5

Сам погибай, но лучше не надо...⁠⁠

Сам погибай, но лучше не надо..

Был у меня случай в детстве. До сих пор трудно сказать, чья была правда.

Был у меня друг закадычный, Костя. Выше меня на полголовы - это важно. И вот мы с ним по каким-то то важным пацанским делам спешим, надо перейти дорогу. Подошли, стоим на обочине. Я увлеченно убеждаю товарища, что Брюс Ли однозначно круче Рэмбо. Итак, слева от меня Костя, а прямо перед нами - лужа. Серьезная такая, метра полтора на три.

Поворачиваю я голову, как учили, налево. Дабы убедиться в безопасности перехода. Не прекращая перечислять достоинства великого мастера кунг-фу, вижу надвигающийся локальный апокалипсис в виде автомобиля ГАЗ. Эти пять тонн железа двигались по дороге прямо на лужу, и тормозить явно не входило в планы пилота.

Мозг на время отделился от языка и прикинул, что есть 2 секунды на принятие решения. И выбрал оптимальное - я сделал шаг назад и шаг влево. Тем самым зайдя за спину Константина.

Вжух!

Константин соображал медленнее. Тем более с головы стекающая вода на время лишила его зрения. Наконец, к нему вернулась речь и остальные функции.

- Мужчина, любящий мужчин!

Крикнул он вслед грузовику, уложившись в одно слово.

А потом осознал, что пострадал он один. Более того, его товарищ (я) коварно прикрылся им от неизбежного и остался невредимым.

- Твою мать, Лео, как так?

И долго я пытался ему объяснить, что не успел бы обратить его внимание, пока бы он сообразил, то да сё. Да и деваться там все равно было некуда. А так хоть один из нас..

Тщетно. В его вселенной я поступил не как Павка Корчагин и подобные.

Часто я потом примерял этот случай на жизненные ситуации и размышлял - как честнее? Пострадать "за компанию" или разумно "выйти сухим из воды"? "Своя рубашка ближе к телу" или "Сам погибай, но товарища выручай"?

Нет однозначного ответа, как и на многое другое в жизни.

Ну и это. Костя, с другой стороны, можно сказать, что ты спас друга. Как говорится, грудью накрыл амбразуру. Формулировка - сильная вещь.

😎 

Сам погибай, но лучше не надо...
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Какой смысл что-то отвечать, если у автора есть свое твердое убеждение в своей правоте? Для того, что бы он каждому коментатору еще раз свою точку зрения высказал и настоял на своей правоте?
Непосредственно в данной ситуации (не на войне, не в смертельной опасности), такое поведение выглядит гаденько, создавая впечатление человека для которого цель оправдывает средства. Имея в окружении такого товарища, я бы общалась с ним на равне, но не доверяла и не ждала бы поддержки, зная, что в малейшей опасности он просто сольется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы