0

Ростовский Куш. Глеб Диберин. Глава 22

Ростовский Куш. Глеб Диберин. Глава 22 Уголовное дело, Криминал, Преступление, Авторский рассказ, Расследование, Следственный комитет, Убийство, Длиннопост

ГЛАВА 22. КОДЕКС КАЗАКА

Василий спал в комнате для гостей. Если это, конечно, можно было назвать комнатой — четыре стены, облезлый линолеум, штора с петлями на гвоздях и пыльная лампа, мерцающая от любого колебания напряжения. Он храпел так, будто во сне пилил лес. Дыхание срывалось, свистело, хлюпало. В комнате пахло перегаром, потом, старым подсолнечным маслом — и чем-то ещё,
какой-то тоской, которая прилипала к обоям.

Он спал на раскладушке, укрытый одеялом с ромашками, как будто лежал в поле, а не в квартире беглеца. Рядом на табуретке стоял жестяной чайник с тёплой водой — на случай, если проснётся с сушняком. Я поставил его сам. Почему — не знаю.

Гриша, брат моей жены, стоял в дверях, опершись плечом о косяк. Его лицо, как всегда, не выражало ничего — либо потому что не умел, либо потому что давно не находил в этом смысла.
На нём была старая куртка с пятнами от моторного масла, а в руках он крутил пачку сигарет, будто выбирал, курить или убивать.

— Его пора решать, — сказал он.
Голос — ровный. Тон — деловой.
— Я всё могу устроить. Есть место, есть люди, всё чисто.

Я повернулся к нему.

— Ты говоришь, как будто мы утиль сдаём.

— А что? Разница какая? Ты — Василий, он — Василий.
Чистая математика. Один минус — и система не сбоит.

— Это не математика, Гриша. Это — человек.

Он посмотрел на меня как санитар на больного. С сочувствием. Но без надежды.

— Ты слабый, Жень. Ты был сильный, пока воровал. А теперь — хочешь в святого сыграть? Поздно.

Я не спорил. В нём не было злобы. Он был не злым. Он был функциональным. Таким и делают «решал». Не из злости. Из отсутствия эмоций.

Я остался на кухне один. Заварил чай в старой эмалированной кружке с трещиной по ободку.
Пар поднимался тонкими струйками, а за окном март рвал остатки снега в слякоть. На стекле медленно полз конденсат. Пыльные капли рисовали дороги, которыми я больше не пойду.

И вдруг я вспомнил деда. Старого, с руками, как корень дуба, с глазами, в которых всегда был ветер из степей, и голосом, который не поднимался — но резал лучше сабли.

— Запомни, внук, — сказал он как-то, сидя у печки, — казак — это не тот, у кого сабля. Казак — это тот, кто не предал. Ни живого. Ни мёртвого. Всё остальное — фигня с фуражкой.

Тогда мне было 12. Я кивнул, но не понял. А сегодня — понял. Если я убью Василия… Я убью последнего, кто ещё не виноват. Я убью ту часть себя, которая не ушла в схему.

Я встал. Прошёл в комнату. Василий лежал, повернувшись к стене. Изо рта тихо вылетал храп.
Под щекой — пустая пачка сигарет. Одна — смятая — прилипла к подбородку. Из-под одеяла торчала пятка в дырявом носке.

Я подошёл. Посмотрел на него. Долго. Медленно. И тихо… накинул на него второе одеяло.
С ромбами. Старое. Мамино. Он всхрапнул, дёрнулся, но не проснулся.

Я сел рядом, на край табурета, и смотрел на него, как на брата, которого не выбрал, но который оказался рядом, в момент, когда никого больше не было.

Утром Гриша вернулся. Зашёл в кухню. Снял куртку. Поставил на стол пластиковый пакет с пирожками.

— Ну? — спросил он.
— Решился?

Я поставил чашку. Посмотрел прямо в его тёмные глаза.

— Отбой.

— Что?

— Василий — живёт.

Он молчал секунду. Потом выдохнул, как будто я только что предложил ему выйти в окно.

— Ты спятил.

— Нет, — ответил я.
— Я просто ещё не умер.
В отличие от тебя.

Он ушёл. Без крика. Без кулаков. Просто открыл дверь и закрыл. Медленно. С достоинством. А я остался. С Василием. С тем, что называлось выбор. С грузом. С зеркалом, в которое теперь можно было смотреть, не плевать, не отворачиваться, не разбивать.

Я не герой. Не святой. Я — беглец, вор, фиктивный гражданин. Но я не предал живого. И значит, остался человеком. Пусть даже — временно.

Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 1)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 2)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 3)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 4)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 5)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 6)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 7)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 8)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 9)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 10)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 11)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 12)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 13)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 14)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 15)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 16)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 17)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 18)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 19)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 20)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 21)

Ростовский Куш. Глеб Дибернин (Книга целиком)

Криминал

3.9K поста11.4K подписчика

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.

Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:

-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента

Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.

Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".