Резюме и поиск работы3

Сейчас снова озадачилась сменой работы. Стала изучать что нынче модно у специалистов по Хуман Ресорсес. И везде советы чуть ли не эссе о себе надо готовить, о том какие вы великие достигаторы и профессионалы.

Резюме и поиск работы Вопрос, Спроси Пикабу, Отдел кадров, Работа HR, Поиск работы, Резюме, Карьера, Длиннопост

Больше всего меня убивает раздел резюме "О себе". Раньше все проще было, всех устраивали вот эти набившие оскомину "исполнительный, пунктуальный, стрессоустойчивый". Которые предполагали, что человек как минимум будет работать за еду, иногда вовремя приходить на работу и не очень громко посылать наЙух оборзевшего шефа.

Но я совсем не заметила как пришли другие времена. Какие-то появились Hard Skills, Soft Skills, и еще ты кучу всего должен уметь, или не уметь, но красиво об этом натрындеть. Причем я не говорю про какие-то руководящие должности, или профессии, предполагающие определённый уровень профильного образования (типа врачи, IT-специалисты, инженеры, архитекторы и т.п.), а речь про рядовую офисную крысу специальность. Про них в свое время президент одной топовой российской компании, где мне "посчастливилось" поработать, говорил прямо и без зазрения своей совести - нахлебники. То есть помимо служебного персонала, он подразумевал еще и операционщиков, которые не прямо, но, если повезет, опосредованно будут уменьшать расходы компании. Типа операторы 1с, закупщики, логисты, администраторы/секретари отделов, сюда же менеджеры по сопровождению клиентов и т.п.

Резюме и поиск работы Вопрос, Спроси Пикабу, Отдел кадров, Работа HR, Поиск работы, Резюме, Карьера, Длиннопост

И вот я, имея за плечами 15 лет опыта офисной дамы, понятия не имею что писать по нынешним меркам, на что делать упор в описании как опыта работы, достижений. Банально нельзя, небанально тоже опасно, пустое поле вообще грех. Кое как наскребла что-то из серии: когда-то умела продавать, когда-то что-то организовала, когда-то что-то написала. Как описать знание программ, например? Тот же Excel могу что-то чуть больше чем =сумм(a1:b5), что дайте мне пару дней и под задачу и макросы можно найти (если очень понадобится то и как их написать разберусь), и ВПР, и сносную диаграмму смогу вывести с нуля.

А как вы описываете свой опыт работы, что пишите в разделе "О себе" в резюме? Как вы нашли свою последнюю работу?

Если есть кадровики или руководители, подсуньте, пожалуйста, пару своих копеек - как вообще вы оцениваете резюме, кандидатов на вакансии. Ведь по любому есть какие-то стоп-знаки/сигналы, из-за которых вы кандидатов отсеиваете или вот прям понимаете надо брать. Всем хороших работ и зарплат)

Офисные будни

5.8K постов16.6K подписчик

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.