93

Сахарный диабет и гипокалиемия у кота. Нужна Срочная Помощь!

Приветствую Всех!
13 лет назад на рынке был приобретен кот в «ладошечном» возрасте без рода и племени. Жил, был, не тужил, за редким обострением МКБ, с которым справлялся лечебный корм Хилс.
Вот так и этим летом, после перевода на диету, кот начал нормально ходить в туалет, пить есть, казалось бы все хорошо. Но, пописы увеличились, количество употребляемой жидкости тоже, кот начал худеть.
В один день резко пропал аппетит, появилась вялость, при обращении в клинику сахар в крови зашкаливал, был более 33-х, калий был 2,1.
Назначили инсулин короткого действия, Актрапид, капельницы с р-ром Рингера, Октопилен, Кокарбоксилазу.
Позднее перевели на Канинсулин, капельницы Стерофундин, натрия хлорид+калия хлорид, также Октопилен и Кокарбоксилазу.
Сахар скачет от 5 до 23, перешли на однократное введение Канинсулина, либо двукратное, при повышении сахара более 13 единиц.
А калий так и понижается. При первом анализе он был 2.1. Потом 2,9, 2,8 и сейчас 2,3.
Врач говорит, что не понимает, почему он снижается(
Пожалуйста, помогите советом, опытом, как стабилизировать сахар и поднять уровень калия, прошу!

Правила сообщества

Миссия сообщества - помощь домашним животным.

Запрещены оскорбления, накрутки, флуд, жесть на фото.

Оставайтесь людьми. И помните главное - это сообщество для домашних животных.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Этот сразу назначили, оказался удачным. Корм новый, кажется, лучше с точки зрения стабильности сахара - не так сильно сахар растет когда нет укола, но пурина тоже норм была (и тот и тот консервы, если что).

Кровь да, берем из ушка, с правого и левого по очереди. Колем микролетовскими ланцетами - они очень аккуратно прокалывают и уши почти не травмируются. Ну и удобнее чем иглами или большими ланцетами. Ну и если сложности - фонариком на телефоне уши отлично насквозь просвечиваются, очень легко попадать. Плюс салфеткой для инъекций кровь убрать и подержать чутка ранку чтобы закрылась.

Доктора глянул в карте - https://spbvet.com/vrachi/smirnova-olga-olegovna/

зы: не знаю, сказал ли вам доктор, но как я понял не всегда говорят - лучше всего не колоть инсулин в одно и то же место, а выделить область и колоть по очереди с отступом в сантиметр-два - тогда не образуется всяких уплотнений и прочей гадости, которые еще и всасыванию инсулина могут мешать.

раскрыть ветку (1)
2
А нам наоборот сказали лучше в одно и тоже место.. корм посмотрю и куплю и доктору напишу, благодарю от чистого сердца! Ел бы еще, первые дни шприцами пичкали кормом через блендер. Сейчас купили inaba ciao, лишь бы ел сам..
показать ответы
0

В результате мы перешли на Левемир. И выводили своего кота в ремиссию. К сожалению два раза приходилось начинать заново весь процесс, нервный он у нас был. А приходилось его на передержку оставлять. И после этого сахар опять уходил вверх.

Вообще есть протокол лечения диабета у кошек. Я его выцеплял с какого-то немецкого форума котоводов и переводил для себя.

раскрыть ветку (1)
0
Со мной поделились протоколом Левемира, ищу врача, кто проконсультирует и проанализирует наш опыт. Почему то не могу прикрепить фото(
5

Канинсулин разрабатывался для собак. У кошек он работает очень коротко. Т.е. канинсулин придется колоть каждые 6 часов.

Используйте левемир. Он у кошек работает 12 часов. Единственное неудобство - часто требуются маленькие дозы и сложно найти шприцы по 0,3 мл

Вообще у кошек довольно высок процент вывода диабетиков в ремиссию.

раскрыть ветку (1)
0
Канинсулина то хватает на сутки, то нужно колоть каждые 12. Было, что с 22 падал до 5, сейчас примерно около 13-15 и колю раз в 12 часов. У нас по рекомендациям колоть каждые 12, если выше 13 сахар держится, вот не знаю, на сколько это верно
показать ответы
5

Канинсулин разрабатывался для собак. У кошек он работает очень коротко. Т.е. канинсулин придется колоть каждые 6 часов.

