45

«С понедельника», «с первого числа», «с нового года» – никогда

Посещала вас идея, что пить пора бросать? Если да, то вам определено нужно это сделать и есть смысл читать пост дальше. Мысли «бросит пить», это один из признаков того, что у вас развилось AUD или «расстройство употребления алкоголя». Легко объяснить – мысль о завязке возникает при выявлении негативных последствий выпивки, а негативные последствия возникают при неконтролируемом употреблении, что и определяет AUD (alcohol using disorder). Это когда вы выпиваете больше, чем планировали, чаще, или испытываете негативные явления связанные с этим, в виде ухудшения отношений с близкими, ухудшения здоровья, или нездоровых пьяных приключениях. Если вы часто выпиваете один, это тоже сигнал. Лично мне не нравится слово «алкоголизм». Оно никому не нравится: ни пьющему, ни обществу. Принять факт зависимости – вот что для меня важнее. Для этого можно сделать простой тест – не пить 100 дней. Если они вам дадутся легко, всё ок. Если желание выпить за это время будет вас донимать, вам определено есть о чем подумать. Можно с уверенностью сказать, что большинство взрослых людей выпивают чаще, чем раз в 100 дней. Но если вы можете отказаться от выпивки и не испытывать дискомфорт при этом – то волноваться не о чем. Но, скорее всего, вы плюнете на этот опыт уже через несколько дней, потому что «какого хрена?!». Так построено наше общество. Все пьют потому что «а зачем не пить?!».

Я не веду агитацию за абсолютно трезвое общество, а пытаюсь обратить внимание тех, кому пить уже надоело. Кто уже понял, что из раза в раз все повторяется, и с течением времени ничего не меняется или становится хуже. Там же был и я. «Безобидная привычка» внесла суровые правки в мою жизнь и жизнь близких. Выпивал я уже в 14, а начиная с 20-ти прогресс зависимости был уже хорошо ощутим. И с 30-ти лет я уже пытался ограничивать количество, частоту употребления, использовать сорбенты и элементарно мучаться от своей привычки. Тогда я был уже больным, разведенным, подавленным человеком. Но тяга к жизни победила тягу к спиртному и мне удалось завязать. Навсегда? Не знаю. Пить меня уже не тянет. Но если появится тяга – всё , что я смогу сделать, это не пить сегодня. Без корма зависимость утихает и прячется в ожидании твоей слабины. Начни кормить её и она быстро вернет тебя в исходную точку. Позволения станут более частыми, а количество принятого будет увеличиваться. За время трезвости я сделал для себя выводы – мне нравится трезвая жизнь. Её плюсы перевешивают эйфорию от алкоголя и последствия от пьянки – вот почему мне легко удержаться от первой рюмки. Но будет сложно удержаться от третьей и пятой, а потом придет сожаление.

Негатив от прочтения этих строк будет подниматься у многих. Алкоголика вообще не сложно обидеть. Чувство вины – это его жизнь. Нервы расшатаны регулярным заливанием депрессанта. Ощущение того, что он делает что-то неправильно и невозможность справиться с этим – держат в напряжении постоянно. Я был такой же. Я есть такой же, но теперь я не пью и нервы стали гораздо крепче.

Из каждодневной системы я смог выйти в марте 2019 благодаря поддержке сообщества. После этого я выпивал несколько раз, но это было уже не просто привычное дело, а наблюдение того, как тупо это занятие и как плохо организму от этой жидкости. В мае 2020 я решил, что даже редкие пьянки не приносят мне ничего хорошего и с тех пор я трезв. У меня был трезвый ДР, много выездов на дачу, «обмывание» машины, дни рождения друзей и близких. Я ничего не потерял не выпивая и ни разу об этом не пожалел.

Приближается Новый год и его я тоже встречу без выпивки. Впервые лет за 20. Алкоголь не нужен мне чтоб испытывать радость от события. Трезвая жизнь не скучнее и не веселее, она такая, какой делаешь её ты, а не жидкость из бутылки.

Я зову всех, кому надоел перегар, похмелья, жизнь от дозы до дозы, ругань с близкими, страх при виде поста ДПС, тупое пьяное времяпрепровождение. Зову сделать простую вещь, о которой никто никогда не пожалеет – бросить пить. С чего начать?

1. Поставьте цель. Большинство срывов случаются, когда вы позволяете себе это сделать. Не ставьте цель «держаться», ставьте цель «изменить жизнь». Каждое трезвое утро, это результат того, что вы следуете цели.

2. Отбросьте страхи. Зависимый мозг боится слова «навсегда». В начале Пути замените это слово на «сегодня». Задача – лечь на подушку трезвым сегодня. Делайте что угодно: ешьте сладкое, курите, смотрите сериалы, прогуляйтесь. Но сегодня вы не пьёте. Утром вы будете себе благодарны и это укрепит ваше намерение. Ещё одно «сегодня», не пить один день – звучит не сложно. Когда количество этих дней сложится в приличную стопку, вы сможете оценить плюсы трезвости и принимать решение «не выпить» будет уже намного проще.

3. Поймите, что вы обязательно уснёте без алкоголя. Первые ночи сон будет плохой. Но он будет, и любое трезвое утро – лучше, чем любое похмельное.

4. Подумайте о своём здоровье и начните им интересоваться. Серьезно, вы давно делали анализ крови? Хотя бы расширенную биохимию, печеночные ферменты, витамин D3, щитовидку, гормоны и онкомаркеры. А УЗИ внутренних органов? А урогенитальные инфекции? Как ваш вес? Суставы? Сколько жизней вы планируете прожить, что в этой вам это всё не интересно? Еще можно сделать себя здоровым и красивым и получать от этого удовольствие. Но с регулярным бухлом это не совместимо. Если всё еще получается, то это временно.

5. Начните говорить о своей проблеме.
Большинству людей попавших в алкогольный капкан элементарно не с кем об этом поговорить. Ты можешь быть уже на пределе от собственного бессилия, но в ответ от друзей ты услышишь: «Да нет у тебя проблемы, все же бухают!». Идти в сообщество АА? «Ну туда вроде законченные алкаши ходят, я же не такой». Я предлагаю простой вариант общения с людьми, которые поймут вас. Людей, которые прошли стадию принятия своей проблемы, обратились за помощью в сообщество, куда не нужно ходить пешком. Там можно просто читать людей, которые борются с зависимостью, а можно писать свою историю, скрываясь за ником. Десятки людей уже начали новую жизнь, как и я. Если вам хочется начать что-то менять, ждем вас:

https://www.reddit.com/r/brosaemvmeste/

6. Не думайте, что наступит какое-то удобное время или дата чтобы бросить.
Она не наступит. Как не наступила до сих пор. Вы никогда не сможете насытить этот голод настолько, что он отпустит вас легко. Возлагая надежды на понедельник или первое число месяца или года, вы просто машете белым флагом перед могущественной и ненасытной привычкой. Это наркотическая зависимость и она придумает как заставить вас пить и дальше.

7. Не бойтесь потерять друзей, выглядеть глупо на вечеринке или что «упустите что-то не выпив на праздник». Друзья, с которыми вы расстанетесь в трезвости, это просто собутыльники. Настоящий друг не даст вам выпить, если вы сказали ему о намерении бросить. Праздники такие же весёлые без бухла. Можно есть, петь и танцевать. Живо общаться и радоваться событию, а потом просто сесть за руль и уехать спать. Не верите? Попробуйте!

Если вы сделаете «День 1» завтра, то к новому году уже подойдёте окрепшим и уверенным в своём намерении. И если завтра вы решите не пить, я не буду пить с вами ✌🏻

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей