6

С чего начать акварель?

Занимаю вечера акварелью.

Смотрю кучу роликов на ютуб, читаю книги. "Начни с нуля", "Акварель для новичков", "Основы акварели".

С чего начать акварель?

И, начиная с нуля, представляешь эти основы как "отбери у детей краски с альбомом и рисуй". Но нееет.

Для начала купи бумагу. ХОРОШУЮ! Плотную, дорогую-красивую, вооон той или иной марки. 100% хлопок, плотность не менее 300гр/м², определённой белизны и текстуры. От 350р за 1 лист, к слову. Не бойтесь, совсем не обязательно брать такую на первый рисунок! Но на второй уже купите, да. А без бумаги даже не суйся.

Потом кисти. Вооон той или иной марки. Судя по ценам они из шерсти с жопы мамонта, больше ничем ценообразование объяснить не могу. Нет таких кистей — см.выше.

Ну и краски. Медовая акварель не подойдёт (как неожиданно *sarkazm*). Но не обязаааательно брать самую дорогую, достаточно тыщи за три. WTF. Красок нет — иди туда же, куда без бумаги. И без кистей.

Посмотрела книги по рисованию маркерами, там та же история — не берите наборы, где 80 маркеров за 1500. Надо те, где 1 маркер стоит 400. Иначе нет даже смысла начинать.

И вроде я опытный человек, по разным своим хобби я понимаю, что наверняка все вышеперечисленное даст лучший результат.
Как в вязании — начать с малабриго лучше чем с пехорки (2000р vs 100р), чиагу лучше спиц из леонардо. И это не прихоть, это разница между "влюбилась в процесс" и "нунафиг это колючее мучение, больше никогда".
Как в кондитерке — из дешёвого шоколада не выйдет вкусный ганаш или мусс, как ни старайся. Качество сырья напрямую влияет и на вкус, и на текстуры. А качество оборудования — и на удовольствие от процесса, и на результат. И тд и тп.

Только вот вопрос остаётся — если я только начинаю и пробую, нужны ли такие вложения? Вдруг это на 1 неделю забава. И сложно найти информацию с чего действительно можно осторожно начать, чтоб присмотреться, без особых расходов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуйста, лишь бы на пользу )

Я в процессе накупила всего, но кисти со временем понемногу продаю. Что-то не нужно, что-то дублируется, что-то ну не использую вообще. С красками похожая фигня. А вот бумага пусть лежит )
Хотя вот насчет бумаги. Если вдруг на вашей улице перевернется грузовик с хлопком - не храните его возле источника тепла/на солнце/при высокой влажности. Т.е. лучше всего в пакете где-то в сухом температурно стабильном месте. Потому что иначе может испортиться пропитка, и дорогой хлопок превратится в тыкву.

Ну и вообще лучше его не хранить, а рисовать )
С наступающим!
(на рисунок ниже нужно добавить людей, но я что-то третью неделю боюсь)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Как красиво 😍 очень люблю, когда акварели похожи на акварели, а то некоторые кладут её так, будто это гуашь. Хлопка я от жадности набрала, теперь рисую на всем понемногу, от паллацо и малевича до баохонга и фабриано. На смесовки даже смотреть не хочется, хотя скетчбук малевича я взяла по вашему совету) маленькие зарисовки без заливок нормально идут
показать ответы
1

Только вот вопрос остаётся — если я только начинаю и пробую, нужны ли такие вложения? Вдруг это на 1 неделю забава.

Одним абзацем выше:

Как в вязании — начать с малабриго лучше чем с пехорки (2000р vs 100р), чиагу лучше спиц из леонардо. И это не прихоть, это разница между "влюбилась в процесс" и "нунафиг это колючее мучение, больше никогда".

Чтобы научиться водить машину, внезапно, нужно водить машину. Самокат для этого не подойдет. ПДД, конечно, можно выучить и с самокатом, но знание ПДД и умение говорить "вжжжж" не научит водить машину.

И сложно найти информацию с чего действительно можно осторожно начать, чтоб присмотреться, без особых расходов.

А лучше - чтобы еще и сразу получаться начало, без особой учебы.

Остается вопрос: а зачем тогда это вообще нужно-то? Ну чтобы подешевле, а лучше бесплатно, и чтобы быстренько, и материалов много и дорого не покупать? С какой целью?

раскрыть ветку (1)
1
Добрый день. Хочу сказать спасибо за советы, вы были правы. Без хорошей бумаги не обойтись. И кисти решают, и краски. И от процесса больше удовольствия, и от результатов.
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
0
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0
Хороший вопрос на самом деле, зачем вообще акварель. Наверное чтоб приятно провести с ней время, не мучаясь с плохо ложащимися красками
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
1

Эту тоже хвалили вроде, но до нас ее не довозили, так что личного опыта нет

Имитация белки у Рублева вполне приличная

раскрыть ветку (1)
0
Кисть очень приятная, бумагу ещё не пробовала
1

У Палаццо есть шикарная бумага "Аннушка", она как бы целлюлоза, но может немного работать по-мокрому и слоями.

Смесовку Палаццо (с хлопком) я не понимаю, по-моему, это ни себе, ни людям, в смысле, не хлопок и не целлюлоза. Но это такое, кому-то заходит.

Еще у вас есть хлопок Баохонг (в листах и склейках, 200 и 300 граммов), по меркам хлопка очень дешевый (особенно из магазина в Новосибе)

Из блокнотов неплохие скетчбуки у Малевича, вот их смесовка мне зашла, даже 200 гр

раскрыть ветку (1)
0
Не успела прочитать ваш комментарий, заезжала в магазин для художников и купила смесовку палаццо) ну штош, попробую. Ещё открыточную взяла бумагу, и кисть.
Краски думаю возьму сразу белые ночи, когда деньги будут.
показать ответы
1

На красках можно сэкономить. Вместо 36 цветов 18 на первое время - за глаза, а там докупать по мере необходимости.
Белые ночи можно заменить на Ладогу или Pinax, на крайняк Сонет (но они уже прям да, попроще сильно)

Можно сэкономить на кистях: их нужно не так много и не обязательно самые-самые. Тот же Pinax делает очень приличную синтетику и имитацию белки. Этого хватит.

Но с бумагой экономить нельзя, бумага - та самая разница между машиной и самокатом. Более того, это расходный материал, и она БУДЕТ портиться. Этого невозможно избежать. Но на нормальной бумаге, например, можно рисовать с двух сторон.

Бумага - 60-70% успеха.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за советы, именно то, что хочу услышать. Уже заказала сонет, выкупать не стану, поищу другие. Бумаги тоже заказала разной, от 200 до 300, разве что пока не 100% хлопок
показать ответы
1

Только вот вопрос остаётся — если я только начинаю и пробую, нужны ли такие вложения? Вдруг это на 1 неделю забава.

Одним абзацем выше:

Чтобы научиться водить машину, внезапно, нужно водить машину. Самокат для этого не подойдет. ПДД, конечно, можно выучить и с самокатом, но знание ПДД и умение говорить "вжжжж" не научит водить машину.

И сложно найти информацию с чего действительно можно осторожно начать, чтоб присмотреться, без особых расходов.

А лучше - чтобы еще и сразу получаться начало, без особой учебы.

Остается вопрос: а зачем тогда это вообще нужно-то? Ну чтобы подешевле, а лучше бесплатно, и чтобы быстренько, и материалов много и дорого не покупать? С какой целью?

раскрыть ветку (1)
0
Хороший вопрос на самом деле, зачем вообще акварель. Наверное чтоб приятно провести с ней время, не мучаясь с плохо ложащимися красками
показать ответы
0
Не художник, попробую ответить. Четвёртый год занимаюсь в студии для взрослых, раз в неделю.
С чего начинала. Бумага была самая обычная а3 для акварели 10-20 шт в пачке за, простите 200-300 ре за всю пачку. Кисти самые обычные белки, иногда пони. Вот краски - да. Сразу купила хороший набор. Но это было более трех лет назад, это был майшоп, где я старый клиент с хорошей скидкой и у них была акция. Купила тогда невскую палитру 32 кюветика в "ихней" фирменной белой пластиковой коробке за 1600 ре.
В этом году, правда, дочери в художку купили этот же набор на озоне за 2 с чем-то тыщи. И вполне рисовала. Что на данный момент. Бумага торшон толстый, патАмучто не коробиться, если влажная техника. Кисти. Ну тут китай вам в помощь. На данный момент мне нравится их кисти для каллиграфии, хорошо держат воду, краску, линия получается более длинная и насыщеннось не теряется. Ну вот. Как-то так... Ну и хорошо бы в студии, всё таки заниматься. Мастер класс это хорошо, но работа в мастерской ничто не заменит и хороший учитель.
раскрыть ветку (1)
0
Невская палитра это уже круто, 3000-3500 сейчас 36 цветов. Облизываюсь на неё
показать ответы
3

В начале года случайно в местном круглосуточном супермаркете в детском отделе купил обычные акварельные медовые краски, с ними обычный набор кисточек, дома уже давно хранился альбом для эскизов A5. Потом уже, войдя во вкус, я и кисточек ещё прикупил, и набор гуаши, но начального набора мне хватило, чтоб погрузиться в процесс. Так что не факт, что вам прям очень нужны по началу дорогие краски и правильная бумага.

раскрыть ветку (1)
0
Супер рисунок! Вы рисуете с натуры или берете где-то примеры, откуда можно срисовать?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги