458

С праздником!

С праздником!

Помним и ценим завоевания трудового народа при помощи коммунистов, политые кровью и потом наших предков: 8-часовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя, трудовой, больничный и декретный отпуск, бесплатные путёвки в санатории и бесплатные же квартиры для каждого, лучшая в мире всеобщая медицина, образование и наука, строительство передовых заводов и освоение космоса, первенство в экономике, отсутствие финансовых кризисов, символические ЖКХ и проезд в общественном транспорте, бережное отношение к природе и людям, забота о подрастающем поколении, достойные зарплаты для каждого, особенно для элиты общества - работников сферы образования, медицины и науки, гарантированная и достойная пенсия, понижение цен каждое 1 апреля и власть трудового народа!
Очень жаль что эти завоевания, за которые погибали ради нас наши предки, сейчас планомерно уничтожаются.

Лига историков

22.1K постов57.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Автор поста оценил этот комментарий

А нахрена они нужны то, два человека искренне ненавидевших Россию.

раскрыть ветку (1)
6
Уточнение: российскую феодальную знать и нарождающейся буржуазию, иными словами власть, которая уничтожала революции (весьма прогрессивные на тот момент) по всей Европе. Отнюдь не народ, проживающий на территории Российской империи.
0
500 монет

вранье, самые масштабный голод был в СССР в 30-е, никогда такого голода в РИ не было

раскрыть ветку (1)
4
Ну, ну...
В 1822 году в Повенецком уезде Олонецкой губернии во всеобщем употреблении у крестьян была сосновая кора вместо муки.

В 1833 году хлеб заменялся желудями и древесной корою, а муку смешивали с глиной.

Голод 1840 года описан в рассказе «Юдоль» Николая Семёновича Лескова.

В 1842 году правительством было констатировано, что неурожаи повторяются через каждые 6—7 лет, продолжаясь по два года подряд.

В 1840 году министерство внутренних дел прописывало иногда рецепты для приготовления разных суррогатов: как делать хлеб из винной барды или из картофеля с примесью ржаной муки, а в 1840 году преподавало способы приготовления муки с примесью свекловицы. Неизменный результат всякого рода суррогатов — болезни и повышенная смертность.

Во второй половине XIX столетия особо свирепствовал голод, порождённый неурожаями 1873, 1880 и 1883 годов.

Одной из главных причин наступления голода являлось не всеобщее отсутствие продовольствия в стране, а отсутствие у крестьян, ведущих полунатуральное хозяйство, средств для покупки хлеба. Когда в 1873 году страдала от голода левая сторона Поволжья — самаро-оренбургская, на правой стороне саратовской — был редкий урожай и хлеб не находил сбыта даже по низким ценам. То же самое наблюдалось в 1884 году в Казанской губернии, когда казанские мужики питались всяческими суррогатами, на волжско-камских пристанях той же Казанской губернии гнили 1 720 000 четвертей хлеба.

В 1891 году, когда весь восток Европейской России был объят неурожаем, урожай хлебов в малороссийских, новороссийских, юго-западных, прибалтийских губерниях и на севере Кавказа был таков, что всего в России уродилось на каждую душу несравненно больше тех 14 пудов, которые были признаны тогда достаточными на одного человека в течение года. Голодом были охвачены 16 губерний Европейской России и Тобольская губерния в Сибири с населением в 35 миллионов; особенно тогда пострадали Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская губернии. В Поволжье от катастрофического голода пострадали восточные области чернозёмной зоны — 20 губерний с 40-миллионным крестьянским населением. В менее обширном районе, но не с меньшей продолжительностью голод повторился и в 1892—1893 годах.
И кто врёт?
показать ответы

Факты в студию ..

Брехло

раскрыть ветку (1)
2
Источник:

Вагин, Всеволод Иванович (1823-1900).
Историческия сведения о деятельности графа М. М. Сперанскаго в Сибири, с 1819 по 1822 год [Текст] / Собраны В. Вагиным. - Санкт-Петербург : в Тип. 2 отд-ния Собственной Е. И. В. канцелярии, 1872, стр. 39

Простите, кто после этого брехло?)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED

почему ленин без рюмки в руке

раскрыть ветку (1)
1
Вы с Ельциным перепутали
показать ответы
1

Не обращайте внимание. Просто я из тех, кто помнит про зелёную траву в прошлом, кто мог охарактеризовать содержание пикабу словами позновательно, интересно, весело. И в моём субъективном видении данный пост ни к чему из перечисленного не относится. Собственно как основная часть контента нынешнего пикабу. Это просто крик души о том, что место в котором я провёл просто как наблюдатель множество приятных часов считай что умерло, но на самом деле просто изменилось под запросы текущей публики, интересы с которой у меня видимо не совпадают. Прошу извинить меня за доставленные вам моим коментарием неудобства, написанные сгоряча. За сим умолкаю, удачи вам во всём.

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю. Понимаю. Потому больше и не пишу. Даже на нейтральные темы начинаются срачи, которые только нервы портят. Держитесь, нас таких много.
1

Друг, если ты планируешь пилить тут такой контент, то, пожалуйста, выпились.

раскрыть ветку (1)
1
А что не так?
показать ответы
3
500 монет

ахаха вот это пруфов подвезли) голод описан в рассказе понимаешь) Голод в РИ получается это когда мало кушали, зато голод в СССР это когда полноценно питались трупом собственного ребенка

раскрыть ветку (1)
1
А ничего что статистики не было? Верхам плевать было на народ. Откуда брать данные?
показать ответы

8-часовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя - просиживание от звонка до звонка, лишь бы не трогали.

трудовой, больничный и декретный отпуск - лишь бы ничего не делать

бесплатные путёвки в санатории - в которых нет никакого обслуживания.

бесплатные же квартиры для каждого - которой ты не владеешь, невозможно расшириться (у тебя же есть!), да и живешь неизвестно где (см. про образование)

лучшая в мире всеобщая медицина - правда? лечение аспирином, а вы до сих пор боитесь советской стоматологии.

образование и наука - поголовное списывание, и в 90х - когда у всех было такое классное образование - заряжали воду. какая наука может быть при таком образовании.

строительство передовых заводов - в чем они передовые? нет ни одной марки авто для обычного человека - все что производятся - списаны с других европейских/американских.

освоение космоса - а ну да крайне полезная штука...

первенство в экономике - на каких показателях основано? стоило в 80х нефти упасть - все рухнуло.

отсутствие финансовых кризисов - нет денег, нет товаров (всё через завсклад,знакомый магазин, директор магазин - фсё дефицит!)

символические ЖКХ - ну хоть какойто плюс, хотя одинаковобедный жилой фонд - нечем гордится.

проезд в общественном транспорте - а ездить особо некуда. да и комфорта нету  - вот и плата невысокая.

бережное отношение к природе и людям, забота о подрастающем поколении - в чем именно заключается?

достойные зарплаты для каждого, особенно для элиты общества - работников сферы образования, медицины и науки, гарантированная и достойная пенсия - и что на эти деньги купишь? автомобиль - очередь. квартира - очередь (да и не являлись владельцами - в платежке было "ответственный кварттиросъемщик")

раскрыть ветку (1)
0
А вы в курсе что нельзя так обесценивать труд предков?
Все что вы пишите это впадение в крайности. Говорить что такого не было вообще не буду, много тут и правды. Говорить что это было тотально - это наглая ложь. Подтверждение в том что если бы это было так, то мы не стали бы передовой державой мира и не достигли бы тех успехов, которыми пользуемся и гордимся до сих пор.
Вы не правы обесуенивпя труд предков и замазывая чёрной краской ВСЁ, перевирая и переворачивая факты.
показать ответы
10

Забавно. На русских ты работать не хочешь, а на чеченцев согласен?

раскрыть ветку (1)
0
Я согласен работать на благо общества. Плевать на национальность. Среди каждого народа есть замечательные люди и выродки. А если делить людей по национальностям нельзя, то делить придётся по частной собственности на средствам производства. И я против этой частной собственности на средства производства.
показать ответы
18
Кра́сный терро́р — комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917—1922) против социальных групп, провозглашённых классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности.
раскрыть ветку (1)
0
«Бе́лый терро́р» в Росси́и — совокупность крайних форм репрессивной политики антибольшевистских сил во время Гражданской войны (1917—1922), включающих принятие органами власти репрессивных актов и их практическую реализацию в виде радикальных мер, направленных против представителей советской власти, большевиков и сочувствующих им сил. К «белому террору» относятся и репрессивные действия вне рамок какого-либо законодательства со стороны военных и политических структур антибольшевистских движений различного толка. Отдельно от этих мер Белым движением применялась система превентивных мер террора как акции устрашения по отношению к сопротивляющимся группам населения на контролируемых им территориях в условиях чрезвычайных обстоятельств.
3

Уже сотни этих открыток. На сайте с развлекательным контентом. Сотни открыток не являющихся интересным/позновательным/весёлым наполнением на сайте с развлекательным контентом. Это убивает его, превращает в однокласники/контакты/и подобные. Всё.

раскрыть ветку (1)
Понятно. Но ведь дело не в открытке. А в посыле. Тексте.
показать ответы
3

Снизилась по сравнению с чем? Или вы сравниваете с тем, сколько советских граждан посетило Германию в сорок пятом? Или вы хотите сказать что в СССР треть населения могла спокойно поехать в любую страну куда их примут? Это при том что часть населения из колхоза то не могла уехать :)

раскрыть ветку (1)
Хахаха, не могли уехать из колхоза, но тем не менее города росли))))
Ох уж эти байки)
показать ответы
5

Да ну? И чем вам общество чеченцев нравиться больше чем общество олигархов?

раскрыть ветку (1)
Если эти люди трудятся на благо общества в целом, то они лучше чем любой "духоскрепный" олигарх, который меня грабит.
показать ответы
4

Да да...

Факт прямой как палка при плохом царе и злых капиталистам людоедством от голода не баловались крестьяне.

Тьфу.

раскрыть ветку (1)
Ну что вы врёте? При царях хуже было. Крестьянам не помогали. Дохнут и фиг с ними.
А на счёт голода при капиталистах есть масса случаев. К примеру вот:
Голод Бенгалии 1943 года (бенг. পঞ্চাশের মন্বন্তর) — события 1943 года в британской Бенгалии, во время которых от недоедания и болезней умерло по разным оценкам от 0,8 до 3,8 миллиона человек из 60,3 миллионов населения.
Просвещайтесь...
показать ответы
8

Твой дед и при капитализме эту квартиру бы заработал, а может быть и своё дело бы начал, заработав ещё больше. Совок благодаря "государственной собственности на средства производства" ограничивал людей в их потенциальном финансовом благополучии, тех людей которые были способны от гаражного производства пройти путь к крупносерийному выпуску своими мозгами и руками.

раскрыть ветку (1)
Мой дед заработал трёшку за пару лет. Мне на неё ЗАРАБАТЫВАТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ. Нет, я уж лучше пару лет честно трудиться буду в СССР, чем сейчас всю жизнь горбатиться на банк и олигархов!
А если я не хочу в бизнес? Если я не хочу никого грабить и убивать (пусть и пассивно, отбирая прибавочную стоимость у обычных работяг)?
Я не хочу быть спекулянтом и мироедом. Я хочу честно трудиться там где хочу и получать при любом раскладе достойную зарплату, потому что любая работа нужна и важна, если это не касается менеджеров, банкиров и прочих капиталистических прелестных работ.
И что такое за ограничение финансового благополучия? Квартира есть? Есть. Достойная для жизни рабочего? Да. Отдых, культурное времяпрепровождение, обеспечение семьи, образование и медицина для себя и детей. Понижение цен каждое 1 апреля. На кой мне что то ещё? Зачем мне дворцы и яхты, месяц обслуживания которых стоит пенсий 5000 пенсионеров?
Нынешние "права" только для верхушки воров и спекулянтов. А ты, конечно, вперёд, но денег у тебя МРОТ в 14.000. Открой своё дело, возьми кредит под 15% годовых с переплатой вдвое.
показать ответы
4

Как бы.. ради справедливости ТАКОГО голода в Российской империи не было... Уж на что власть там похабно себя порой вела но ТАКОГО не было.

раскрыть ветку (1)
Ну зачем врать? Каждые несколько лет умирали миллионы. В то время как зерно продавалось (недоеданим, но продадим) и за счёт этого обогащались паразиты феодалы. В то время как стандартная семья сводила концы с концами за 30 рублей в год, царица тратила 600.000 в год, а каждый цареныш получал при рождении миллион. И эти твари проматывали деньг на западе, распродавая страну французам и прочим. Голод в Российской империи был каждые пару лет и это было обыденностью. СССР методом проб и ошибок избавилось от него полностью.
показать ответы
16
Ну так у них предки были номенклатурщики или преподаватели марксизьма-ленинизьма или уважаемые люди в совке (типа мясников, продавцов которые могли достать дефицит), после 199х вдруг ставшими бесполезными.
раскрыть ветку (1)
Мой дед был рабочим-заточником на заводе. За это квартиру и получил. Все обычные работяги.
Так что не знаете, не врите.
показать ответы
13

Я просто оставлю вот эти достижения..  сАветской власти

раскрыть ветку (1)

Вопрос: это исключительно в СССР было? Это отличительная черта СССР или точно такое же (причём намного хуже, без помощи государства) было и в других государствах?
И были ли тут объективные причины (болезнь растений, осложненная болезнями людей, засуха, санкции других государств)?

показать ответы
4
DELETED

Проб и ошибок? Это вы коммунистические #### людей ошибками называешь?  Это мы люди для вас пробы и ошибки???? В 1917 что обещали? А террор ты забыл? А Ежов, Ягода и Берия, тоже ошибки?

А сколько в ВОВ ошибок было??? А в Новочекаске тоже в 60ые пробы были?

Вам #### никогда не отмыться.

Вы эксперименты ставили. Целина, закупка еды из кап.стран. экспериментаторы ... Нет уж

раскрыть ветку (1)
Ошибки при развитии человечества неизбежны. И нет, я не людей ошибками называю, а действия.
Если вам видится что то иное, то вы заблуждаетесь.
Сейчас, кстати, людей в отличии от СССР ресурсом называют. И отнюдь не большевики. И ошибки совершаются куда страшнее.
показать ответы
5

Статистически мы до сих пор не догнали даже 1989 год по качеству жизни. Нельзя сравнивать уровни жизни сейчас и тогда, но тем нее менее сравниваешь же!

раскрыть ветку (1)
Нельзя сравнивать визуально. А вот статистически и с точки зрения работоспособности и процента получаемого работником от его работы можно. В крайности не впадайте.
показать ответы
7

У американцев тоже, например. Возможность быть должна, но по факту оно просто не всем нужно.

раскрыть ветку (1)
Что то мне подсказывает, что если этим 2/3 предложить поехать посмотреть на другие страны 90% согласится.
Так что тоже мимо.
3

Это ты врешь... Давай факты в студию про массовые случаи людоедства от голода в Российской империи. И про миллионы умерших.

Почему вы жополизы сралинские такие брехливые?  Брехло.

Факт фактом при злом отсталом (вот реально был он там злым или нет не знаю но вот то что он немного тупаватым был это факт)николашке такой херни не было.

А вот при советах только в путь

Власть советская !

Людоедская!

раскрыть ветку (1)
DELETED

да наверное они очень похожи и бревна нет

раскрыть ветку (1)
Чем же они похожи?
Один создал первое в истории человечества народное государство, другой его уничтожил. Один интеллектуал, внёсший огромный вклад в мировую культуру, которым гордилась все передовые люди, второй просто бухал и позорил всю страну.
показать ответы
3
DELETED

И какой же вы видите дискуссию по поводу цифр? Разница в количестве смертей в 20 раз, на минуточку

раскрыть ветку (1)
А в общей численности населения?
показать ответы
0
500 монет

ну так и нечего трындеть тогда)

раскрыть ветку (1)
Двойные стандарты какие то...
0

Ну ради справедливости стоит отметить, что это лишь одна сторона медали так сказать. Кроме того голод случался и в Российской Империи