Используйте левемир. Он у кошек работает 12 часов. Единственное неудобство - часто требуются маленькие дозы и сложно найти шприцы по 0,3 мл

Вообще у кошек довольно высок процент вывода диабетиков в ремиссию.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое! Я тоже уже про него прочла. Но самостоятельно боюсь, а наш врач его не назначает, ищу специалистов. меня калий еще очень беспокоит.
2
Калий может быть низким из-за сопутствующего гиперпльдестеронизма. Это нередкая история у кошек с диабетом. Я бы рекомендовала на фоне низкого калия сдать альдестерон (уточнить делают ли в вашем городе). Если это он, нужно использовать верошпирон. Ещё вопрос - анализ делают быстро или отвозят куда то и делают отсрочено? Тогда может искажаться результат. Ещё вопрос - обильный ли диурез? Если да, то возможно лечение не очень помогает. Можно попробовать получить удаленную консультацию эндокринолога, если у вас нет очных.
раскрыть ветку (1)
0
Тоже уже «нагуглила» про это заболевание, но лабораторий у нас не нашла( диурез на фоне капельниц обильный, во время капельниц, в машине по пути, дома, сегодня не капали, уже на мой взгляд в пределах нормы, но и калий получается не восполняли. Я думала, что может быть с мочой слишком много вымывается, но как же быть?
показать ответы
0

ты молодец, коммент и сразу игнор. так вот - люди тогда барыжили потому что хотели красивой жизни! челноки были обычными барыгами, не более. так что не надо ляля!

оправдание можно найти всегда, что ты и сделала.

раскрыть ветку (1)
Я молодец, а ты нет. Ибо я знаю как людям по полгода и году зарплаты не платили, а детей кормить надо было и самим жрать хоть что то кроме прошлогодней капусты. И какой это тяжкий труд таскать эти баулы, стоять на морозе на рынке, собирать разбирать палатку, вещи, привозить и увозить все это каждый день на колясках на себе. Единственные выходные не с ребенком проводить, а опять за товаром ехать и так по кругу изо дня в день. Холод, жара, болезни, тебя никто не спрашивает. Ты б, до пизды умный, разок припер на себе 6-7 баулов по 50-70 кг, разгрузил, а утром на рынок, хотя ночь туда не спал, боялся, что деньги спиздят, а назад, что товар уведут. Не жил, не знаешь, не пизди
0

Здравствуйте. У нас такая же ситуация, подскажите, как котик у вас?

раскрыть ветку (1)
Здравствуйте, т-т-т, мы вышли в ремиссию. Напишите мне в личку, пжл, телеграмм @ivannamarya, я Вам все подробно напишу
0

Какие сутки, какие 12 часов? Вот посмотрите на график глюкозы в крови нашего кота при уколах канинсулина

Укол в 9 вечера, к часу ночи примерно достигается минимум. К 9 утра, через 12 часов, сахар уже опять на максимуме.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
У нас через 12 часов бывает и 5 и 6,5 и 9, соответственно я его не колю. Нам сказали не колоть менее 13. Вы же тоже кололи в 9 утра и 9 вечера преимущественно
показать ответы
0

мы аспаркам пили, когда воду коту "сгоняли", на диабет у нас было только подозрение (не подтвердилось), зато куча всего другого. Всякие редкие анализы делает "Вет-Юнион" (типа инвитро на минималках для зверей), спрашивайте в клиниках, кто с ними работает. Я крыжила оптом, всё, что нагуглила и подозревала, да, часть анализов не подтвердила подозрения (я не вет), зато потом сократилось количество походов к ветеринару и вопросов: "А, может, это или то?", когда мы уже приходили с толстой пачкой всего и сразу.

раскрыть ветку (1)
А в каких дозировках? Нет у нас такого(
показать ответы
10

Про калий не знаю, но про диабет могу чутка рассказать как у нас: кошка уже несколько лет диабетик, сидит на левемире (левемир флекспен покупаем). Он пролонгированного действия, поэтому, возможно, с сахаром у нее довольно стабильно. Дважды в день меряем сахар (каждые 12 часов получается), по результату делаем укол инсулина.

Схема такая: до 5.6 - пропускаем, с 5.6 до 7.4 - 0.75ед, выше - 1ед. Получается довольно неплохо, сахар почти всегда в пределах от 4 до 11 и 1-2 укола в день выходит (изначально тоже диагностировали с зашкаливающим за 33). Ну и корм диабетический, долго сидели на пурине для диабета, но после переезда пришлось поменять на animonda integra диабетическую (тоже вроде неплохо идет).

зы: комментарий исключительно для примера, в любом случае при выборе препаратов надо консультироваться с ветеринаром.

раскрыть ветку (1)
Большое спасибо! Сразу этот инсулин использовали или с другого перешли? Какой корм в итоге лучше?
Кровь на сахар с ушка берете? Я уже переживаю, все ушки исколоты(
Можете поделиться контактом врача, кто назначал лечение? Попробую договориться на онлайн-консультацию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги