7545

"С незнакомыми говорить нельзя!"

По мотивам http://pikabu.ru/story/_5024952

Все мы учим своих детей, что разговаривать с посторонними людьми, брать у них что-то, когда нет родных рядом, нельзя.

Дочери едва исполнилось 10 и, несмотря на то, что все эти "нельзя" талдычили каждый день, закралось подозрение, что не усвоены ЦУ.

Подговорила знакомого (мне, но не ребенку) мужчину пообщаться с дочерью.

Собирались идти гулять и я выслала барышню стоять у подъезда, ждать. Подходит мужчина (тот самый), начинает диалог с ребенком. И та ему как на духу рассказывает, где и с кем живёт, как кого зовут и т.д.!

Но сначала  его предупредила:

- Мама не разрешает разговаривать с незнакомыми и скоро выйдет. Поэтому, давайте говорить быстрее!

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

409
Автор поста оценил этот комментарий

что-то вы видать не то талдычили, или не теми словами, если ребёнок совсем в вас не признаёт авторитета и пытается вас обманывать.

раскрыть ветку (1)
100
ЧленКомандыСолодова
Нет. Просто общительная.
Ну и так, на всякий случай... По различным причинам мы с мужем много раз разговаривали с посторонними детьми и ни один из них от разговора не отказался! Ладно, я - бабец (под нас почему-то редко настраивают), но с мужиком-то тоже прокатывает!
Так что тут все не так однозначно.
показать ответы
3
лучше ребенка 5-ти лет не оставлять одного дома
раскрыть ветку (1)
0
ЧленКомандыСолодова

лучше пятилетнего ребенка не оставлять одного вообще.

5
Извините, но это звучит как оправдание. Мол, другие дети тоже разговаривают с чужими, так что ничего страшного, что и моя дочь заговорила. Признайте, что этот момент вы упустили и не донесли мысль о последствиях. Впрочем, умные люди выше все уже расписали.
раскрыть ветку (1)
ЧленКомандыСолодова
Тогда самой главной виной было то, что доверчивого ребенка оставила без сопровождения взрослого. Из этого вся проблема. Да, однажды все равно придется сделать. Но как вас не допустят к работе в электрощитовой без прохождения соответствующего обучения и сдачи экзамена, так и я не отпущу ребенка, если он не поймет правила поведения и безопасности.
Но я не вижу ничего плохого в самом процессе общения с посторонними взрослыми людьми (выше описала).
7
DELETED
А последствия от разговоров с незнакомцами вы ей озвучивали?
раскрыть ветку (1)
ЧленКомандыСолодова
Да. Но без устрашения. Наверное, в этом моя ошибка. Хотя.. мне кажется, что моих детей можно запугивать сколько угодно - они все равно имеют своё мнение. И, судя по тому, как они рассказывают про общение со случайными знакомыми, моя душа спокойна.
Вообще, фигли выпендриваться? Я в 7 лет, гуляя во дворе познакомилась с дяденькой (лет 15) и привела его домой, чтобы вместе дождаться моего дня рождения (через месяц).
А ещё лет в 10, когда бабушка пыталась загнать домой, согласилась сесть на багажник велосипеда случайного парня. Он минут 20 катал меня по двору, а бабушка бежала за нами и орала, что догонит и уши оторвёт обоим.
Детей со стези часто сбивают двойные стандарты. Есть воспоминание про то, как едем с мамой в метро и какие-то цыгане дарят мне картинку (мама разрешила взять). И вот лет пять назад вспомнила, спросила маму, как всё было. Она так смеялась! Оказалось, что это не цыгане, а туристы из Германии и я очень им понравилась, а ещё была похожа на их внучку (показали фото) и позволили выбрать подарок - шеврон с каким-то гербом (их целая коробка была).
То есть брать у чужих нельзя, но иногда можно. Говорить с чужими нельзя, но иногда нужно.
Дети - дураки и сволочи. Но из них вырастает мы, взрослые.
3

расскажите что было потом, какие беседы, какой тон, какие выводы. Все таки это обман как ни крути по отношению к ребенку.

раскрыть ветку (1)
ЧленКомандыСолодова
Но это был обман и по отношению ко взрослому (мать). Нормально поговорили тогда - спросила, почему (якобы) увидела ее говорящей с чужим человеком, понимает ли чем это чревато. Она сказала, что он ей понравился, было скучно и хотелось поговорить. Что да, может что-то быть плохое, но "я все равно никуда не пошла бы, а ещё умею громко кричать".
Так что списали все на то, что она оценила ситуацию (день, двор полный людей, мама сейчас выйдет) и просто поговорила.
Тщательно была проведена беседа кому, как и о чем можно рассказывать. Толку-то?
Моей младшей сейчас почти 6. И когда не знает, что сказать человеку, начинает рассказывать про семью "это моя мама, ее зовут... , она продавала игрушки, а сейчас ищет работу. Мой папа... , а бабушка... ещё у нас была собака и она умерла. И бабушка умерла" - если не заткнуть этот поток, он будет долгим и содержательным.
Спросила воспитателя в саду, как так-то? Она махнула рукой - не беспокойтесь, они все такие сейчас. И привела примеры.
В общем, не вижу ничего страшного в том, чтобы ребенок говорил с чужими взрослыми. Главное, чтоб при мне и не надоел другим. Серьезное отношение к безопасности надо развивать к тому моменту, когда ребенок начнет ходить по улице без сопровождения родственников.
23

НЕТ. НЕТ, я не делаю ошибку в воспитании, это просто характер, стечение обстоятельств, несчастный случай.

раскрыть ветку (1)
ЧленКомандыСолодова
На самом деле я ошиблась с возрастом - дочери тогда было 7 лет. Но не смотря на то, что она и сейчас, в 14 легко начинает общаться с любыми людьми и без проблем может выйти в зал или на сцену, она не пойдет с незнакомым человеком.
Я сама легко говорю с любыми людьми на любые темы - и живьем, и по телефону. И считаю, что чрезмерное "проживание" недоверия к чужакам может привести к последующим проблемам в общении. У вас много знакомых, которым сложно подойти и просто спросить время, дорогу или задать вопрос на отвлеченные тематику? У меня - слишком много. И да, всех их с детства стращали усиленно. Как вы назвали? "Воспитывали"? Вот они теперь воспитанные, но со сложностями в общении.
Многие дети боятся попросить помощи в сложной ситуации потому что так воспитаны.
Учитывая, что зачастую жертвами ненормальных становятся и "воспитанные" дети, наша забота заключается в том, чтобы объяснить чего боимся, как распознать неправильное поведение собеседника и как себя вести, если поняли, что попали. Для этого и всего остального есть родители.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги