Салат на гидропонике

Почитывал тут давеча посты по тегу «гидропоника» и решил поделиться своим опытом.

На гидропонику перешёл недавно, полгода назад. До этого выращивал в земле. Надоело с ней возиться, много грязи да и земля попадалась с паутинными клещами и трипсами - вывести потом нереально.

Вот к примеру томаты вырастил, под солнцем:

Салат на гидропонике Гидропоника, Прогрессивное растениеводство, Выращивание, Длиннопост

А вот арбуз выращенный под солнцем на подоконнике. Мал золотник да дорог:

Салат на гидропонике Гидропоника, Прогрессивное растениеводство, Выращивание, Длиннопост
Салат на гидропонике Гидропоника, Прогрессивное растениеводство, Выращивание, Длиннопост

А потом узнал про гидропонику и пилотным проектом у меня был салат латук. Растил в минеральной вате. Пробовал dwc, но не пошло.

Салат на гидропонике Гидропоника, Прогрессивное растениеводство, Выращивание, Длиннопост

Спустя месяц вымахал:

Салат на гидропонике Гидропоника, Прогрессивное растениеводство, Выращивание, Длиннопост

Рядом руккола. Засунул ее потом в систему «подпора». Вроде выросло, но результат не понравился.

А вот разница между землёй и гидрой на определенном этапе. Посажено в один день:

Салат на гидропонике Гидропоника, Прогрессивное растениеводство, Выращивание, Длиннопост

В качестве света использую кобы cxa 2530 на радиаторе:

Салат на гидропонике Гидропоника, Прогрессивное растениеводство, Выращивание, Длиннопост

Между ними китайская дешевая матрица, отключил ее т.к. греется как печка а светит мало.

Сейчас посадил латук, рукколу и базилик. Один в вату, второй в вату и перлит/вермикулит, третий ждёт часа пересадки в кокос. Хочу поэкспериментировать с субстратами:

Салат на гидропонике Гидропоника, Прогрессивное растениеводство, Выращивание, Длиннопост

В этом году хочу вырастить пассифлору(маракуйя), цветёт она очень красиво да и экзотика как никак. Своеобразный челендж.

Ах да, удобрения ghe micro,grow,bloom. И да, я понимаю что экономически это все невыгодно, это просто хобби.

Задавайте свои ответы.

Прогрессивное растениеводство

309 постов4.8K подписчиков

Добавить пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Какой компот льешь?

раскрыть ветку (10)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Первые 2 недели мешаю по 2.5мл каждого на 10л. Ппм около 500. Потом по 6мл на 10л. Стараюсь не лить много, чтобы нитраты не накапливались. Периодически проливаю просто подкислённой водой, чтоб не засаливался субстрат.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ППМ 500 это с учётом жесткости воды? А какой NPK и по микроэлементам состав раствора? Собираюсь салатик вырастить и помидоры тоже. А то ценник зимой конский, проще самому вырастить. Если есть какие ссылки хорошие, поделитесь пожалуйста.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, с учетом жесткости воды. Npk я не считал, просто находил готовые рецепты гуглив «ghe салат раствор». Можно для того же салата нагуглить состав по микроэлементам и npk калькулятор, чтобы на солях замешать, но это сложнее, там микроэлементы нужны в хелатированной форме. Есть готовые растворы для салатов на гидропонике например тут:

https://travki-pripravki.ru/rastvory-v-suhom-vide/

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ссылку, нашёл, что надо.

Я буду сам мешать, ничего сложного в этом нет. А удобрений сейчас разных куча, только покупай и делай.

1
Автор поста оценил этот комментарий

С точки зрения классической гидропоники у вас не раствором растения питаются, а буквально святым духом. Обычная концентрация солей 1.5-2.5 грамма на литр. Сухих солей. Не раствора ghe. На литр. Не на десять.

Дайте им нормальный раствор - хоть увидите, каким салат должен быть через месяц...

На фото у вас - обычный двух-трехнедельный салат, у него только начинается фаза активного роста...

раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Узнаю гровера, они вечно закармливают растения а потом просят помощи угадать с чем у них там передоз. Лучше недокормить чем передознуть. Особенно что касается того что потом придётся есть.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Еще этих людей отличает излишняя самоуверенность. Всё они знают, только вот реального опыта ноль.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Действительно, гроверы - страшные люди. Не хотелось бы встретиться с таким... ;)

Автор поста оценил этот комментарий

Гровер - это тот, кто растит то, что нельзя упоминать? ;) Тогда не угадали.

Ну а по мере погружения в гидропонику поняли бы, что растение нельзя передознуть без того, чтобы оно не загнулось. И что растение на гидропонике накапливает в разу меньше ненужных веществ - ими его просто не кормят.


Не переживайте, у многих гидропонщиков, и у меня тоже, стоят дома бутылки первых порций ghe как хорошее напоминание собственной наивности и необходимости досконально разбираться в том, что ты делаешь. Разберетесь - будете так же относиться. Успехов!

Автор поста оценил этот комментарий

По поводу ппм осторожнее. В разных странах могут использоваться разные шкалы и все называются ппм. Вот что везде точно одинаковое, так это Сименс - указывает проводимость.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку