3596

Рождённые в асфиксии

Врач-неонатолог, консультант по грудному вскармливанию Зубарева Татьяна Владимировна

Рожденные в тяжелой асфиксии.

Сценарий:
Беременность
Роды. Многие знают, что в родах 3 периода. Период раскрытия, период изгнания (потуги), период отделения последа. На любом этапе могут быть неожиданности. Поэтому наверное акушера-гинеколога можно сравнить с сапером, а дежурста в роддоме с пороховой бочкой.

Итак, что имеем, в приемнике беременная 39 недель, первобеременная, первородящая, в целом беременность протекала хорошо. Поступает со схватками, все как положено - осмотр, клизма, душ, перевод в предродовую палату. Опущу подробности 1 периода, мало кто из прошедших его помнят и любят вспоминать.
Потуги. Делаем глубокий вдох, тужимся, ещё, ещё, так, сильнее. В кино часто это показывают. Не могу устала. Постарайся. Помоги малышу. Сил нет.
Тоны страдают, давай, сильнее.
Угроза асфиксии плода, надо решать, заканчивать роды.

Акушер не должен ошибиться, счет идёт на минуты.
Вакуум, акушерские щипцы, делать экстренно кесарево?
Потуги слабые, решение принято. Операция. Тоны 80 в минуту. Зовём неонатолога и реаниматолога.
Счёт уже на секунды. Минута, извлечение.
Пульсация пуповины слабая, не кричит, не дышит. Оценка по шкале Апгар 1 - 2 балла. Первичная реанимация, всё отработано до мелочей. Интубация, ИВЛ, катетеризация пупочной вены, инфузия. Измерение витальных функций.
Завели.

Пост интенсивной терапии.
На сцене неонатолог-реаниматолог, специальность очень редкая, работа тяжёлая, мегаответственная.
Клинические протоколы все отработаны. Берем газы крови. Показания на терапевтическую гипотермию.

Раньше дети, рожденные в тяжелой асфиксии были обречены. Апоптоз, гибель мозга. Сейчас, с помощью этого метода мы имеем хороших, сохранных детей.
Но, это не сразу.

Терапевтическая гипотермия, охлаждение ребенка, с целью не допустить гибель нейронов, клеток головного мозга. Согласие мамы обязательно. 72 часа в медикаментозном сне, постепенное согревание. Будут судороги или нет, от этого зависит будущий прогноз у ребенка.
Отделение реанимации позади, 2 этап выхаживания в отделении патологии новорожденных.

Хорошо, что вместе, вместе не так страшно. Хотя, поначалу страшно, особенно новорожденной маме. Обида. Почему со мной? Вина. Что я сделала не так? Страх. Что будет с ребенком? Надежда. Как я сейчас могу ему помочь? Жалость. Без конца ему берут анализы, ставят уколы, зонд. Даже поначалу сосать не может.
Пришло молоко. Что делать? Ведь он даже есть не может. Как найти на все это силы?
Находим. Материнство сильный инстинкт. Когда ты начинаешь понимать, что многое зависит от тебя.
Сохранить лактацию (ведь там стволовые клетки и не только), носить на руках, шептать, гладить, быть рядом, выполнять все назначения врачей. Тихо плакать в подушку, искать поддержку у мужа.

Несколько этапов реабилитации, увидеть живые глаза ребенка, услышать "мама", понять, что победили и забыть как страшный сон.
Занавес. Овации.

Я в В Контакте
https://vk.com/club204225746

Рождённые в асфиксии

Всё о здоровье детей

92 поста449 подписчиков

Правила сообщества

Контент исключительно информационный и поучительный.

Приветствуем интересные истории из практики.

Не выкладывать посты с недоказанной медицинской информацией и без здравого смысла.

Не писать о "полезности" гомеопатии.

Не приемлемы посты о негативном влиянии вакцинации.

Не токсичить! Относиться к коллегам уважительно!

Если Вы доктор, и не согласны с мнение автора поста или хотите его дополнить - приветствуем адекватную дискуссию.

520
Автор поста оценил этот комментарий
Все-таки тесен мир!.. А пикабу еще теснее))) Лежали с малышом у Вас в отделении в августе 2018 года после асфиксии, сепсиса и двух операций на кишечнике! Спасибо Вам и всем врачам больницы за то, что сохранили жизнь и здоровье сыну!!!))))
раскрыть ветку (1)
287
❤️❤️❤️
показать ответы
40
Слушайте, я нежно люблю неонатологов, а врачей ОРИТН и подавно, но у меня один вопрос? Из Минздрава поступило указание зарегистрироваться на Пикабу? Просто за последнюю неделю здесь шквал новоприбывших врачей-блогеров)
Неонатологов, правда, вроде ещё не было.
Я в целом за санпросвет, мне просто интересно, что за эпидемия?)
раскрыть ветку (1)
23
Мы тоже за санпросвет и докмед, поэтому мы пришли. А что в этом плохого? Скоро ещё наши подтянутся. Хирурги, доктора Скорой помощи, неврологи, проктологи, гинекологи и др.
показать ответы
DELETED

А по стране?  Как я понимаю, у вас есть некая методика, а не утвержденный протокол.

Это я к тому, что в общем случае, женщина поступая в роддом будет рожать, как принято в конкретном роддоме. И что там будет с ребёнком при 1-2 Апгар непонятно.

раскрыть ветку (1)
22
Какие глупости мы работаем по Клиническим протоколам, утвержденным Минздравом.
Текст написан адаптированным языком, не для медиков. Для медиков я пишу другие тексты.
60
При идеальной беременности сын родился 1 балл по Апгар, клиническая смерть, достали бездыханного (внезапно прекратилась родовая деятельность), реанимация по описанному методу охлаждения, первый раз на руки взяла через 2 недели, к году диагноз сняли, сейчас идёт в пятый класс: актёр, футболист, в меру проказник, прекрасная память. Всё обошлось благодаря усилиям врача-реаниматолога. Кстати, нашла его потом в соцсетях, поблагодарила и дала обратную связь, чему он был очень рад, так как они редко узнают о долгосрочных результатах своей работы.
раскрыть ветку (1)
19
Спасибо вам за вашу историю❤️
45
Да вот еще чего, я не понимаю, почему роженицы должны терпеть хамство и побои, меня никто не имеет право бить по шекам и орать, у всех психика разная, я очень пугливая, на меня крики действуют с обратным эффектом, сразу реву и паникую, начинается непроизвольная истерика, болевой порог такой, что обычный порез болит сильно, а там боли такие, что ппц, я думаю. И вот, например, лежу я, боль такая, что умереть хочется, а на меня орут и еще и бьют, это пиздец товарищи, засудила бы всех.
раскрыть ветку (1)
17
Недопустимо, раньше встречалась с таким грубым ведением, не смогла в таком роддоме работать. Человеческий фактор.
3
У матери в 8 утра отошли воды. Родился я в 22:25 естественным путем. Мама рассказывала что я был сине-фиолетового цвета. Я правильно понимаю, что это как раз асфиксия и по хорошему нужно было делать кесарево?
раскрыть ветку (1)
13
Вообще дети рождаются синюшного цвета, первый крик, наполнение воздухом легких и кожа розовеет.
38
Не все герои носят костюмы. Две недели нашу малышку пытались привести в чувство. Для нас то большая утрата, а вам - боюсь даже представить... Огромное спасибо за ваш труд.
раскрыть ветку (1)
34
🙏🙏🙏
10
Написано же, к году многие дети все компенсируют.
раскрыть ветку (1)
19
Уже 14 лет в нашей болтнице ведется такая методика, в Москве даже есть отделение терапевтической асфиксии, могу привести статистику.
показать ответы
12
Как я понимаю они все с вытянутым черепом выходят, это что бы вылезти было проще
раскрыть ветку (1)
17
Да, так голова ребенка конфигурируется в родах, за счет швов и родничков, потом всё выравнивается.
0
Спасибо, это я понимаю.
А это не значит, что ребёнок «здоровее» или ещё что-то? Просто так вышло, что грудь шире?
раскрыть ветку (1)
8
Нет, не значит, просто такой вырос.
46

Я родилась 43 года назад. Белая асфиксия тогда называлось состояние при рождении. Не закричала в родах. И маме меня принесли только на выписку. Что делали - сказать сложно. Видимо, всё, что могли.

