Rolleiflex SL66
Итак, после долгого спарринга со своей жабой я наконец-то смог ее победить, и пока она приходила в себя – купил вожделенный SL66! Конечно же не рабочий(но уже починенный), но об этом в другом посте, а пока что решил рассказать что это вообще за зверь такой.
Все возможные обзоры на него я прочитал, а в ру сегменте таковых вообще считай нет. Так что душа требует хоть немного, но рассказать об этом весьма редком и малоизвестном чуде-юде, безусловно с призмы больше любителя механики и самих фотоаппаратов, чем непосредственно фотографа.
История
Итак, начать следует наверное с исторической справки небольшой (5-10 минут, вы позволите?), что это вообще за время было, и как SL66 в нем появился. Я обозначу какие-то тезисы(запихивая фото сабжа между абзацами), потому что думаю, что более глубинно люди сами загуглят, если заинтересуются.
Фотоаппаратов конечно существует великое множество, и хороших, и очень хороших, но спустя время я пришел к выводу, что среди всех фирм существует три всадника апокалипсиса, имя которых Leica, Hasselblad и Rollei. И иметь ввиду следует, конечно, не то, к чему они однажды пришли в своих поделках, а все же с чего они начали и на чем завоевали свое имя. Каждая из этих фирм разработала новый на свое время дизайн аппарата, который оказался ну настолько удачным, что их стали копировать. При этом они до сих пор остаются эталонами, во многом никем не превзойденными по качеству и приятности.
Наверное многие из вас знают о фотоаппарате «Зоркий», так вот клонов Лейки было сделано невероятно много. После войны буквально каждая фирма в мире начала свой путь фотоаппаратов с клона Лейки. Даже всем известные Кэнон и Никон. Тысячи их. Ровно так же дело обстояло с Rolleiflex. Этот классический TLR не копировал только ленивый, ибо конструкция безусловно безупречная. Твердо и четко). С Хасселем же дела чуть иначе обстоят, он конечно не придумал формат SLR для широкой пленки, но открыл форм-фактор удобного качественного кубика с прекрасной оптикой, еще и в малом корпусе, модульный, со всеми плюшками. И ниша эта оказалась настолько удачная, что туда определенно стали метить и другие фирмы. Небезызвестная Bronica изначально появилась как ответ Хассельбладу. Думаю что и остальные фирмы, которые вы вспомните в таком формате смотрели именно на Хассельблад, и именно с ним предстояло бороться на поприще тяжелого профессионального люкса.
В 60х годах Хассельблад уже твердо стоял на земле, выпустив в 57 году свою легендарную 500c, а Роллейфлекс уже выпускал топовые E и F серии своих легендарный TLR камер. Ходит легенда, которой я склонен верить, что Рейнхольд Хайдеке заключил с Виктором Хассельбладом джентльменское соглашение в 50х, по которому они разделяли свои интересы и не конкурировали– Хассель не лез в рынок TLR, а Роллей не лез в SLR.
Это помогло сконцентрироваться одной компании на серии легких и удобных полевых фотоаппаратов, а другой - на профессиональных модульных студийных. Для Хассельблада это конечно ничего не стоило, так как их камера популярность только набирала, а вот Роллей все же постепенно стала понимать, куда дует ветер, поэтому после смерти Рейнхольда соглашение технически утратило свою силу, и чуть позже, новый главный директор господин Пизель дал задание инженерам продолжить прерванную работу над их новой SLR камерой(при чем там выпускалось сразу несколько камер, но речь не о них). Опять же по слухам, в эту разработку были вложены гигаденьги по тем временам, и в целом глядя на результат понятно почему. Иными словами ставка была сделана очень большая на эту камеру. Новую камеру представили на выставке Фотокина 1966 года. Камера формата 6x6, Singl Lens стало быть и название – SL66!
Итак, в чем же была тупиковая ветвь развития божественного Роллейфлекса TLR , что пришлось делать принципиально новую камеру? Ну, минусов на самом деле в конструкции много, и хоть я не считаю их прям минусами, рынок тех лет четко обозначал эти минусы падением спроса, поэтому реагировать на это надо было.
Во-первых параллакс. В отличие от SLR камер, в TLR фотограф видит не ту картинку, которую будет снимать, а чуть выше. Так же камера имела несъемный объектив 75/80мм, что конечно пытались решить версиями Wide и TeleRoleiflex c широкоугольным 55мм дистагоном и 135мм Зоннаром, но это все-равно лишало гибкости для профессионального применения, успеха эти версии не сыскали, хотя сейчас ценятся коллекционерами.
Кнопка спуска смотрит не вперед, а под углом, необычное решение. Выше слева виден некий выключатель - это поднятие зеркала, чтобы при спуске было минимум вибраций.
Далее – большая МДФ (минимальная дистанция фокусировки), без специальных линз Роллейфлекс не может сфокусироваться достаточно близко, а даже если и с линзами, то уже возникает чудовищная ошибка параллакса, которая на Mamiya C3 решена специальной штативной насадкой.
Собственно SL66 я считаю гениальной с точки зрения рынка, потому что она вышла совершенно не конкурируя с оригинальным Rolleiflex, не заменяя ее и не предавая забвению, а лишь предоставив на выбор иную, совершенно новую конструкцию. При чем эта камера на мой взгляд и не являлась прям конкурентом хассельблада, а тоже скорее предоставила рынку нечто более расширенное по функциям, но менее удобное, чем Хасс.
Но за это все она конечно стоила баснословно дорого, дороже Хасселя.
Обзор
Итак, давайте пройдемся по основным пунктам, над которыми поработали инженеры.
Параллакс – штош, это SLR, поэтому прямо сразу эта проблема решена, вот вам один объектив и поднимающееся зеркало. Да, кстати, на Хассельбладе зеркало не возвращается без взвода в исходное положение, но мы вам положили возвратное зеркало в камеру. Ну, раз уж проектировали, чего мелочиться. Пусть будет, вон на малоформатных камерах пользователям это очень нравится. Заодно сделали хитрый демпфер, чтобы оно мягко поднималось.
Сменная оптика. Да, поскольку это SLR, мы тоже вам сделали байонет, чтобы вы могли лепить сюда разные объективы. Ходовые 50,80,150,250, но существуют и более редкие 30, 40, 120.
А учитывая что фокусировка и затвор в камере, можно устанавливать крайне широкий спектр неоригинальных объективов, которые подойдут на этот рабочий отрезок. Хоть от проекторов.
Вы ругались на большую МДФ. Что ж, эту проблему мы тоже решили - выдвижными на 5см(!) мехами. Теперь ограничений не существует. Да, для хассельблада выпускаются дистанционные кольца, чтобы тоже фокусироваться поближе, но это неудобно, не так ли? Но мы решили гулять, так с музыкой, поэтому мы тоже выпускаем дистанционные кольца. Чтобы можно было сфокусироваться ЕЩЕ ближе. И колец будет несколько, чтобы можно было сфокусироваться ОЧЕНЬ близко.
Колец дистанционных у меня нет, но в инструкции номенклатура них не малая, можно собрать гигаконструкцию
Возможно мы недостаточно ясно сказали, что решили проблему МДФ. Вероятно есть некое чувство недосказанности, да? Знаете, мы вам спереди объектива сделали такой же байонет, так что вы можете просто перевернуть и установить объектив для экстремального МАКРО. Да, светосила конечно упадет, но если самурай хочет макро, мы дадим самураю макро.
одним движением руки Хоба, и вот уже ретро установка. Самое мощное приближение достигается Дистагоном 50мм в ретро установке.
Кстати затвор. Мы решили не повторяться, и в отличие от классического роллейфлекса сделали затвор шторный(на самом деле это вынужденная мера). Да, синхронизация вспышки на нем не быстрее 1/30 секунды всего лишь, зато объективы легче и выдержку 1000 сделали, а не 500. Но мы понимаем как многие из вас любят поиграться со вспышками, шалуны, поэтому мы так же выпустили вам коллекцию объективов с собственным центральным затвором!
И чуть не забыли, раз уж мы сделали меха для выдвижения, мы решили вам еще и Тилт дать, наклон тобишь. Вроде так еще никто в среднем формате не делал, а нам-то что, проектировали зря что ли все заново? Вот вам. +-8 градусов, фокусируйтесь на здоровье.
вверх хоба! Зачем нужен Тилт? Можете почитать, но это наклон плоскости фокуса. Учитывая прицел на Макро, надо помнить что там очень малая ГРИП, и Тилт сильно может помочь получит фокус на большей части объекта.
Еще кстати ручку фокусировки сделали привычно для своих клиентов слева. А поскольку объективы сменные разных фокусных расстояний есть, мы вам в ручку запихнули 5 разных шкал, чтобы метки расстояний были правильными. А для точной фокусировки мы сделали несколько оборотов ручки, так что можно легко сделать очень тонкую настройку фокуса. Конечно, на втором кругу метки расстояний повторяются и неверны, но мы не волшебники, чтобы и это красиво решить.
видно, как в ручке, если ее потянуть на себя, есть несколько наборов шкал, опускается та, которую выбрал в окошке.
Чтобы вы не запутались, мы вам сделали линейку для тилта, нарисовали коэффициенты коррекции экспозиции при выдвижении для разных объективов и степень увеличения. Если вы заметили, то объектив 80мм указан два раза – это не ошибка. Второй раз он указан в ретро варианте установки, т.е. при установке задом-наперед.
Все объективы и все варианты установок разметить не получилось, но они все есть в инструкции. Мы вам туда много всяких графиков нарисовали, все-таки мы ребята серьезные, а цифры и графики это хорошо, это по-умному. Мы даже написали формулу и график рассчета тилта для желаемых параметров, но если вы не теоретик, положа руку на сердце, у вас есть видоискатель, можно и визуально все настроить)
Еще кстати на 500с фокусировочные экраны не быстросменные. Даже на нашем TLR они уже съемные! Тут традицию продолжили. Вспоминая о 500с, на нем и задник автоматический появился не сразу. И даже когда он появился -он же как у всех - выставить пленку по метке надо...тьфу, мерзко. Мы же твердо и четко в своем Роллейфлексе сделали автоматический считыватель начала пленки еще в 37 году. А своих клиентов мы уважаем и любим, а потому эту функцию сделали и здесь. Так что заряжайте пленку как получится, там камера сама разберется и перемотает на первый кадр.
справа ручка - вот когда отсек закрыт и пленка заряжена - крутим эту ручку, пока она не заблокируется - это и будет первый кадр.
Ну что, заинтересовал? Ото ж. Т.е. камера умудрилась совершенно не соперничать с оригинальным Rolleiflex, а скорее дополнять. Тот остался легким, удобным, супернадежным. Касаемо Хасельблада- по некоторым параметрам он очень близок к оригинальному Роллейфлексу. И затвор у него центральный, и МДФ без приблуд большой. Он чуть тяжелее, но очень удобный и модульный. А SL66 это другое. Он сильно тяжелее, он больше в габаритах, он не так удобен в хвате. Но он предлагает то, чего нет у других.
При этом всем в неизменном качестве, присущем Rollei. Мечта?
Набор аксессуаров огромный, все я не собрал, да и не нужно, но поверьте, есть почти все, что только можно. Даже кожаный кофр имеется!
Мечта, но его плюсы одновременно и являются минусами. Передний стандарт с таким экстремальным выдвижением было не сделать без мехов. Так что появляется опасность помять их пальцами, неудачно взявшись, или повредить чем-то. По причине экстремального выдвижения и держится он только с одной стороны.
Это весьма ненадежно и хлипко. Держать камеру за передний стандарт и объектив КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено. Для сравнения Хасс можно брать за объектив и жонглировать им. Можно тыкать пальцами куда угодно и крутить любую крутилку как хочешь. В SL66 конструктив такой, что неаккуратно ударить его - значит убить.
С надежностью тоже были проблемы, Хассельблад нельзя назвать образцовым по этому параметру, и его можно сломать, если нарушить порядок отсоединения объектива например и применить настойчивость, но не так же легко, как заклинить SL66. Судя по форумам западным, явление частое. Для обоих камер действует правило – выполнять любое действие только если камера взведена. Для SL66 это правило должно соблюдаться неукоснительно. Если зарядил пленку в невзведенный аппарат, и начнешь взводить - велик шанс что задник заблокирует продвижение когда дойдет до первого кадра, а ручка взвода в этот момент с ним жестко связана, она застрянет в недовзводе. Снять задник в таком случае тоже нельзя - Для этого нужно вставить шибер, а шибер нельзя вставить, пока задник не в парковочном положении.
На заднике даже есть важная гравировка - эта шестеренка перед установкой должна быть повернута максимально вверх. Рядом же видна пипка - именно она должна блокировать спуск, если не убран шибер, и именно она же не даст вставить шибер, пойди что не так.
Наверное это одна из немногих камер, для использования которой настоятельно надо рекомендовать изучить инструкцию. Под таким углом если посмотреть, то зеркало хасселя, которое не возвращается вниз автоматически – хорошая напоминалка взвести затвор сразу.
Конечно, не так страшно все на самом деле, она не стеклянная, но разница между привычной крепкой камерой очень большая. Важно понимать, что это специализированный серьезный инструмент с большими возможностями, и недостаточной защитой от дурака. Это ультимативная камера, это очень интересная задумка и очень рискованный шаг со стороны Rollei так экспериментировать. Но за это мы и любим старые камеры. За, порой, безрассудные эксперименты и странные решения.
Уже тогда вовсю играли в маркетинг, сравнивая Роллей в своем рекламном плакате с фотоаппаратом Х. Угадайте, с каким?))
Касаемо использования, Безусловно камера приятная по материалам. Есть минус, если заметили - моя камера очень уставшая на вид. И такие они почти все - неудачный выбор материала для хромирования. Если левая крышка металлическая хромированная, то правая по ощущениям алюминиевая, мягкая.
Очень приятная текстура псевдокожи. Крутилка фокусировки -мягкая, приятная. (но не в моем случае, сделать ее супер идеальной не вышло, ход неравномерный по усиилию. Износ, видимо, победить не смог).
Выдержки есть все, спуск работает восхитительно, звук очень приятный. Более того, в камере сделан механизм для гашения удара зеркала, поэтому зеркало поднимается мягко, что значительно убирает лишние вибрации, которые могут создавать шевеленку на низких выдержках. Есть предподъем зеркала, как я и показывал выше. Объективы - мечта. Дорого-богато. Автоматическое начало пленки - восторг. После 12 кадра громко отщелкивает ручка перемотки, оповещая о конце пленки.
Размер - большая. 2кг, в отличие от Салюта-Хасса, который весит 1.5 с небольшим. Торчат ручки, браться не всегда понятно как, а 500 грамм веса казалось бы не важно, но по факту разница ощутимая. Но неудобность и вес в целом стандартно для всех камер похожих на Хасс. У меня есть Bronica EC-TL, она такая же по размеру, так же все торчит, так же не очень удобно браться. Поэтому Хасс это действительно крутой аппарат, и его не срамит то, что он очень долго не обзаводился какими-то уже давно имеющимися у всех функциями.
Sl66 в целом производился тоже весьма долго, но все же обновился ближе к концу. Мой аппарат ориентировочно выпущен после 74 года( линза сделана уже самим Роллеем с мультипросветлением), и я думаю судя по номеру ближе к 80м годам, но точной информации нет. Новую систему не последовательных номеров, а привязанных к году, месяцу и партии ввели в 1982году с SL66E , в котором появился внутрикамерный экспозамер.
Почему кстати роллей стал сам делать линзы? Ну, дело в том что дела у них шли не плохо, и они купили подразделение (вроде как, поправьте если чуть навру) Zeiss Ikon, вместе со всеми патентами на оптику, вместе с купленных ранее цейссом Фохтлендером. Именно поэтому на Rolleiflex Sl35 есть линзы и Planar и Ultron). Судя по информации в интернете, Rollei в то время тесно сотрудничали с самим Carl Zeiss, вроде как пытаясь снизить затраты, поэтому просветление делали совместно, и HFT вроде как +- схоже с T* на haselblad.
Что ж, первая часть про камеру, думаю, закончена. Все что касается внутрянки, как она устроена, почему ее можно заблокировать и как - в следующем посте. Там же будут и фотки, сделанные на эту камеру, как раз получил из лаборатории сканы)
Всем добра, берегитес ебя)

Сообщество Ремонтёров
8.3K пост44.5K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.