Рост цен связан исключительно с ростом НДС
По стопам: Про рост цен "потому что НДС"
Я ИП. И сейчас я вам расскажу почему рост цен в связи с ростом НДС это наглая лож торгашей.
Давайте начнем с того, а кто вообще платит НДС? Нет, нет, платите его конечно же вы, но не все системы налогообложения предусматривают уплату НДС.
Давайте разберемся какие есть системы налогообложения и где НДС платится.
1) ОСНО, общая система налогообложения;
2) УСН, упрощенная система налогообложения;
3) ЕНВД, единый налог на вмененный доход;
4) ПСН, патентная система налогообложения.
Так вот, НДС платится только на ОСНО! Но её НИКОГДА не применяют для розничной торговли. Почему?
На ОСНО вы платите:
1) от 13 до 30% налога с дохода.
2) НДС от 0 до 20%. По факту 10 или 20%.
3) Со стоимости имущества 2%.
Налогов по этой системе набежит 40% легко.
Кульминация! Никто из ИП не платит НДС. Да НДС включен в стоимость закупки, но сколько она составляет от цены реализации?
Цифры все примерные, но практически реальные.
Для массово сегмента(продукты к примеру) наценка это 100% от цены закупки. Купил за 50 продаёшь за 100, ибо больше нельзя - конкуренция.
Для шмоток это легко будет и 200-300%(в зависимости от товара, какие нибудь носки - 150-200%, а на брюки, пиджак - 300-400-500 нормальная практика). Купил брючки за 700-800р и продаёшь по 2400-3200р. Сезонность, товарные остатки, закуп оптом предусматривает что слишком маленькие или слишком большие размеры зависнут и т.д и т.п
Получается что:
Сидит производственник на 18% НДС и шьёт брюки. Реализует по: 800р.
Себестоимость при 18%: 677.97р.
Себестоимость при 18%: 666.67р.
Разница 11.3р. Примерно столько накинет производство на закупку.
На эти 11.3р ИП-шник и должен поднять цену(+200-300% его наценка).
Рост на 33.9р. или в процентах 1 - 1.2% от цены. Но мы в России, тут или как к примеру я сделал не трогал цену совсем(как и производство, это я так по секрету) или бахнули на 10%-15%.