раскрыть ветку (1)
Причём значительно чаще и масштабнее. Это было нормой каждые несколько лет. А в СССР путём проб и ошибок от него избавились ПОЛНОСТЬЮ.
показать ответы
26
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Статистически мы до сих пор не догнали даже 1989 год по качеству жизни. Как же бедные живут лучше, если они безработные бомжи? При СССР этого представить себе было невозможно!
Да, право у нас есть кушать с золотых тарелок, только вот золотые тарелки могут себе позволить единицы (это образно, но касается и поездок за границу, чего позволить большинство не может, открыть бизнес, который тоже удержать при монополиях нереально).
Нельзя сравнивать уровни жизни сейчас и тогда только внешне, как нельзя сравнивать технику 1989 года и нынешнюю. Нужно смотреть что работаем мы кратно больше, а получаем меньше. Социалка урезается, это факт. Повышение пенсионного возраста, уничтожение медицины, науки и образования.
И на счёт крови. Если бы не был создан СССР территории бывшей Российской империи разорвали бы на части и сделали колонии, или же сожгли бы всех в печах, оставив минимальное население для обслуживания. Так что нужно смотреть не на цену революции, а на цену бездействия, цену которая была бы заплачена при сохранении того уклада который был раньше.
И я решительно не согласен что мы двигаемся по пути улучшения качества жизни. Достаточно посмотреть на ценники и на зарплаты. И будет только хуже пока мы не поймем что нужно объединяться, помогать друг другу, а не быть эгоистами каждый в своём мирке пока не станет катастрофически плохо.
показать ответы
5

Мне на неё ЗАРАБАТЫВАТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ.

Алло, твой дед тоже горбатился на неё всю жизнь. Не надо сказок про "бесплатность". Нет ничего бесплатного хоть при капитализме хоть при сасайализме.

грабить и убивать (пусть и пассивно, отбирая прибавочную стоимость у обычных работяг)

Алло, работяги в совке отдавали эту прибавочную стоимость на прокорм левацких режимов по всему миру, а в самом совке уже за счёт русских регионов шёл прокорм прибалтики, закавказья и средней азии. гугли баланс производство-потребление по союзным республикам,а так же пояса снабжения в РСФСРе.

раскрыть ветку (1)
Алло! Горбатиться на себя и свою семью или на олигархов? Хм... Ну я даже не знаю...
Через пару лет работы дают достойное жильё, да за труд, но факты то говорят что люди трудились для себя, детей и потомков, а сейчас горбатятся на банки (читай олигархов).
Простите, а левацкие режимы по всему миру не давали облегчение жизни? Ну да, сейчас принято говорить что нет. Только вот где эти миллиардеры Ленины, Сталины, Брежневы?
Да, я знаю баланс, что из РСФСР и Белоруссии вывозилось больше.
И что плохого чтобы все регионы страны жили одинаково? Разве это плохо, когда окраины живут всё лучше? Плохо помогать своим согражданам? Или как сейчас - к чёрту регионы, пусть вымирают и живут в говне, главное чтобы Москва жила отлично.
показать ответы
9

бесплатном и доступном образовании

это было не всегда и не для всех (как по этническому признаку так и по классовому).

Да, а потом все эти "образованные" совки заряжали банки перед тель-а-визором и массово ходили к всяческим шарлатанам целыми стадионами.

А сейчас ты отдаешь большую часть своего труд на яхты, куршавели и т.п.

Так во власти сидят твои родные советские номенклатурщики, шо эбало скрючил?

Ты сравни с средним уровнем жизни в то же время на западе.

Давно сравнил. Что то на западе сосисочных-колбасных вагонов с людьми обвешанными рулонами туалетки не видел.

раскрыть ветку (1)
Образование было ВСЕОБЩИМ.
И обучали всех вне зависимости от национальности. Был советский народ.
Номенклатурщики во власти это предатели и собатажники (помним интервью Чубайса).
Про колбасу уже надоело. Сравним колбасу тогда по ГОСТу и сейчас. Зато сейчас, да, 50 оттенков сои.
показать ответы
18

Бесплатная пропаганда и запрет на выезд в другие страны (ну кроме элиты конечно)...

раскрыть ветку (1)
Сейчас то пропаганда намного лучше))
С запретом на выезд на самом деле всё не так как вы говорите, но даже если так, при вышеописанных бонусах на кой мне ехать туда, где всех этих благ нет?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги