Рукоделие и глобальная философия
Шью очередную сумочку. На этот раз - себе. Прошлая была гоблинской тематики, сейчас проперло на орочью.
Орков в фэнтезийных мирах - чертова туча, всех сортов и видов, о многих я даже не слышала. Слышала про какую то Орду... На свою голову, как оказалось)))
Нагуглила. Ага, Вархаммер. Орки вполне себе интересные, поэтому заказала на Вайлдберриз красную машинку-брелок, прониклась лозунгом "Локтар огар!" и нашла картинку с символом Орды.
Дело пошло
Начало положено, но!
Надо же вникнуть в лор. Атмосферой проникнуться, историю изучить, и вообще.
Я, честно, попыталась... Вики, блоги, Дзен, форумы, наконец - книги по этой вселенной.
По совету "что почитать чайнику про Вархаммер" начала книгу Энтони Рейнолдса о Фабии Байле.
Первая мысль на первой же странице - блин, ну как же они любят смаковать боль и страдания!
Это я про западных авторов.
Чарльз Диккенс
Эмиль Золя
Эрнст Теодор Амадей Гофман
Говард Лавкрафт
Стивен Кинг
Художники (например Босх, Брейгель, Дали), кинопродюсеры, музыканты и тд и тп...
Культура Запада полна экзистенциального ужаса и смакования страданий и боли. Почему то, если попадается книга с описаниями типа таких:
То стопроцентно автор - американец или европеец.
Почему то именно для них характерна такая безнадега, полное, по самые уши, погружение во вселенское зло и подробные описания "кишок, развешанных на деревьях".
Не, мордобои, битвы, выживание - эта тема современной культуры есть и в Азии, и на Востоке, и в России. Но у нас это как то мягче и проще, да еще и с добрым юмором. Азия - там больше любят напугать намеком, деталью.
А такие вот извращения с рефреном: жизнь боль и все плохо, а будет еще хуже - я встречала только в западной культуре.
Но реально ведь - не должно быть такой торжествующей безнадеги с беспросветным будущим же!
А у них - веками подобные идеи в прошивке. Начиная со зверских сказок братьев Гримм и Андерсена и заканчивая Игрой Престолов.
Почему нигде в литературе их я не встречала идеи подружиться с пришельцами? Из параллельных ли миров, других времен или космоса? Почему в российской современной литературе демон может стать членом команды героев, а у них - нет?
Жизнь-боль, страдание -норма, страх - навсегда, подчинение - образ жизни. Разум занят страстями, как способом убежать от реальности.
Может, поэтому в Европе и появилась традиция фальшивой улыбки? Потому что искренняя с такими тараканами в голове невозможна?
Вот сижу, размышляю - это реально их там что то из варпа хавает или я все таки загоняюсь?
УПД Урряяя! Можно не читать эту тошнотворную муть! Меня в комментах поправили, что Орда - это из Варкрафта!
Ну... Немного миром ошиблась... Мало ли, бывает... 🤷♀️