раскрыть ветку (1)
22
Да, делается всегда всё возможное и даже больше. Адаптивные ресурсы у человека хорошие. 🙏
показать ответы
3
Здравствуйте. Всегда боялась щипцов и вакуума. А информации мало в свободном доступе, мнения врачей расходятся. Можно ли и ваше мнение услышать о том, насколько это безопасно или какие риски несёт? Была бы признательна.
раскрыть ветку (1)
7
Вакуум сейчас делают мягкой чашкой, щипцы выходные (есть ещё полостные) достаточно безобидны в умелых руках. Вот все пишут про КС, что это лучше, КС тоже риск, перидуралка, операция, иногда наркоз, ну и риск по АБКМ значительно выше. Акушер в родах должен всё просчитать и выбрать правильную тактику ведения ролов, каждой женщине после осмотра пишется индивидуальный план родов и по ходу корригируется, если есть необходимость.
показать ответы
155
DELETED
Если такие риски, может проще сразу кесарево делать?
раскрыть ветку (1)
66
Кесарево тоже должно быть по показаниям, со стороны мамы или ребёнка, не всегда безопасно, не всегда мамы соглашаются. Иногда просят, риски тоже есть.
показать ответы
4

А в чем причина слабых потуг?

раскрыть ветку (1)
13
Разные, в том числе и гормональные, долгие схватки, гистопатическая матка.
23
А где вы увидели, что я медик? Или имею образование в этой сфере? Я писала про то как для меня это все выглядело…знаете, наверное, если вы идёте в медицину , тем более в родильное отделение , то одним из критериев все же должно быть милосердие, в моем случае я его не увидела…и знаете, я не просила целовать меня и гладить по головке во время родов, но вот объяснять что со мной и малышом было бы не лишним…может и не было бы этих «сказок»
раскрыть ветку (1)
12
Без милосердия и любви к своему делу в роддоме долго не продержишься, выгоришь, уйдешь или будешь работать и ненавидеть, а это разрушает ещё больше.
показать ответы
11
DELETED
У меня было плановое кесарево сечение под общим наркозом. Ребенок не задышал при извлечении, как потом объяснил врач именно из-за наркоза. По Апгар -3 балла, через 5 минут - 6. В выписке из роддома тоже указана асфиксия.
Скажите, по последствиям такая "наркозная" асфиксия чем-то отличается от той, что Вы описали?
раскрыть ветку (1)
12
Из наркозной асфиксии дети легче выходят.
9
Сохранить лактацию (ведь там стволовые клетки и не только)

А можно об этом чуточку подробнее?

раскрыть ветку (1)
44
В грудном молоке открыто уже более 4000 компонентов, одними из них являются стволовые клетки, это кледки предшественники любых клеток. В грудном моооке их содержится около 30 процентов. То есть эти клетки попадают ребенку с питанием и лечат, там где сломано. Одним из методов на 2 этапе выхаживания является переливание донорских стволовых клеток, а тут родные из маминого молока , ну разве это не чудо?
показать ответы
0

Случайно не слышали историю Вани Юдина? Ребенок родился , не дышал, его тоже по такой методике охлаждали. В итоге там все плохо чейчас. Мама инстаграм ведет. Люди помогают на постоянные реабилитации ребенку.

раскрыть ветку (1)
6
Не слышала, но, конечно знаю такие случаи, тоже бывают, мы же не боги. Но мама не должна сдаваться, верить и помогать. Пусть всем Миром.
показать ответы
25

Я почитала про гипотермию. Но какова вероятность, что все пойдет как надо?

раскрыть ветку (1)
31
У нас есть отдаленные результаты, к году многие дети всё компенсируют. Но бывают и тяжёлые случаи, все зависит от фона и сопутствующей патологии.
показать ответы
96

1-2 по Апгар - там что-то живое было? И, вопрос, такого ребенка возможно выходить в полноценного или изначально понятно, что «овоща» тащите, уж извините за прямой вопрос?

раскрыть ветку (1)
40
А вы внимательно прочитали пост, новые технологии в выхаживании позволяют этого не допустить.
показать ответы
17
У меня роды были преждевременные 28 недель. Так в приёмной покое медсестра спрашивает что писать будем поздний выкидыш или преждевременные роды. Мне 23, первые роды, я ничего не понимаю, а тут такое.
раскрыть ветку (1)
9
Сейчас выхаживаем и таких
показать ответы
3
Разрази меня кроты

Это невероятно. Честно. Я восхищен всем описанным. Вы герои, без шуток!

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо, иногда хочется, чтобы люди знали новое в медицине и что не совсем так все плохо.
2
Спасибо. Буду планировать беременность, заранее буду искать врачей. Успокоили)) а то да, рассказывают мало, я сейчас лечусь от болячки, которую не могли диагностировать лет 8, всегда было пренебрежительное отношение, сейчас нашла доктора, вроде хорошая) объясняет, рассказывает. А обычно "родишь - пройдёт" регулярно слышала. Страшнее стало, когда поняла, что такие люди могут принимать моего ребёнка. Уговорила партнёра быть рядом, не смотреть, нет. Быть просто рядом, если я его позову, чтобы не выдавливали, не хамили, слышали меня, а не думали, что я притворяюсь.
Мать у нас с сестрой одно название. Даже про месячные не рассказала. Узнала от одноклассниц. Отдельно прокладки не покупались нам, воровали можно сказать у неё.
оттого сейчас роды для меня как тёмный лес. Я рациональный человек и всегда ищу научные обоснования, критично отношусь ко многому, обдумываю со всех сторон. Но это та сфера, про которую много не найдешь, а если найдёшь, то как понять, что информация верная?
Так что ваши посты могут стать огромным подспорьем таким, как я. Кто чего-то не понимает, кому нужно объяснить что делается и зачем, чтобы успокоиться и начать думать о родах как о нормальном и при правильном подходе простом процессе (относительно, конечно))), а не как о неизвестном. Спасибо большое♥️
раскрыть ветку (1)
3
Пусть все у вас получится! 🙏🙏🙏
показать ответы
5
Артикуляционная гимнастика, пальчиковая гимнастика, массаж шариком су-джок и логопед, занимающийся запуском речи. 2 часа прогулок в день, побольше новых впечатлений. Всё будет хорошо. Мы проходили
раскрыть ветку (1)
3
О вижу, что человек в теме! Супер, логопедическому массажу обучаю мам в отделении, с зонда с его помощью уходим на грудь.
Интересно, а где стоны о маленькой з/п?
раскрыть ветку (1)
10
Дак уже не стонем, смысл. Остаются люди любящие свое дело. Получается прям идеализация😊
41

Половину беременности мониторила все возможные видеоуроки на ютубе о периодах родов, по дыханию в родах, как тужиться и т.д. Очень помогло. За вторым пойду. Разрывы были+эпизио, ну чтож, бывает.

Нормальные роды здорового ребёнка, это в первую очередь нужно маме, а не врачам/акушерам/ЖК. Так что заранее поискать информацию и подготовиться, в интересах женщины.

В родах только поправили, когда на потугах в голову тужиться стала, сразу поняла в чем ошибка, исправилась. Родила за 2 потуги. Но я изначально всему персоналу говорила: "Помогите, девочки, подсказывайте  пожалуйста. Я всё  вытерплю и сделаю, что нужно, только бы ребёнку не навредить." Слушала всех внимательно, все было понятно.

раскрыть ветку (1)
8
Здорово! Это называется осознанный подход 👍
13

Вы просто герои😇

раскрыть ветку (1)
8
Это наша работа, которую мы очень любим.
показать ответы
10
Рожать через 3 недели,так страшно, ещё начитаешься всякого в интернете, так вообще жутко делается
раскрыть ветку (1)
4
Настраивайтесь на лучшее, от настроя мамы много зависит и не надо бояться, есть такая фраза в акушерстве: Страх порождает боль, боль порождает страх. Мне она очень помогала самой в родах.
показать ответы
2
Моногамный полиглот

Сейчас уже отошел немного, а тогда всё делал на автомате. Немного описал тут

Как попасть по полной!

Просто раньше лет 18-20 назад подрабатывал на скоряке санитаром. Насмотрелся всякого, поэтому у меня дома всегда забита аптечка. Но роды ни разу не принимал, тем более такие стремительные. Я не знаю, когда у неё начались схватки, но оказывается для неё это седьмые роды. В 29 лет-то! Двое мертвых, пятеро живых. Когда отошли воды, я ей вкатил тройную дозу папаверина. Это и спазмолитикк, и миорелаксант одновременно. Подействовал абсолютно не так, как я ожидал. Думал, ослабит схватки до приезда скорой. А получилось точно наоборот. Девочка вылетела за 15 минут, почти без с хваток. Матка расслабилась и раскрылась. Аккуратно достал её за подбородок, размотал пуповину, потом повернул на бочок и уже целиком вытащил. Всё на автомате, как учили. Только потом психовал 2 дня. Неподготовленным тяжело такое делать. Одно дело обучение, другое - практика. А вы каждый день с таким сталкиваетесь! Вам молоко за вредность давать надо бидонами!

раскрыть ветку (1)
2
Раньше давали по пол литра через день (молока) 😊
5

Блин, реву. Свои вспомнила. Но не так тяжело было, просто недоношенный 1,5 мес. Врачи, видимо, не хотели обнадеживать: "состояние, тяжелое, ждем динамику" со строгими серьезными лицами. Зато сестричкам спасибо - утешали, хвалили, говорили, что ребенок замечательный, все хорошо будет... Спасало, что сцеживалась каждые два часа, грудь тугая, по часу доилась, до синяков. Кормили сначала через зонд, потом шприцом... И думала уже не про это вот все, а о том, что надо сцедиться, покормить, поспать, поесть, успокоиться, чтобы молоко было - то, что только я могу... Ох, спасибо вам, золотые вы люди, наши спасители !!!

раскрыть ветку (1)
2
❤️❤️❤️ А вы делали самое главное в этой ситуации сцеживались, не смотря ни на что!
31
DELETED
Считается, что ребенок, рождённый правильными ЕР, будет физически здоровее, чем если этот же ребенок был рождён через КС. И правильные ЕР лучше для женщины и ее последующих беременностей и родов. Тут ключевое слово - правильные ЕР. А правильные ЕР будут в первую очередь у физически здоровой, эмоционально стабильной женщины, живущей без хронического стресса, правильно подготовившейся к родам, при правильно сформированном тазе (костях) без сужений, по плоде нормальной массы (поэтому сейчас не рекомендуют пить витаминные комплексы в третьей триместре и ограничивать углеводы; но увы там и генетика тоже решает). В общем, готовить женщину к беременности надо с детства (следить за ортопедией и тд), а не бездумно делать всем КС. Лично я не все моменты учла в родах, в итоге ребенок у меня здоровый, я вроде без разрывов, но из за сколиоза имею пролапс тазового дна. Однако вернуть назад не скажу, что предпочла бы КС
раскрыть ветку (1)
6
Согласна с вами к родам надо готовиться, сейчас много можно найти информации. И к встрече с ребенком тоже нужно готовиться, я спрашиваю мам Вы готовились к рождению , очень многие отвечают, что нет.
показать ответы
3
И эти стволовые клетки сохраняются всё время пока кормишь или полгода-год?
раскрыть ветку (1)
3
Сохраняются
8
DELETED
Причем психологическая готовность тоже очень важно, чтобы нервы гормональные процессы не сбивали. К сожалению, есть составляющие подготовки, не зависящие от самой женщины. Это должны ещё ее родители заботиться, чтобы девочка была здорова. У меня в детстве был сформирован сколиоз, таз тоже вовлечён. Мама не следила за этим, не лечила меня, мебель была вся не по росту и тд. Когда я в 14 лет разревелась как я с таким рожать буду, ответ был "а нечего рожать с твоим здоровьем, от детей одни проблемы, зачем тебе рожать инвалида?" Сначала в семье забивают на девочку, формируют ей невроз, психологические проблемы, не объясняют ничего в плане материнства, а потом женщина закономерно сталкивается с проблемами, хотя непосредственно ее вины в этом и нет. Я считаю, что должны быть какие то общие курсы про материнство, в составе школьной программы или хотя бы высших учебных заведений. Но вряд ли будут, программы мужчины составляют, а у них "там же все понятно, все само собой выходит".
раскрыть ветку (1)
4
Хорошая идея, а то ОБЖ есть, а курсов подготовки к материнству нет, да простят меня чайлдфри дивы.
показать ответы

Конечно, пойти все может как угодно, процесс не предсказуем.

Но я писала коммент в ответ на коренной "не учат у нас будущих мам тужиться,не объясняют механику." -я и говорю, что нечего на акушеров пенять, если у самой руки не дошли изучить процесс за 9месяцев. Родить здорового ребёнка,  максимально облегчив себе процесс- это в первую очередь интересы матери, а не посторонних людей.

А так же мне не понятны фразы, типа "Ой, они мне говорили что делать, но я в таком шоке была, что ничего не могла понять." -Так блин, усмири свой эгоизм, отдышись, включи мозги, слушай, вникай и исполняй. Да, это больно, но боль не вечна. Нужно взять себя в руки и потерпеть. Ты делаешь огромное и сложное дело.

раскрыть ветку (1)
2
Вот и я о том, работаю иногда с такими мамами, как с Луны. Но ничего после нашего отделения, где проходят курс молодого бойца, уже лучше.
показать ответы
2
Эх, я вот в 2,5 года не знаю как закончить эту лактацию)) Подружки говорят - ничего себе, какая ты терпеливая! А я, наоборот, как тряпка не могу собраться с силами и прекратить))
раскрыть ветку (1)
2
Здесь либо вы сами решите закончить лактациб, либо ребёнок сам отлучится. ВОЗ рекомендует кормить 2 года и более, если это нужно ребёнку.
показать ответы
4

Меня прокесерили 13 лет назад. И как сейчас помню, что сразу, как вернули в палату с ребёнком, мне врач-неонатолог сказала, мол, ну вы это, смотрите за ребёнком. Он во сне может умереть. Я такая: всмысле, вроде же без осложнений всё прошло. За чем следить, какие признаки. Врач: да никаких.  может умереть во сне. Синдром внезапной детской смерти. Но вы не переживайте...    Ага. Вообще ни капелюшечки не переживала. Первые пять лет его жизни по ночам по 10 раз перепроверяла, дышит ли. А так норм, ни капли неврозов. Ещё и брошюрку на эту тему мне при выписке подогнали.

раскрыть ветку (1)
1
Что то доктор страный, если бы мы всем так говорили нашим тревожным мамам, даже не представляю что бы было.
показать ответы
1

Немного недоношенная. 35-36 недель, вес 2400 при рождении. Набирает и вес и рост хорошо. 3600 и 52 уже.

Меня смущает загиб желчного, который нашли на УЗИ. Не из-за этого ли так медленно выводится билирубин?

Днем спит у окна, да. Боюсь, не повлиял бы на нервную систему такой билирубин.

раскрыть ветку (1)
1
Скорее с недоношенностью и загибом, такие цифры билирубина нетоксичные для ЦНС, снизится постепенно. И ещё на ГВ дети дольше удерживают желтуху.
показать ответы
2

А можно вопрос?

Дочери 1.5месяца, недавно сдавали анализы, билирубин 97.

После рождения была сильная желтуха, 380, лечили фототерапией, выписали в 2 недели с уровнем 160.

Вот меня беспокоит, что так медленно снижается билирубин. Может, лампу взять напрокат и еще посветить?

раскрыть ветку (1)
1
Если ребенка обследовали, исключили патологический характер желтухи, главное холестатическую, то в некоторых случаях желтуха может иметь затяжной характер. Сходите к неонатологу в вашем городе. На фототерапию у доношенных детей показания больше 256, это тоже небезопасный метод лечения. Дома с таким билирубином достаточно дневного света (не на солнце), кроватку рядом с окном на расстоянии 50 см.
показать ответы
0
Ещё такой вопрос, подскажите пожалуйста, как лучше,заранее в роддом лечь или схваток дожидаться?
раскрыть ветку (1)
1
Найдите доктора которому доверяете, вы же наверняка наблюдаетесь в консультации, если все хорошо, нет давления, отеков и пр. то можно дождаться схваток, индуцированные роды часто протекают тяжелее и ребенок может ещё не созреть.
2
Я читала, что есть исследования, что дцп - это не следствие сложных родов, а наоборот, дцп появляется еще в утробе и как следствие, сложные роды.
Так как роды - это работа и матери, и ребенка, а ребёнок с дцп не может нормально участвовать в родовой деятельности.
Можете свое мнение по этому поводу написать?
И, у всех ли детей с асфиксией и сложными родами дцп?
раскрыть ветку (1)
1
Да, есть такие исследования. Причина ДЦП не всегда асфиксия, может быть и ядерная желтуха.
показать ответы
0
У моего ребенка тоже грудь была шире головы при рождении. Что это значит? Искала в интернете, не нашла ничего ..
раскрыть ветку (1)
1
Тяжелее рождаться более широкой части, голова в родах конфигурируется, плечики выводятся. Тоже есть риск травматизации.
показать ответы
10

Прочитала пост и как заново пережила.. Как тогда в своём уме осталась- не знаю.. Преждевременные, стремительные роды, реанимация, ИВЛ. Сидела под дверями сутками. До сих пор не могу выносить запах антисептика, которым постоянно обрабатываешь руки, чтобы подойти к кювезу. Самое главное, что все в прошлом, и тьфу тьфу без последствий

раскрыть ветку (1)
1
🙏🙏🙏
12
Мать моей лучшей подруги - неонатолог, ведущий специалист по области. Я рожала в больнице, где она работает. В 6 утра в приемном, родила в 15:45, КС. Ибо моя дочь решила вырасти до 56/3900 в моем мелком организме. Много я не ела никогда, во время беременности тоже, но за время вынашивания набрала с 46 до 73. Схватки были, но шейка нормально не раскрывалась и после 3-4 часов послали на кесарево, поскольку ребятенка решила лежать лицом вниз. С ребёнком все нормально. Спасибо за работу, низкий поклон великим врачам. Здоровья вам.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо ❤️
1
"новорождённая мама" – это что-то новое
раскрыть ветку (1)
1
В родах же рождается 2 Человека
0
Здравствуйте! У моей дочки в родах был пульс 90 больше двадцати минут. Какие обычно бывают последствия у такого?
раскрыть ветку (1)
1
На определенном этапе, снижение сердцебиений во время прохождения узкой части тазового кольца это норма. Акушеры должны следить за сердцебиением после каждой схватки. Потом выравнивается, если не выравнивается, то быстро надо извлечь ребёнка.
показать ответы
1

Спасибо Вам за Ваш бесценный труд!

раскрыть ветку (1)
1
❤️❤️❤️
2

хз, подходит ли наш случай под этот пост... шли на партнерские роды, все предродовые показания збс, во время родов ребенок не проходит через тазовые кости, экстренно подписываю бумаги на согласие кесарево, стою под хирургией - тишина. потом вроде вынесли плаценту, хер кто что говорит. страшно. наконец зазвали - молчит, спит. оказывается, тоже под наркозом. через пару часов только отпустило

раскрыть ветку (1)
0
Если через пару часов отпустило, возможно не подходит.
3
Неонатолог - врач невидимка. Спроси у матерей, кто это большинство пожмут плечами. Когда всё хорошо, то он вроде бы не нужен, а когда все плохо - если спас то чего тут особенного, это твоя работа, если нет - промолчу.
И вообще врачи во всём виноваты, особенно в педиатрии.
раскрыть ветку (1)
0
Это точно
5
Просто хочу сказать спасибо Вам и всем врачам. Спасибо за ваш нелегкий труд. Спасибо,что терпите нас мам, когда мы в страхе и панике рыдаем, истерим и неадекватим. За понимание, за поддержку, за жизни наших детей. И за дочь мою спасибо, всю жизнь благодарна буду
раскрыть ветку (1)
0
🙏🙏🙏
9

Пикабу образовательный! Спасибо за просвещение неуча!
Молоко попадает в желудок младенца. А желудочный сок не разрушает эти клетки?

раскрыть ветку (1)
0
Нет
2
она же KotiaForge
Молодчины, отличное дело делаете!

И технология хороша, многие люди с ней имеют шансы вырасти здоровыми
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, что понимаете❤️
1

Блин. Читаю и реву (гормоны, видимо, 35я неделя).

раскрыть ветку (1)
0
Пусть все будет хорошо 🙏
4
Добра вам и вечных сил. Обнимаю
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
43

А в конце этого душещипательного поста автор скромно дала ссылку на свою раскручиваемую группу в контакте с платными консультациями.Браво,отличная реклама!))

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Художника всякий обидеть может.
Почему с этой девахой? Вина? Вина ее именно в "не могу, устала".
раскрыть ветку (1)
Мамы часто себя в чем то винят, не так вела, не то съела.
показать ответы
Это реклама?
раскрыть ветку (1)
А что я рекламирую? Нет, не рекламма.
показать ответы
9

Изо всех сил старалась думать о ребенке. Вот только иной раз больно становится так, что забываешь кто ты, где ты и как тебя зовут.

раскрыть ветку (1)
Да боль во время схваток ни с чем не сравнить, но и женский организм умный забывает ее на физическом уровне.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги