578

Ровно шестьдесят лет назад

Ровно шестьдесят лет назад я стал первоклассником. И в первый раз вошел в школу через центральный вход. Вот она, та школа.

Моя деревенская восьмилетняя школа.

Моя деревенская восьмилетняя школа.

Парадный вход открывали в двух случаях - когда случалось какое-либо торжественное мероприятие или когда педагоги решали, что по причине хорошей погоды перемены можно проводить на улице.
Над входом была табличка "1914 годъ" и тогда это казалось мне какой-то невообразимой древностью. Пятьдесят два года тому назад! Россией правит батюшка царь-император, нет ни телевизоров, ни холодильников, ни пылесосов, а в новой тогда школе детишки учатся при свете керосиновых ламп.
В обычные дни мы ходили в школу через заднее крыльцо по дощатой дорожке с правой стороны строения. Под окнами была поленница, в один из осенних дней приезжала машина с дровами и малолетний народ, выстроившись цепочкой, за самое короткое время эту поленницу сооружал.
Было в нашей школе четыре классных комнаты и коридор, он же спортзал (стоял турник и был подвешен канат),была учительская и примыкающая к ней кухня, епархия технички Валентины. Кухню она содержала в таком порядке, что прямо на чугунной плите можно было жарить картошку. Отрезаешь пластик и кладешь на плиту, потом переворачиваешь, солишь и через некоторое время употребляешь внутрь. Было гораздо вкуснее обычной жареной. Еще на кухне стояла деревянная скамья, на которой драчуны и лентяи дожидались вызова в учительскую.

Часть моих учителей и примкнувшие к ним граждане. С левого края моя первая учительница Анна Александровна, с правого вышеупомянутая техничка Валя.

Часть моих учителей и примкнувшие к ним граждане. С левого края моя первая учительница Анна Александровна, с правого вышеупомянутая техничка Валя.

Учеников в школе было мало. Достаточно сказать, что весь наш пятый класс учитель биологии мог усадить в свой инвалидский Запорожец и отвезти в лес на урок. Ехали в тесноте, да не в обиде. Но у маленьких классов был большой плюс - учитель мог каждому уделять время и деревенское обучение могло быть лучше городского. Когда я переехал в город и пошел в девятый класс, то к удивлению одноклассников бойко болтал по-немецки с учительницей, что для них было удивительным. Сперва я думал, что это в нашей школе проблемы с немецким, ведь в восьмилетке я не был лучшим по языку, но когда в первый год на городской языковой олимпиаде занял шестнадцатое, а в следующем году второе место по городу, то понял, что дело тут в моей деревенской учительнице. Жаль конечно, что на дальнейшее совершенствование в языке я забил и до конца школы пользовался лишь старыми деревенскими запасами.
Учителей тоже было немного и почти каждый вел не по одному предмету. Например химик был еще и физруком, историком и трудовиком. Его мастерская была за триста метров от школы, практически в полях, зимой после снегопадов не очень удобно было туда идти.
Возле школы было что-то типа огорода и яблоневый сад, но яблони там были лесные, с яблоками в размер ногтя. Однако весной, когда все яблони цвели, он был великолепен.

Мой последний звонок. Вся наша школа вместе с учителями на фоне яблонь в цвету.

Мой последний звонок. Вся наша школа вместе с учителями на фоне яблонь в цвету.

Октябрятил, пионерил, комсомолил... В общем прошел типовой путь советского школьника.
А четкое воспоминание о первом сентября 1966 года осталось только одно - я и еще один мальчик, Коля, он почти взрослый, в третий класс пошел, это вам не фунт изюму, идем через поля в воинскую часть. Внезапная гроза, град и героический мальчик Коля самоотверженно прикрывает меня от градин своим портфелем.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Ныне школа эта закрыта?
Деревня на карте осталась?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги