1152

Ржавое золото. Итог

Привет.

Извините-простите, за задержку. Болел. Ковид.

Да, он до сих пор существует и протекает тяжело и мерзко.

Краткое содержание предыдущего поста для ЛЛ: в 2020 г. в отделении Сбера было куплено 2 мерных слитка золота по 1,0 гр. каждый. Спустя два года на всех слитках появилась патина. Ниже описание результатов разбирательств со Сбером.

Итоговое резюме для ЛЛ здесь.

Итак, прихожу в то же отделение, где приобретались слитки. Меня перенаправили к отдельной "золотой" стойке, где вроде бы живая девушка, но со стеклянными глазами, механическим голосом и одинаковыми интонациями, выдала мне один и тот же набор слов:

Банк приобретает драгоценные металлы в слитках или монетах по установленному курсу, при соблюдении определённых требований к физическому состоянию оных и при определённом наборе документов.

Я три раза повторил свой вопрос, она, не вникая, три раза продекламировала свой текст. Громкие вопли вопятся, никто никого не понимает, рука-лицо... Забираю талон. Ожидание 30 мин. Продажа/покупка золотых слитков/монет в отдельном окне-кабинете.

Выяснилось, что после моего безуспешного разговора с тёткой полуавтоматом, ко мне прикрепили сотрудницу Отдела драгоценных металлов. Она подошла ко мне уже у окна продажи/покупки и провела со мной всё время разбирательств.

Сама процедура выкупа незамысловата. Операционист не надевал белоснежных перчаток, не рассматривал слитки на просвет/в лупу/микроскоп, не растворял слитки, не наносил на них никаких растворов. Слитки при мне тупо засунули в XRF-анализатор, подтвердили 999,9% золота и сразу предложили выкупить по установленному курсу.

Далее цитаты сотрудника Отдела драгоценных металлов:

- Патина на золотых/серебряных слитках и монетах - для Сбера это абсолютно нормально. Это нормальное явление окисления.
- При выкупе золотых/серебряных слитков, Сбер по умолчанию присваивает им статус состояния "отлично". Система банка не предусматривает никаких других статусов, кроме как "отлично".
- Банк выкупит слиток даже если он весь будет покрыт следами окисления, погнут и в глубоких царапинах.

Хочу ещё раз подчеркнуть, что всё выше сказанное относится только к тем золотым слиткам, которые были приобретены в самом Сбере. Как поведёт себя Сбер, если вы притащите на продажу слиток скрученный в спираль, купленный или произведённый в другом банке, я не знаю.

Банк НЕ ВЫКУПИТ золотой/серебряный слиток если:
- вес/состав слитка не соответствует массе/составу номинала;
- наличие сквозного отверстия на слитке;
- утерян сертификат, или он сильно повреждён (полностью разорван).

Заодно рассказали об инвестиционных монетах:

- Банк выкупит инвестиционную монету с любым объёмом окисления и даже если на монете будут царапины(!!!). Сотрудник банка не имеет права выкупать монету в любом другом статусе, кроме как "отлично".
- После 2018 года, по внутренним нормативам банка, вся "инвестиция" выкупается только в статусе "отлично", даже с потёртостями(!!!) и патиной. 

Мне был продемонстрирован весьма убитый 100 рублёвый золотой Победоносец (СПМД), в защитной колбе, с явными следами обширной патины и царапинками. Сотрудница божилась, что эту монету они выкупили сегодня и по состоянию именно как "отлично".

Насколько я знаю продать  инвестмонету со следами банального отпечатка пальца уже целая проблема, а тут следы окисления и царапины. У меня большие сомнения относительно такой процедуры выкупа Сбером "инвестиции" (инвестиционных монет). Кажется в этом вопросе представитель банка был несколько равнодушен к правде.

Монеты не имеют выбитых номеров и сертификатов и, соответственно, доказать, что вы купили их именно в этом банке будет невозможно, что, скорее всего, и послужит причиной отказа в совершении сделки, или, как минимум, Сбер выкупит их со значительным дисконтом. В противном случае Сбер уже давно превратили бы в сливной бачок некондиционных монет. Возможно я ошибаюсь и знающие люди меня поправят.

Советов и рекомендаций от меня не будет. Просто описал вам процесс.

Берегите себя.

ПС

Документы, необходимые при продаже золотых/серебряных слитков :

- сертификат слитка (если общая сумма после продажи составит до 1 млн руб.)

- сертификат слитка, кассовый чек, акт приёма-передачи драгоценных металлов с приложением/спецификацией №2 (если общая сумма после продажи превысит 1 млн руб.).

При продаже инвестиционных монет из драгоценных металлов:

- кассовый чек, акт приёма-передачи монет из драгоценных металлов (если общая сумма после продажи превысит 1 млн руб.).

Но имейте в виду, что в "целях противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма" банк может произвольно и по своему усмотрению потребовать от вас дополнительные документы. Закон здесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы