Рыбницкий речной порт

Рыбницкий речной порт

#История@destnistria #объекты@destnistria

Рыбницкий речной порт - начал своё функционирование 21 марта 1944 года, как пристань, к 1950-ым годам получил статус порта. Являлся крупным транспортным и торговым узлом, соединяющим оба берега Днестра. Численность рабочего персонала, в советское время составляла около 360-380 человек, для сравнения к 2018 году в порту работает не более 30 человек.

В основном порт занимался грузопассажирскими перевозками и дноуглубительными работами. Главным направлением была добыча со дна Днестра, при помощи плавучих кранов, песчано-гравийной смеси (ПГС), отправлявшейся на продажу и использовавшейся для строительных работ. Порт занимал лидирующие позиции по добыче и переработке ПГС, общий объем составлял 1-1,2 миллиона тонн в год. ПГС пользовался большим спросом, как в МССР, так и за его пределами. К порту была подведена железнодорожная ветка, на которой производилась погрузка песка, для последующей его транспортировки.

В 1952 техника порта принимала участие в строительстве Дубоссарской ГЭС, что в итоге снизило возможность судоходства по всему руслу Днестра, порт работал на отрезке Могилев-Подольский - Дубоссары. Пассажирские суда курсировали как в соседние села так и по маршрутам "Рыбница — Дубоссары — Рыбница", "Рыбница — Каменка — Рыбница". Помимо привычных щебня, гравия и песка, перевозили вино, фрукты, овощи. Всего в распоряжении порта было около 3 пассажирских судов, 3 плавучих крана, 2 ледокола, тягачи и мелкие суда. Из них на ходу остался только теплоход "Москва" занимающийся проведением экскурсионных и торжественных мероприятий, он регулярно выполняет рейс по маршруту "Рыбница-Сахарна".

После развала Советского Союза произошел резкий упадок, порт оказался никому не нужным и не выгодным, отсутствовали рынки сбыта, численность рабочего персонала снизилась, к тому же, все осложнилось тем, что Днестр формально принадлежит Республике Молдова. Большая часть судов были списаны и проданы. В 2006г порт был выкуплен, за почти 1 миллион рублей. Сейчас порт продолжает работу только благодаря добыче и реализации ПГС, объемы которого заметно снизились и составляют всего около 20 тыс тонн, и выполнению редких заказов, например, в 2015-2016 был выполнен заказ на очистку набережной Рыбницы от ила. Техника значительно устарела, доставка новой невозможна, т.к Днестр перекрыт ГЭС, а отсутствие верфи не дает возможности отправить технику по частям.

К тому же Днестр испытывает серьезные экологические проблемы, происходит его обмеление, что уменьшает кол-во судов, способных передвигаться по реке. Благодаря единственному сохранившемуся плавучему крану, работающему в районе Каменки, остается возможность предотвратить обмеление Днестра.

Источник: https://vk.com/destnistria

Рыбницкий речной порт Заброшенное, Приднестровье, Моё, Рыбница, Урбанфакт, Длиннопост
Рыбницкий речной порт Заброшенное, Приднестровье, Моё, Рыбница, Урбанфакт, Длиннопост

Заброшенка

2.7K постов16.6K подписчика

Правила сообщества

В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:

*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий

*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки

*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах

*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов

*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта