Сабмодули
Впервые я попробовал сабмодули два года назад. Мы сидели в офисе, вдруг подбегает к нам девопс и говорит: переходим на сабмодули. Я, конечно, слышал раньше это страшное слово – сабмодуль. А он уговаривают – давай, давай, а мне страшновато. Спрашиваю: а они нормально работают? Отвечают: ну так, недельку перетерпишь, ничего страшного. Ну, я решил попробовать. Понравилось – все так структурированно и удобно, хорошо... На следующий день я сделал еще один сабмоудль, потом три, четыре. А потом произошел момент – я его до сих пор ярко помню: ехал я в лифте с ребятами, и вдруг у меня падает CI, форматируется жесткий диск, цены на бензин вырастают. Меня это так напугало, что я буквально закричал: "Ааааааа, сабмодули говно"
Перейти на монорепо я еще не был готов. Я продолжал создавать сабмодули. К тому времени у меня уволилось большинство разрабов. Были сильные боли, я не спал ночами, сидел на снотворных. Я встретил хороших людей, которые помогли мне перейти на монорепы, настроили CMake и CI. Я изо всех сил держался, мне было стыдно перед друзьями, что я опять начну создавать сабмодули.