Роман Протасевич воевал на Донбассе

В составе неонацисткого батальона "Азов"

С 1:40

Всплыло интервью с бывшим главным редактором телеграм-канала Нехта о его участии в войне в Донбассе в батальоне неонацистов

«Это произошло 22 марта, - рассказывает боец с позывным «Ким» о своем ранении. - Во время изменения позиции на правом фланге передовой линии в поселке Широкино попал под огонь минометной батареи противника, в результате чего получил осколочное ранение грудной клетки. Впрочем, благодаря профессионализму военных врачей, я уже через месяц снова был в строю».

Интервью в белорусском издании «Наша Нива» проиллюстрировано фотографией бойца с затертым лицом. Но сегодня эта же фотография распространялась без ретуши. На ней – Роман Протасевич собственной персоной. В форме и с оружием. Если через месяц после ранения он снова встал в строй, то значит в мае мы были в одном месте. мы тогда с Димой Стешиным и Семеном Пеговым в ночь заехали на позиции ополчения в Широкино. Днем туда добраться было невозможно – машину бы подбили ПТУРом. И почти сутки мы находились под непрерывным огнем. С одной стороны – российские журналисты с камерами и фотоаппаратом, с другой стороны – белорусский «журналист» с автоматом Калашникова. В интервью Дудю, напомню, Протасевич говорил, что в АТО работал фотографом-фрилансером.

Об «Азове»

«…Я попал в «Азов» на основании отбора, который был един для всех... …Дисциплинированность (в том числе полный запрет на алкоголь и наркотики), мощная идеологическая подоплека, специальные и многочисленные тренировки, атмосфера единой семьи, «неоторванность» командиров от бойцов....

… Для начала нужно пройти ряд проверок внутри отряда. Если к человеку после проверок вопросов нет, он направляется в тот или иной батальон, полк, где, в свою очередь, он должен отвечать требованиям при вступлении в структуру, в первую очередь физическим…

О белорусах в батальоне

«…О точной численности я говорить не могу, да и не вижу смысла. Что касается потерь, то «грузов 200», к счастью, не было. Во время Широкинской операции несколько человек получили незначительные ранения и легкие контузии…

Всего в Донбассе на данный момент - около 40 человек. Многие из белорусов, воевавших в начале войны, уже не воюют. Численность, конечно же, была бы намного больше, если бы был принят закон о гражданстве для иностранных участников АТО…

...Мы все националисты в хорошем смысле этого слова. Сохранение национальной культуры, традиций, истории (по-настоящему великой) и самосознания. Это то, за что должен бороться каждый народ…

…Что касается лично меня, то я сторонник ограниченной демократии. Я не имею ничего против геев, но не поддерживаю усыновления ими детей. Я не против национальных меньшинств, а за ужесточение миграционного законодательства. Я не против демократии, а за исключение из нее абсурдных моментов…»

О первом бое

«…Первый бой практически для любого человека, пусть даже и прекрасно подкованного теоретически, — смесь животного страха, непонимания происходящего, огня, земли и бетона...

…Что касается ощущений в плане первой стрельбы из оружия в боевой ситуации — то у меня в голове была только одна мысль: «Либо ты, либо тебя». Впрочем, я ни о чем не жалею…»

Роман Протасевич в рядах "Азова"

Фото: Кадр видео.

https://www.kp.ru/daily/27283/4419308/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества