Ричард Морган «Сломленные ангелы»

«Сломленные ангелы» – второй том цикла о приключениях Такеси Ковача. Действие происходит во вселенной «Видоизменённого углерода», но знакомых героев, кроме самого Такеси, тут нет. Сюжетно романы между собой мало связаны.


По сюжету Такеси Ковач переоблачается в новую оболочку. Теперь он меняет тело европеоида на тело афро-карибского типа. В этой вселенной подобное в порядке вещей, и тела меняются, как одежда, в зависимости от задачи. Можно переселиться в тело ребёнка, человека противоположного пола, специально созданного клона, усиленного для боевых задач и т.д.


Спустя 30 лет после событий первого романа главный герой попадает на планету Санкция IV, где воюет в составе армии наёмников «Клина Карреры». Наёмники выступают за государственные силы, так называемый Картель, против революционера Кемпа. Таким образом на планете бушует полномасштабная гражданская война с привлечением третьих сил. В особо ожесточённом бою Такеси получает серьёзное ранение и попадает в госпиталь. Там он встречает Яна Шнайдера, который рассказывает, что на Санкции IV, на побережье рядом с одним городом, в пещере находится портал, построенный марсианами. Ян предлагает войти в долю от продажи столь ценного артефакта в обмен на воинские навыки Ковача. Такеси, конечно же, соглашается, ведь предложенная сумма весьма внушительна. С этого момента начинается охота группы Ковача за ценным артефактом.


Основной фишкой «Сломленных ангелов» являются марсиане. В «Видоизменённом углероде» эта тема лишь вскользь затрагивается, но не раскрывается. Вместе с героями нам предстоит побывать по другую сторону марсианского портала и поближе познакомиться с технологиями пришельцев. Это довольно интересная сюжетная линия, т.к. марсиане оставались для меня загадкой ещё с первого романа. Описание марсиан, приведённое Ричардом Морганом, многим покажется довольно необычным. По сути, это отсылка к названию романа.


Сюжет так или иначе будет крутиться вокруг этого портала. За подобную технологию будут бороться все главенствующие силы этого мира. Отсюда вытекают многочисленные интриги и постоянные поиски предателей. В команде Ковача царит недоверие и подозрительность, каждый ждёт подставы. Помимо Шнайдера и Ковача в отряд войдет Таня Вардани – археолог и специалист по марсианам. Финансовую поддержку операции обеспечит представитель одной влиятельной фирмы – Матиас Хэнд. Для усиления группы в её состав вошли наёмники, чьи стэки были взяты на месте одного крупного сражения. Участие в одном сомнительном и опасном деле – адекватная цена за возрождение и возможность дальнейшей благополучной жизни в новом теле.


Главный герой, Такеси Ковач, довольно сильно изменился по сравнению с первой частью. На мой взгляд, он стал более мягким и лояльным. В принципе, это и неудивительно, так как характер человека со временем может меняться, а Ковач прожил куда больше, чем положено простому человеку. Однако, не стоит считать Такеси мягкосердечным персонажем. Жесткость и решительность Посланника никуда не делись. Для выполнения своей миссии он способен на массовые убийства и диверсию.


Книгу всё так же можно отнести к жанру киберпанк, но по большей части это именно боевик. Научных идей и философии стало заметно меньше, а экшен-сцены выходят на передний план. На мой взгляд, это не пошло роману на пользу. Также хотелось бы отметить некоторую затянутость сюжета. Без особых потерь её можно было бы сократить процентов на двадцать. Особенностью можно назвать и излишне подробные постельные сцены.


Несмотря на сокращение научной составляющей, интересные идеи всё-таки есть. Например, использование нанотехнологий в качестве универсального адаптивного оружия. Также мне понравились марсианское поющее растение и гигантский корабль.


Итог: На мой взгляд, роман заметно уступает «Видоизменённому углероду». Из довольно умной книги о развитии социума после изобретения своеобразного бессмертия роман превратился в бодрый космический боевик. Социальный дарвинизм никуда не делся, но отошел даже не на второй план. Минусом для меня так же стала затянутость сюжета. Последнее время я всё больше обращаю внимание на такие моменты, т.к., растягивая роман, автор отнимает у меня время, которое можно было бы потратить на другие хорошие книги. Однако при некоторых минусах, роман получился довольно интересным.

Обзор на первый роман о Такеси Коваче "Видоизменённый углерод": Ричард Морган «Видоизменённый углерод»

Ричард Морган «Сломленные ангелы» Рецензия, Обзор книг, Фантастика, Научная фантастика, Киберпанк, Ричард Морган, Фантастический боевик, Клоны, Пришельцы, Артефакт, Длиннопост

Книжная лига

21.2K поста76.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее