2

Русский дух. Часть 1.

В воздухе витал аромат цветущей яблони. Солнце, уже полностью вступившее в свои права, словно решило воздать всему миру столько тепла и ласки своими игривыми лучами, чтобы люди в один миг забыли всю стужу и мороз долгой зимы. Молодые поэты, вдохновленные этим тёплым даром, взялись писать хваленые оды объектам своих грёз, желая покорить их сердца. Возможно, не у всех это получится, но труды этих мучеников любви не пройдут даром. Может через десять, двадцать, тридцать лет, но их творческие порывы найдут отклик в душах юных девушек и юношей, а они обретут то, о чем мечтал автор заветных строк. Но сейчас, в начале этого жаркого, цветущего лета 1914, эти счастливые пары или не родились, или не могли ещё понять всю красоту прочитанных стихов, что не особо мешало наивным и робким мальчикам дарить букеты ромашек равнодушным "принцессам" с соседних ферм, надеясь, что их чувства будут взаимный...

Звучит красиво, не правда ли? Романтичность личности, которая смогла описать все это, воистину удивительна. К сожалению, это были не мои воспоминания.

Мне их передал мой хороший друг, Владислав Леснитский, для друзей же просто Влад, несколько дней назад. Наша рота тогда только подходила к нужному участку фронта. Мы с Владом шли в строю и с приятной ностальгией вспоминали последние дни нашей тихой, мирной жизни. Он как раз закончил рассказ о своём крайнем лете перед мобилизацией, и тут, перейдя через небольшой холм, мы увидели вереницы траншей, окопов и блиндажей, с сидящими в них... Людьми?

Изложенные лица, пропитанные потом, грязью и кровью кителя и куртки, пустые, остеклевшие глаза, с тоской смотрящие на нас, но как бы сквозь, на Восток, в сторону России.
Я, конечно, знал, что война - это страшная вещь, но вид этих утомленных самой жизнью солдат потряс меня. Что могло сделать их такими? Где же легендарные смелость и удаль русских воинов? Глупо, но тогда я хотел узнать, что же смогло сломать их, не особо задумываясь, каким образом я обрету это знание, чем придётся пожертвовать ради него. Мне, молодому русскому парню, выросшему на сказках о могучих богатырях Старой Руси, хотелось показать свою отвагу, бросив вызов неприятелю и самой смерти.
Долго ждать не пришлось, однако цена этого по сути ненужного ни одному человеку знания оказалась для меня слишком высока.

Влад погиб первым. Это случилось три дня спустя после нашего прибытия, когда германцы пошли на прорыв.

Мы сидели на поваленном дереве и что-то обсуждали, как тут вокруг нас начала рваться земля. Кто-то резко стал отдавать приказы, но мне казалось, что в них не было смысла : все и так понимали, что нужно бежать в укрытия, дабы спасти свои жизни. Нырнув в окоп, я заметил, что Влада рядом нет. Я, поначалу забеспокоился, успел ли он добраться, но потом услышал его звонкий голос из соседней траншеи и тут же успокоился :" Раз он цел, то и я наверняка буду." Как все просто было...

Артобстрел, длившийся почти час, унёс жизни многих моих товарищей, но гибель Влад задела меня сильнее всего. Буквально десять минут назад мы кричали друг другу через траншеи, как будем будем бить треклятых немцев и астрийцев, как погоним их прочь с нашей земли и вместе с англичанами и французами уничтожим этот "Рейх" в Берлине.

А потом его не стало. Разорвавшийся снаряд, упавший слишком близко к его позиции, буквально разорвал на части шрапнелью всех, кто там находился. В один момент оборвались жизни нескольких человек, а судьба выживших была куда хуже. Контуженные, израненные, некоторые без конечностей, они звали своих товарищей на помощь, в глубине души понимая, что никто не придёт к ним во время такого огня. Среди них был и Влад. Придя в себя после взрыва, среди множества стонущих голосов, я услышал его. Он знал меня. Меня, его единственного друга, с которым он был вместе с самого начала войны...
Но я не смог. Не смог ему помочь. Страх сковал меня стальными кандалами, а ноги будто приросли к земле. Слыша его стоны, то, как он зовёт меня, я лишь сильнее вжимался в стену траншеи, и, зажимая уши, молил Бога, чтобы все это закончилось.

И вот, также внезапно, как начался, артобстрел прекратился. Неестественная тишина опустилась на изрытое снарядами поле. Первые минуты никто не смел даже пошевельнуться, боясь, что малейшее движение рукой или чем-нибудь ещё может вновь вызвать смерть с небес. А когда люди набрались смелости оторвать свои тела от ставших родными окопов, то поняли, что раненых не осталось. Были лишь мертвецы.
И это было лишь только начало.

Дубликаты не найдены

+3

Рассказы тут не публикуются. Ознакомьтесь с правилами сообщества.

раскрыть ветку 3
0
Виноват... Можете удалить тогда?
раскрыть ветку 2
0

Оо? Я не наделен такой большой властью! =) Придут модераторы, решат сами.

раскрыть ветку 1
0
Пост перемещен в общую ленту. Говорил всем, повторю и вам - для рассказов есть такие сообщества как "Истории из жизни" и "Авторские истории". Благодарю за понимание ^^
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо, впредь не подведу)
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: