146

Самодельные песочные часы + Pomodoro таймер

Не знаю как вам, а мне очень нравятся песочные часы. Что то есть в них такое притягательное, теплое. Но вообще то (если вдруг кто то не заметил) на дворе 2025 год. Сейчас в век электроники вполне себе логично заменять песок на светодиоды. Что я и решил сделать. Кроме того так, как я все таки айтишник, некоторое время назад я активно интересовался техникой Pomodoro. Это такой способ работы когда выключаешь все раздражители и работаешь активно 25 минут, а потом 5 минуть отдыхаешь, после чего цикл повторяется заново. Постоянной эта техника для меня не стала, но в общем часто помогает начать какое то дело которое сложно начать. Короче это все лирика, давайте приступим к делу!

В процессе сборки этих часов я потратил просто огромное время на проектирование корпуса. Корпус для них я переделывал не меньше шести раз, а может и больше. Вот большая часть моих экспериментов.

Слева направо видна эволюция корпусов, а последнюю версию вы видите снизу. Под сокращением "бп" размещена деталька которая держит блок питания который заражает аккумулятор.

Подозреваю что далеко не все тут разбираются в электронике поэтому вкратце опишу что здесь происходит. Я использовал модули которые продаются в большом количестве магазинов электроники. Модули матричных светодиодов с контроллерами, модуль зарядки аккумуляторов, сам аккумулятор я купил на озоне, а микроконтроллер заказал с алиэкспресс.

А вот причина того что я переделывал корпус и внутренние части так много раз. Я обычный радиолюбитель и у меня нет под боком инженерного отдела, поэтому размещать компоненты в корпусе пришлось методом проб и ошибок. Точнее сначала все было достаточно просто и легко, но по мере того как количество компонентов увеличивалось становилось все сложнее разместить их так чтобы они друг другу не мешались.

Но вот наконец то настал момент истины. Корпус собран, все компоненты спаяны а микроконтроллер запрограммирован и протестирован. Сзади я расположил выключатель, правда у меня не получилось утопить его в корпусе на всю высоту. Мне очень хотелось это сделать, но для этого нужно было сделать корпус толще, а мне этого делать совершенно не хотелось.

Проверяем работу зарядки. Тут кажется тоже все в норме.

Теперь включаем и проверяем. Кажется все работает нормально.

Но это еще не все! Ведь таймер нужно настраивать. Как например поставить 5, 10 минут, и что там насчет техники Помодоро? Ведь на корпусе только одна кнопка! Все просто! Чтобы минимизировать количество кнопок, я решил что все внутри таймера будет настраиваться через вайфай. Сделал так чтобы к контроллеру можно было подключится по wifi

А так же сбацал простенькую страничку настроек. Без излишеств и вебдванольности, я ведь не веб дизайнер, просто любитель поэтому прошу тапками не кидаться! Интерфейс простой - настройка времени основной задержки и настройка времени для таймера помодоро, а так же кнопка запуска таймера по вайфай.

Ну а на этом все! Надеюсь было интересно. А у ж если я кого то из вас сподвиг на какой то свой проект, я буду вообще счастлив!

P.S. Если кому то захочется обсудить то что я делаю или возникнут вопросы - пишите в комментариях или заходите в мой ТГ канал https://t.me/akiman_sa - там я бываю значительно чаще чем здесь. Ну а если вам захотелось поподробнее узнать как именно я делал этот таймер - вы можете посмотреть об этом ролик

Arduino & Pi

1.5K постов20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры