклеек используй, переводится на раз, в любом рекламном агентстве её полно на выброс, намного лучше бумаги и фотобумаги
раскрыть ветку (1)
1
Юзаю глянцевый журнал, для того что делал до - хватало. Сейчас заказал пленочный фоторезист, буду использовать его.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги