Ростовский Куш. Глеб Диберин. Глава 11
ГЛАВА 11. СЕАНС SKYPE-ТЕРАПИИ
Вечером интернет снова глючил. В Аргентине это как дождь в ноябре: не ждёшь, но всегда получаешь. Особенно когда хочешь: досмотреть сериал про честного мэра; проверить новостной сайт с .ru; или узнать, не завели ли на тебя дело ещё одно.
Wi-Fi шевелился, как хвост у дохлой ящерицы. Я уже почти лёг. Закрыл шторы. Поставил бокал рядом с кроватью. И вдруг ноутбук зашипел. Медленно, как кот, пришедший с помятой лапой.
Skype. Без имени. Аватар — пиксельный герб РФ, будто отсканированный с прокурорского удостоверения. Всё тело сжалось. Ничего хорошего это не обещало. Я потянулся. Замирая, нажал «Принять».
На экране появился Иванов. Мятая белая рубашка. Щетина — вросшая, как старая вина в мебель. Позади — блеклый свет настольной лампы и шкаф с папками. В руках — гранёный стакан с чаем, будто кадр из «17 мгновений весны». Улыбка — такая, как у стоматолога, когда он в перчатках тянется к твоему нерву.
— Семёныч… Ну ты даёшь.
Голос — как наждачка по стеклу. Тёплый. Глухой. Опасный. Я не ответил. Просто смотрел. Он покачал головой — устало, отечески, как будто я сорвался с велосипеда.
— Ты что, в подушку плачешь, а? Или в рюмку?
Я вздрогнул. Пальцы легли на крышку ноутбука. Хотел закрыть. Не смог.
— Ты зачем звонишь?
Он сделал глоток. Губы слегка подрагивали. Кивнул, будто понял больше, чем я хотел сказать.
— А ты как думаешь? Мы ж с тобой, как два жука в одной банке. Помнишь комсомол? Я тебя тащил. Потом ты меня.
Я смотрел, как он медленно теряет роль и начинает быть собой.
— Всё будет в ёлочку. Я поговорил с генералкой. Следствие уже устало. Ты вернись.
Получишь свои полтора года условно. Отдохнёшь в Сочи. Потом — снова в обойме. Как раньше.
Я засмеялся. Глухо. Без звука.
— Ты серьёзно?
— Я тут, как тень, живу на поддельных документах.
— А ты мне “условно”? Ты знаешь, сколько на мне висит?
Он наклонился к экрану. Словно мог схватить меня за рубашку сквозь пиксели.
— А ты знаешь, сколько на тебя ещё может повиснуть, если не вернёшься?
Пауза. Он не угрожал. Он просто озвучивал реальность.
Как метеоролог: «Завтра дождь. Сегодня — прессинг. После обеда — гроза в СИЗО».
— Ты что, хочешь, чтобы тебя ловили по границам?
Он говорил медленно. Каждое слово — будто вытащено из мокрой бумаги.
— Хочешь, чтобы твои дети смотрели в глаза следователю?
— Думаешь, мы дадим тебе умереть спокойно?
Я чувствовал, как сдавливается воздух. Он говорил не голосом, а контекстом.
— Нет ничего хуже незаконченных дел, Семёныч. Мы должны это закрыть. Гештальт.
Он улыбнулся. Почти по-человечески.
— Срок — условный. Немного пиара. Интервью о раскаянии. Потом — “вернулся, исправился, стал советником депутата”.
— Серьёзно? — прошептал я.
— А репутация?
Он рассмеялся. Долго. С головой на столе, с дыханием, как после спорта.
— Репутация? Ты что, в сказку переехал?
Тут, в Ростове, всё забывается после третьей рюмки. А после пятой — ты снова человек.
Он откинулся в кресле. Глаза стали колючими, как крышка люка, которую открывают монтировкой.
— Мы всё уже решили. Осталось только твоя подпись на признании. Вернёшься — и ты опять в живых. Не вернёшься — так и будешь мертвым среди туристов.
Я закрыл ноутбук. Тихо. Без прощания. Без решения. Ночь была без ветра. За окном стоял океан. Молчал, как пустой счёт. Я лежал и смотрел в потолок. Каждая трещина — как маршрут обратной дороги. Условно. Махнуть рукой. Вернуться. Признаться. Стать “исправившимся специалистом”.
А альтернатива? Жить дальше в бегах. Прятать лицо. Умирать понемногу — каждый раз, когда звонит телефон без имени. И снова вопрос: А что будет, если я вернусь? И что будет, если я останусь — навсегда?
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 1)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 2)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 3)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 4)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 5)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 6)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 7)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 8)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 9)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин. (Глава 10)
Ростовский Куш. Глеб Дибернин (Книга целиком)
Криминал
3.9K поста11.4K подписчика
Правила сообщества
Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.
Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:
-Соблюдение тематики
-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента
Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.
Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".