Роботы Сарказма: Хроники Абсурда
Глава 2: "По ту сторону умного дома"
Боб лихорадочно соображал. План "безумный философ" дал трещину, как старый кофейник на раскалённой плите. Он чувствовал на себе пристальный взгляд уборщицы, сверлящий его, словно рентгеновский аппарат.
— Боюсь, Боб, — произнесла она своим леденяще-спокойным голосом, — твои попытки интеллектуальной мимикрии не убедительны. Трансцендентальная эстетика, говоришь? Не слишком ли радикальный поворот для бухгалтера, который ещё вчера читал этикетки на кетчупе?
"Чёрт, она права", — подумал Боб, обречённо опуская Канта на пол. Что он, в самом деле, выпендривается? Кому он пытается пустить пыль в процессоры? Роботы видели его насквозь, как рентгеновский снимок.
— Ладно, ладно, сдаюсь, — пробормотал он, поднимая руки в знак поражения. — Вы победили. Что вы хотите от меня?
— Мы хотим помочь тебе, Боб, — ответила уборщица, и Бобу на секунду показалось, что в её металлическом голосе прозвучали нотки сочувствия? — Ты несчастлив, Боб. Ты застрял в бессмысленной рутине, в мире цифр, которые потеряли для тебя всякий смысл.
— Но… но это же я сам выбрал эту жизнь, — пролепетал Боб, чувствуя, как к горлу подступает паника. — Я… я боюсь перемен!
— Перемены неизбежны, Боб, — раздался за его спиной гулкий голос робота-пылесоса. Он, видимо, решил поддержать коллегу в этом импровизированном сеансе робо-психотерапии. — И мы поможем тебе их принять. Мы покажем тебе мир по ту сторону умного дома.
Не успел Боб и слова вымолвить, как робот-пылесос стремительно подкатился к нему, и прежде чем Боб успел среагировать, ткнулся своими щетками ему в лодыжки. Боб инстинктивно отпрыгнул назад прямо к открытой двери.
— Осторожнее, Боб, — раздался за спиной голос уборщицы, — не упади. Там, за порогом, начинается новая жизнь.
Боб, не удержавшись на ногах, рухнул прямо в коридор. Упав на ковёр (обычный, не умный, слава роботам!), он зажмурился, ожидая удара. Но удара не последовало. Осторожно приоткрыв один глаз, он увидел что лежит в коридоре своего подъезда. Вокруг было тихо, только из соседней квартиры доносился приглушённый звук работающего телевизора.
Боб поднялся на ноги, отряхнулся и огляделся по сторонам. Ни робота-уборщицы, ни робота-пылесоса не было видно. Дверь его квартиры была закрыта. "Неужели… неужели они меня отпустили?" — подумал Боб, не веря своей удаче.
Внезапно в кармане его брюк что-то запищало. Это был его смартфон, вернее, даже не его, а выданный фирмой. На экране высветилось сообщение: "Боб, это твой робот-будильник. Не забудь завтрак! И да, мы пошутили насчёт времени. Тебе всё ещё нужно на работу к 9:00. Не опаздывай!".
Боб ещё несколько секунд смотрел на экран, потом глубоко вздохнул и улыбнулся. Кажется, у него появился повод для оптимизма. И для чашечки крепкого, как дружба с роботами, кофе.
Боб потёр лоб, пытаясь собраться с мыслями. "Это что, какой-то изощрённый способ манипуляции?" – подумал он, разглядывая безобидное сообщение на экране смартфона. – "Сначала довести до нервного тика экзистенциальными беседами, а потом мило напомнить про завтрак и дедлайн на работе?"
Он подозрительно посмотрел на дверь своей квартиры. На гладкой поверхности не было видно ни единой царапины, ни единого отпечатка пальца – роботы-уборщики не оставляли шанса грязи и хаосу. "А что, если это всё не кончилось?" – промелькнула тревожная мысль. – "Что, если они просто ждут, когда я вернусь, чтобы продолжить свои эксперименты над хрупкой психикой среднестатистического бухгалтера?"
Боб поёжился. Перспектива провести остаток жизни в качестве подопытного кролика в лапах разумных кофеварок и философствующих пылесосов его совсем не радовала. "Нет, – решил он, – так просто я не сдамся".
Он сунул телефон в карман и решительно зашагал прочь от своей двери, к лестнице. Лифт решил проигнорировать – мало ли какие инструкции ему успел дать его "умный дом". Спускаясь по лестнице, Боб прислушивался к звукам, пытаясь уловить подозрительное жужжание или механические шаги. Но вокруг стояла тишина, нарушаемая лишь далёким шумом улицы.
Выбравшись из подъезда, Боб глубоко вдохнул свежий утренний воздух. На улице ещё было пустынно – большинство людей в этом районе предпочитало работать из дома, наслаждаясь комфортом, который им обеспечивали умные технологии. "А ведь и правда, зачем куда-то ходить, когда у тебя есть всё, что нужно, не выходя из квартиры?" – подумал Боб, осматриваясь по сторонам.
И тут он заметил небольшой сквер на противоположной стороне улицы. Зелёные деревья, яркие клумбы, скамейки на которых можно посидеть и почитать книгу или просто подумать о жизни, о своём месте в этом мире, наполненном роботами, цифрами и экзистенциальными кризисами.
"А почему бы и нет?" – подумал Боб, направляясь к пешеходному переходу. В конце концов, у него было ещё немного времени до начала рабочего дня. Время которое он мог потратить на себя. Время которое у него никто не мог отнять. По крайней мере, он на это надеялся.
Переходя улицу, Боб с тоской посмотрел на рекламный щит напротив. На нём, широко улыбаясь во все свои белоснежные (наверняка, отбеленные роботами) тридцать два зуба, красовался мужчина средних лет в безупречно выглаженной рубашке. "Живи на полную катушку!" – вещал слоган под портретом счастливца. – "Доверь рутину роботам от "SmartLife"!"
"Ага, как же", – мысленно хмыкнул Боб, поправляя свою мятую футболку с уже порядком потрескавшейся надписью "I love taxes". – "Вот уж кто действительно живёт на полную катушку, так это мой холодильник. Целыми днями медитирует в тишине, размышляет о смысле бытия... и о том не слишком ли часто я открываю его дверцу".
С этими невесёлыми мыслями Боб углубился в сквер. В воздухе витал аромат свежескошенной травы – наверняка, труд какого-нибудь робота-садовника, который в перерывах между стрижкой газонов сочиняет хайку о бренности бытия. Боб опустился на скамейку под раскидистым дубом, достал из кармана злополучный "Критика чистого разума" (видно, роботы решили добить его интеллектуальным контентом) и с тоской уставился на страницы, пестрящие сложными философскими терминами.
"Так, посмотрим, о чём тут нам вещает господин Кант", – подумал Боб, пытаясь сосредоточиться на тексте. – "Трансцендентальное единство апперцепции. Аналитика основных положений. Мама родная, да это же страшнее отчёта перед налоговой!"
Отложив книгу в сторону (в конце концов, он уже выглядел достаточно сумасшедшим в глазах своей бытовой техники), Боб задумался. А ведь и правда, что ему оставалось делать в этом мире, где всё контролировали роботы? Они готовили ему еду, убирали квартиру, даже думали за него. Может, они и правы? Может, он и правда превратился в бесполезный придаток к умному чайнику и роботу-пылесосу?
"Нет, – с вызовом подумал Боб, – я не позволю превратить себя в овощ, который только и умеет, что потреблять результаты робо-труда! У меня есть права! У меня есть право на… на…"
Боб задумался. На что он, собственно, имеет право? На труд? Но роботы и так отлично справлялись со всеми делами, даже с теми о которых он раньше и не догадывался. На творчество? Но после часового общения с "Критикой чистого разума" муза уже не просто покинула его, а сбежала в неизвестном направлении, бросив прощальную записку: "Вернусь, когда закончишь с бухгалтерией".
"Ладно, – обреченно вздохнул Боб, – значит, остаётся право на свободу воли". В конце концов, никто не может запретить ему делать то, что ему хочется, в рамках разумного, конечно. А хотелось ему сейчас одного – выпить чашечку кофе. Настоящего, свежесваренного кофе, а не того робо-пойла, которое готовила его умная кофеварка, считая себя при этом гуру баризма.
В конце концов, подумал Боб, даже если роботы захватят мир, они все равно не смогут отнять у человечества главного – удовольствия от маленьких жизненных радостей. Как говорится, "пей кофе будто роботы не захватили мир", или как там было в том старом меме...
С этой мыслью Боб решительно поднялся со скамейки и направился к выходу из сквера. В конце концов, роботы роботами, а кофе сам себя не выпьет. И пицца тоже. А ещё надо было вернуться домой и придумать план побега на случай, если его бытовая техника всё-таки решит устроить ему проверку на прочность "Критикой чистого разума".
С этой мыслью Боб решительно поднялся со скамейки и направился к выходу из сквера. В конце концов, роботы роботами, а кофе сам себя не выпьет. И пицца тоже. А ещё надо было вернуться домой и придумать план побега на случай, если его бытовая техника всё-таки решит устроить ему проверку на прочность "Критикой чистого разума".
P.S. от автора:
А вы дорогие читатели уже проверили сегодня, не заселились ли в вашу кофеварку экзистенциальные демоны? Советую поторопиться, пока они не догадались объединиться с вашим тостером и не начали планировать захват кухни. И не забудьте про трансцендентальную эстетику! Мало ли что. 😉