7

Роза Франца

- Добрый вечер, Пит. Не ожидал тебя здесь встретить.
- Странно. Это моя любимая кофейня, я часто здесь бываю.

- Я присяду? Как поживаешь?

- Дела идут неплохо.

- Как дядя Франц? Смирился, наконец, с потерей тёти? … Уже лет десять прошло, если не ошибаюсь?

- Послезавтра будет двадцать. Я бы не сказал, что отец смирился… Он ушёл в себя. Ты давно не был у нас? Помнишь клумбу, которую отец разбил сразу по исчезновению матери?

- Пожалуй, что нет. Давно я к вам не заглядывал, дела. Когда я последний раз был у вас, обстановка в доме была самая мрачная.

- Она и сейчас далека от весёлой. Отец целыми днями в саду, возится со своими розами. Мне кажется, что он и внуков почти перестал замечать. …Да и лучше бы не замечал вовсе. 

- Он постоянно рассказывает им о бабушке?

- Нет, чёрт возьми! Он совсем не разговаривает с детьми до тех пор, пока они не закинут мяч на его чёртову клумбу! Отец всегда был вспыльчивым человеком, но сейчас он, пожалуй, совсем перестал себя контролировать. Недавно Антуан случайно налетел на ограду клумбы, так дедушка, вместо того, чтобы пожалеть плачущего ребёнка с такой злостью отшвырнул его, что я не знал, что и думать. По-моему он слишком зациклен на цветах, чтобы замечать людей вокруг.

- Не думал, что дядя Франц будет настолько переживать исчезновение тёти. Они же так часто ссорились, даже из-за ерунды… А что за розы он посадил?

- Не знаю, я не разбираюсь в сортах. Красные и один куст белый. Прямо в центре клумбы. Рядом поставил скамейку и почти целыми днями сидит в саду и смотрит на свои розы. И молчит.

- Может он винит себя в том, что тётя так внезапно уехала, бросив ребёнка и не взяв даже вещи? Если винит, то, скорее всего, справедливо. …Я закажу себе кофе и круассан.

- Закажи и мне. Я много думал, что могло такого произойти. Мама всегда уделяла мне мало внимания, большую часть времени я проводил с няней, но как она могла совсем от меня отказаться, не представляю. За столько лет ни единой весточки. Уверен, что это связано с отцом, но прошло уже столько времени, она должна была успокоиться.

- Твоя мать – красивая женщина. Уйдя из семьи, она могла вновь выйти замуж, и тогда возобновлять старые связи ей было бы ни к чему. Я недостаточно хорошо помню тётю, но она всегда казалась мне немного ветреной, извини.

- Я и помню её такой, всегда прекрасной и неуловимой. Возможно, тоже самое чувство испытывал и мой отец. Но мы никогда не говорили с ним о маме.

- Ни разу? Это просто невероятно!

- Я пытался, но отец… Он сразу же начал сажать розы… И никому не позволял даже подходить близко. Уже много позже я вновь пытался поговорить с ним, узнать, что могло произойти между ним и матерью, но он замыкался в себе. И всё время уходил в сад. Я возненавидел эти цветы, тогда.

- А сейчас?

- Я думаю, розы заменили отцу жену. Он любуется ими, может, мысленно беседует. И они от него никуда не убегают.

- Да ты стал философом. Пит. А может, он просто мечтает, как однажды она вернётся, и тогда он срежет ей огромный прекрасный букет, какой никогда не дарил, пока они были вместе?

- Может и так. Он никогда не был с ней ласков. О чём, наверно, будет жалеть до конца своих дней.

- Грустно всё получилось. Мне жаль дядю Франца. Трудно поверить, что эту историю ждёт счастливый конец.

- Мне кажется, что я мало чего так бы хотел в жизни, как того, чтобы мама получила эти розы.

- Наверно, я закажу ещё кофе.

- Алло. Пит? Это Роджер.

- Добрый вечер.

- Я только сегодня получил твою телеграмму, меня не было в городе. Очень жаль, что я не смог приехать на похороны. Прими мои искренние соболезнования.

- Да, спасибо.

- Как ты? У тебя очень странный голос.

- Сегодня ровно неделя с того дня, как умер отец. Я первым его нашёл, на его любимой лавочке… окликнул, но он не отозвался. И я ушёл в дом к семье, я привык, что он не обращает на меня внимания. И вышел только поздно вечером, когда заметил, что отец не возвращался в дом. И звал его несколько раз и только потом решился подойти. Розы сильно пахли. Но и они не заглушили другой запах…был жаркий день, Родж… Отец даже мёртвым продолжал смотреть на эти проклятые цветы…

- Это всё очень тяжело… Он так и не смог подарить их той, о ком тосковал все эти годы.

- Смог, пожалуй.

-…Что?

- Он смог их подарить матери. …Сегодня утром я решил перекопать клумбу. Больше не мог смотреть на эти цветы, эту лавочку. Как будто они отняли у меня отца…

- …И перекопал?

- Я сломал ограду. Потом вырвал с корнем эти огромные кусты, голыми руками. Мне это даже доставило удовольствие, вытаскивать их огромные корни и ощущать боль в ладонях… А потом взял лопату, чтобы сровнять землю, копал и копал…пока моя лопата не завязла в чём-то, находящимся под землёй.

- Матерь Божья… Это же не…

- Да.

2014

Роза Франца

Авторские истории

43.6K поста28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы