3

Сахарный диабет тип 2

Всем доброго времени суток. Моя история такова:
В конце прошлого года решил пройти диспансеризацию, сдал кровь, сделал флюорографию и ЭКГ. Легкие и сердце в порядке, а кровь не понравилась терапевту. Говорит повышены глюкоза и холестерин в крови и дала направление к эндокринологу. Сегодня был на приёме, врач с ходу поставил диагноз СД2, сказал через терапевта записаться на анализ крови с глюкозой, это когда приезжаешь сдавать кровь на тощак, потом выпиваешь сироп глюкозы и через 2 часа сдаёшь кровь по новой. Запись на 17 е число. А так же назначила пить Метформин.
И так, до похода к врачу , да и сейчас особо не было ни каких проблем.
Хотелось бы, узнать, чего ждать, к чему быть готовым. Каких симптомов опасаться?
Верю в силу Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А еще если вообще потеряетесь (первое время в голове каша, непонятно что делать) - можете написать мне в ТГ (lokus12345).
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Буду иметь ввиду.
0
Здравствуйте. Если вы точно не ошибаетесь и сахар был 10 натощак - то увы, это диабет 100% (один из критериев постановки диагноза - 7 и выше натощак).
Но не пугайтесь, это не ужасный ужас, это скорее новый образ жизни (и не самый ужасный).
Из анализов - важно посмотреть гликированный гемоглобин (покажет средний уровень сахара за последние 3 месяца), чтобы понять, как давно началось. Если ГГ будет высоким (8 и выше) - очень важно пройти полное обследование (почки, офтальмолог), даже если это обследование не назначит врач. Высокий сахар может разрушать сосуды, и вызывать нарушения в органах. Но это происходит не быстро. Если у вас гликированный гемоглобин будет не высоким, значит у вас не так давно повысился сахар в крови и, скорее всего, не успел ничего нарушить. Опять же не пугайтесь, есть люди с гликированным гемоглобином и 12, и 15 на момент постановки диагноза, у которых осложнений нет. Это просто для страховки.
И еще могут не назначить бесплатно, и если не назначат - желательно сдать платно - анализ на с-пептид. Он покажет, способна ли ваша поджелудочная вырабатывать достаточно своего инсулина, или нет. Почему важно: если у вас достаточно своего инсулина, то это диабет 2 типа, и в лечении будут какие-то таблетки и диета (может на первое время инсулин, если сахар слишком высок). Если своего инсулина недостаточно, то это 1 тип или вообще какой-то редкий лада или моди диабет, и тогда обязательно нужны будут уколы инсулина, без внешнего инсулина компенсироваться не получится.
Проблема в том, что врачи часто ставят СД2, если он манифестирует во взрослом возрасте и если есть лишний вес, без проверки с-пептида. И люди тратят годы на то, чтобы понять, что им не помогает терапия только как при СД2.
Если у вас будут вопросы - обязательно пишите.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое. Буду обследоваться. Постараюсь отписаться по итогу.
0
А какой был сахар натощак? Анализ на гликированный гемоглобин сдавали?
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте.
Распечатки с анализами на руках нет, но если не ошибаюсь был 10,5.
Анализ эндокринолог назначил, но как он называется не могу сказать. Там что то было на листочке написано, суть такая что кровь из пальца, с утра на тощак, в течении 5 минут надо выпить раствор глюкозы и через 2 часа сдать повторно.
Хотелось бы ещё понять, как это п***ц так незаметно подкрался?
Хотя конечно может это не вчера началось. Лет 6-7 назад стал расти вес. Года полтора назад, стал меньше есть сладкого и белого хлеба. Вес даже немного пошёл на спад.
Сдам анализы, обязательно отпишусь.
И думаю, что хорошего эндокринолога надо будет искать.
показать ответы
1

У нас не разделяют диабет 2-го типа на инсулинорезистентность и собственно диабет, вызванный недостатком инсулина. Так что анализ уровния инсулина в крови очень важен.

Метформин улучшает всасываемость сахара клетками всего на 2%.

Хорошо идет форсига, она сбрасывает избыток сахара через почки. В результате, как обычно, от одного лечим, другое калечим: начинают развиваться микробы в мочеполовом тракте.

Но, вообще, СД2 выставляется по итогам разового осмотра только в случае, если зафиксирован сахар в крови выше 11 ммоль/л (т.е. вас "поймали" с таким значением).

Да, еще: в нормальных условиях сахар из крови потребляется разными клетками. Например, в печени есть клетки, которые запасают сахар как гликоген, и отдают, когда уровнеь сахара в крови падает ниже допустимого. Жировые клетки тоже потребляют сахар, но уже без возврата. Жир обратно в сахар не перерабатывается. Излишки сахара в крови делают кровь более густой, что отрицательно влияет на снабжение кислородом тканей конечностей. Вплоть до ампутации, а также повышают вероятность инфаркта (лишняя единица сахара повышает вероятность инфаркта на 23%). Откажитесь от сладкого, совсем. Съеденные 2г сахара повышают сахар в крови на единичку. Так что можете пересчитать сахар на инфаркт сами.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ. Пока диета, до сдачи анализов. Там надеюсь врач что то расскажет поподробнее.
0
Лучше интернет не читайте. Если вы себя хорошо чувствуете, то и до 17го числа ничего не произойдёт. У моей тётки СД2, у неё до постановки диагноза никаких симптомов не было кроме коричневых пятен на коже. Пьет таблетки, контролирует уровень сахара. У всех симптомы разные. Может быть и потливость, и жажда, ухудшение зрения. Но это первоначальные симптомы, до пиздеца ещё далеко. А если соблюдать все предписания, то пиздец и не настанет. Моя бабушка с диабетом прожила долгую жизнь.
раскрыть ветку (1)
0
Да вообще, как обухом по голове сначала. Потом успокоился. Думаю, что до сдачи анализов ничего страшного не произойдёт. Постараюсь пока по максимуму соблюдать диету. Дальше будет видно.
1

Береги поджелудку и соблюдай диету, контролируй сахар - проживешь долго

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, буду стараться.
0
Странный терапевт. Ни в коем разе не отговариваю пить таблетки, доктору так то виднее, но диагноза пока нет, состояние ещё не критическое, а она уже какие-то колеса назначает. А так не бойтесь, с СД второго типа живут хорошо, только питание придётся поменять, ну и жопкой начать шевелить желательно.
Надеюсь, перед сдачей анализов вы ничего не ели.
раскрыть ветку (1)
0
Вроде ничего особенного не ел. Время много прошло, честно даже не вспомню.
Как понять приближение критического состояния? Может какие то симптомы?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги