137

Рыбалка

Серия Про разное

В летний выходной, когда солнце только-только начинает разгоняться, в душе поселяется беспокойство. "У тебя дела, женщина!" - сурово говорю себе я. "А там рыбалка." - начинает ныть внутренний голос, коварно рисуя картины искорок на воде вокруг поплавка и разводя руками в неприличных рыболовных жестах, изображая размер язя. Этот язь точно стоит где-нибудь в тени, на яме, и тихонечко шевелит плавниками в ожидании меня. Или нет, стая язей вальяжно проплывает прямо у ног среди водорослей.

Я сопротивляюсь, у нас огород же ещё не пахан, куры недоены и дел по самые гланды. "Да ладно, мы так, одним глазом посмотреть и сразу назад, вдруг там не клюёт." - тихонечко подзуживает изнутри. "Да знаю я это ваше сразу назад." - я уже забежала купить по пути червей понимая, что влипла до вечера. Даже если не клюёт, так оно же вот-вот клюнет - тот самый большой язь, который подкрадывается сейчас к моей удочке.

Чтобы единение с природой было полным, обувь закидывается в машину. А штаны, чтобы не испачкать - в рыболовный рюкзак со снастями и прикормом, который всегда болтается на всякий случай в машине, а сейчас уже висит меня на спине. И на разведку по своим проверенным местам, которые уже фарватер поменяли настолько, что то по пояс в воде бреду, то место, где рыбачила прошлый раз уже почти высохло.

На рыбалке время теряет смысл, исчезает, растворяясь в солнечных лучах, искрами бегущими по поверхности воды. Дремотное ожидания сменяется азартом поклёвки, когда поплавок начинает подрагивать, немного затихает и тут же резко уходит под воду. По натянутой леске чувствуешь вес клюнувшей рыбы, яростно сопротивляющейся, бьющейся и выныривающей блестящим боком и снова уходящей вглубь. Стараясь не спешить, выводишь её поближе и вот она плюхается в сетку к остальному улову, тревожно всплёскивающему хвостами.

Приходишь в себя, слегка озябнув в остывающих лучах вечернего солнца и замечая лёгкий ветерок, который освежал днём, а к вечеру заставляет ёжится. Две банки с червями уже почти закончились, нужно было взять три, потому что именно сейчас точно начнётся самое интересное. Тот самый большой язь именно в этот момент вылезает из-под коряги, чтобы пойти на мелководье кормиться. Вздохнув, собираешься, натянув предусмотрительно захваченные в рюкзак штаны и обляпанная грязью по самые глаза, вытаскиваешь сетку с рыбой. Неспешно бредя до машины, чувствуешь босыми ногами камушки на дороге и тепло прогревшегося за день мелководья, вспугиваешь из кустов шумные выводки уток.

И уже у машины накрывает расслабленной усталостью, пока сматываешь удочку, возвращая её на место в багажнике и разглядываешь сетку с трепыхающимся уловом.

P.S. Ну да, это я хотела рассказать, как без штанов вокруг машины скакала. Но всё вышло из-под контроля. )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы