748

Рожденный врачевать...

История о том, почему и как мой отец стал доктором...

Родился он в горном селе на западе Азербайджана, в многодетной семье каменщика. Моя бабушка по отцу все время болела. Старший сын в семье - мой отец, все детство провел в переживаниях за мать. Она постоянно жаловалась на боль в желудке и очень слабо себя чувствовала. Речь идет о 50х-60х годах теперь уже прошлого века. С раннего детства отец поставил перед собой цель - стать врачом и вылечить маму. Тогда существовала тенденция - не давать детям учиться и сделать из них чисто рабочую силу. Как и во многих семьях в семье отца имело место быть распределение труда (маленькие дети пасли индюшек и гусей, средние - баранов, старшие - коров, девочки же занимались делами по дому и огороду). Ввиду вышеперечисленных обстоятельств отец был вынужден прятать книги за пазуху и читать их во время пастьбы, в тихаря. Однажды он так зачитался, что потерял из виду коров, которых ему потом пришлось искать по всему горному лесу на протяжении всей ночи (собственно за что он и огрёб нехило от моего деда, который отличался черствостью и жестокостью).

Так отец проучился до 9го класса, затем поступил в медицинское училище в райцентре. Окончив его с отличием (парралельно работая в пожарной службе в ночную смену), отец ушел на службу в армию. По приезду в часть, которая находилась в ГДР - он сразу же стал фельдшером, где набрался немалого опыта. после возвращения из армии в свое село, он понимал, что его мечте грозит опасность быть не претворенной в жизнь, да и матери его за все эти годы становилось все хуже. Мой дед не отпускал его из села и настаивал на том, чтобы он остался и раотал по хозяйству и стал одним из обывателей.

Отец продал все ценное что у него было, а это - наручные часы и фотоаппарат. На вырученные деньги поехал он в один из городов Восточной Сибири (ибо по наслышке там было легче поступить в Мед.ВУЗ без дядюшек и взяток).

И вот приехал он, в пиджачке, так сказать. Не смог поступить в первый год ибо знаний не хватило, да и русский язык прихрамывал, мягко говоря. Пришлось устроиться на скорую мед.братом. Он читал книги и готовился к экзаменам даже тогда, когда находился в машине скорой помощи (в данном случае это был УАЗ "Буханка"), по ночам он ставил ноги в тазик с холодной водой чтобы не уснуть и читал, читал, читал...

Так прошел год, наступило время экзаменов. Свершилось - поступил он весьма успешно и смог поразить учителей своей готовностью и был принят на обучение. Факультет хирургии. После 2х лет обучения на данном факультете отец понял что это не его - очень болит спина и он не может стоять часами и работать (практика проходила в морге). Пришлось через Москву решать вопрос о переводе на лечебное отделение. И вот он перевелся на "лечфак" и стал там учиться, был избран председателем профсоюза и вообще активно учасвовал в общественной деятельности. И вот будучи в ординатуре, телеграмма из Азербайджана - "матери совсем плохо, приезжай." У отца было иное мнение на сей счет и он попросил своего брата взять мать и приехать. Просьба была исполнена и вот бабушку привезли и положили в больницу.

Отец вместе с одним профессором алкоголиком, которому было запрещено проводить хирургические операции, под свою ответственность (росписку) приступили к делу. Они вырезали ей язву желудка (а точнее какую то эрозию редкого вида), которая находилась на задней стенке желудка и перешла на другие органы и даже на внутреннюю часть туловища. В итоге после 10 часовой операции они очистили все и зашили обратно. Бабушка после этого прожила еще 28 лет.

Отец же окончив обучение стал главны врачем областной больницы, а затем депутатом.

На данный момент он старенький мужик, который является академиком москвоской академии мед.наук, автором монографии,а также множества статей и метод.разработок. Также в последствии он преехал к себе на родину, где занимал высокие посты в системе здравоохранения, но был предательски уволен, так как принципиально не брал и не давал взяток.

Данный пост, публикую не с целью повыпендриваться, ибо меня тут никто не знает и имен я не называл, а с целью описать реальную ситуацию из жизни, когда надо ни в коем случае не сдаваться и идти к своей цели.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы