6

Рукоделие и глобальная философия

Шью очередную сумочку. На этот раз - себе. Прошлая была гоблинской тематики, сейчас проперло на орочью.

Орков в фэнтезийных мирах - чертова туча, всех сортов и видов, о многих я даже не слышала. Слышала про какую то Орду... На свою голову, как оказалось)))

Нагуглила. Ага, Вархаммер. Орки вполне себе интересные, поэтому заказала на Вайлдберриз красную машинку-брелок, прониклась лозунгом "Локтар огар!" и нашла картинку с символом Орды.

Дело пошло

Начало положено, но!

Надо же вникнуть в лор. Атмосферой проникнуться, историю изучить, и вообще.

Я, честно, попыталась... Вики, блоги, Дзен, форумы, наконец - книги по этой вселенной.

По совету "что почитать чайнику про Вархаммер" начала книгу Энтони Рейнолдса о Фабии Байле.

Первая мысль на первой же странице - блин, ну как же они любят смаковать боль и страдания!

Это я про западных авторов.

Чарльз Диккенс

Эмиль Золя

Эрнст Теодор Амадей Гофман

Говард Лавкрафт

Стивен Кинг

Художники (например Босх, Брейгель, Дали), кинопродюсеры, музыканты и тд и тп...

Культура Запада полна экзистенциального ужаса и смакования страданий и боли. Почему то, если попадается книга с описаниями типа таких:

То стопроцентно автор - американец или европеец.

Почему то именно для них характерна такая безнадега, полное, по самые уши, погружение во вселенское зло и подробные описания "кишок, развешанных на деревьях".

Не, мордобои, битвы, выживание - эта тема современной культуры есть и в Азии, и на Востоке, и в России. Но у нас это как то мягче и проще, да еще и с добрым юмором. Азия - там больше любят напугать намеком, деталью.

А такие вот извращения с рефреном: жизнь боль и все плохо, а будет еще хуже - я встречала только в западной культуре.

Но реально ведь - не должно быть такой торжествующей безнадеги с беспросветным будущим же!

А у них - веками подобные идеи в прошивке. Начиная со зверских сказок братьев Гримм и Андерсена и заканчивая Игрой Престолов.

Почему нигде в литературе их я не встречала идеи подружиться с пришельцами? Из параллельных ли миров, других времен или космоса? Почему в российской современной литературе демон может стать членом команды героев, а у них - нет?

Жизнь-боль, страдание -норма, страх - навсегда, подчинение - образ жизни. Разум занят страстями, как способом убежать от реальности.

Может, поэтому в Европе и появилась традиция фальшивой улыбки? Потому что искренняя с такими тараканами в голове невозможна?

Вот сижу, размышляю - это реально их там что то из варпа хавает или я все таки загоняюсь?

УПД Урряяя! Можно не читать эту тошнотворную муть! Меня в комментах поправили, что Орда - это из Варкрафта!

Ну... Немного миром ошиблась... Мало ли, бывает... 🤷‍♀️

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги