Сахалин — Алтай 2019: в горы!
Степи и равнины это конечно классно. Но это не совсем то, ради чего мы проделали путь длиной в 7 тыс км.
На самом деле, когда ты 20 дней спишь-ешь-едешь-ешь-спишь, то изменить это процесс уже не так то и просто — вкатываешься настолько глубоко, что кажется, постоянно нужно двигаться куда-то вперед. Где-то за поворотом более живописное место. Поехали! Еще пару километров! Это очень забавное чувство и оно возникает пожалуй только в пути — чувство свободы передвижения и, одновременно, растерянности, непонимания куда дальше двигаться. Конечно так затупить можно только если нет четкой финальной точки. Но у нас она была…
ВпередВверх на плато Укок!
Вкратце — "Укок является реликтом высоко приподнятой холмисто-западинной и грядово-западинной поверхности выравнивания с преобладающими абсолютными высотами в 2200—2500 м, над которой в среднем на 500—600 м возвышаются горные хребты". Добраться можно разными путями, но так как мы начинающие путешественники, то выбрали самый простой — по единственной дороге которая проходит вдоль госграницы, через геотермальные
Джумалинские источники, пересекает перевал Теплый Ключ и вуаля…
На словах все звучит просто. Остается только добраться. До перевала дорога вполне терпима и для легковушки со среднем клиренсом в том числе. Пару раз придется шоркнуть бампером, но если вы доехали до этого места — не разворачиваться же, в самом деле:)
Шея заболела сразу. Вращать головой хотелось на все 360. И мы очень пожалели что мы не совы ))
Даже спустя полгода, я отчетливо помню о чем думал в тот момент. О вечности и бесконечности, будущем и прошлом. Кароче о всяких таких мелочах…
Ни масштаб, ни запах, ни ощущения высоты, ни близость солнца передать это фото не сможет. Зато коровки.
Напомню, мы выехали 20 дней назад из дома, на острове в Охотском море, пересекли Татарский пролив на советском пароме, проехали участок Ванино-Лидога, новую федералку до Читы, старую до Новосибирска, посмотрели на Байкал…а теперь стояли в 30 километрах от географического центра Евроазиатского континента. Пупок планеты здесь!:)
Рассыпанный черный перец на фото это коровки. Думаю километров 7-8 до них есть.
я так часто в пути еще ни разу не останавливался. Каждые 200-500 м были настолько разными и настолько яркими по впечатлениям, что хотелось остановить время
Чтобы вечер не застал нас в горах, решили ставить лагерь рядом с источниками. Обратите внимание на пенопластовый Сахалин на домике. Думаю, это был знак для нас!
Источники, как и везде, привлекают много людей, которые едут сюда со всего края, попарить ножки в лечебной воде. Этот процесс рождает спрос на ночлежки, питьевую воду, дрова, закуски. Тут же находится предприимчивый местный, который все это дело организовывает. Мы вежливо отказались от домика времен царя Гороха и явств, мотивирую тем, что нам и в машине хорошо. И было действительно хорошо, даже отлично!
Лагерь будет здесь!
та самая причина, почему в горах лагерь нужно ставить когда солнце еще высоко. Как только оно уходит за ближайшую гору, становится так холодно, что вода в ведре замерзает за часы. 2500 м. Че вы хотели то
Мне кажется что свойства целебных источников немного завышены. Да, определенно известняк и радон в воде каким то образом влияют на самочувствие. Но главную работу по ремонту организма производит самовнушение. А его то как раз подпитывают такие виды…
Местные религиозные обычаи для нас остались секретом. Думаю так ведь и задумано, когда загадывая просьбу у местных духов, ты оставляешь напоминание о себе в виде ленточки. Здесь место силы, сон должен быть крепким.
Я конечно привык к закатным картинкам на море, но это же совсем другое…
Спокойной ночи!
Автотуризм
546 постов3.4K подписчика
Правила сообщества
Можно делать все что не противоречит правилам сайта.