Резонанс в панельных домах
На одной из квартир стал как-то мучиться от звука холодильника, причём не моего. Однушка, деться некуда, у кого-то из соседей холодильник включается так, что ночью просыпаешься.
Жил на шестом этаже. Вышел на лестничную площадку, проверил 2 этажа выше -- звук затихает. Вниз 2 этажа -- звук затихает. Как будто источник прямо у меня в квартире.
Через неделю не выдержал, опять пошёл слушать. 5-й -- тише, 4-й -- тише, 3-й... громче! Источник звука нашёлся на втором этаже. :) Звук расходится резонансом наверх, а на уровне шестого этажа, где была моя квартира, как раз амплитуда получается.
Попросил жильцов отодвинуть холодильник от стенки, проблема ушла. Они ещё удивились, откуда я знаю, что они 2 недели назад сделали перестановку на кухне. :)
Поэтому не всегда стоит винить ближайших соседей, в панельных домах не поймёшь, откуда звук идёт.
В 2 часа ночи соседи сверху как-то вечеринку устроили, музло прямо с потолка давит. Подорвался разбираться. Поднимаюсь наверх -- а у них тихо около квартиры. Не стал никого будить, вышел на улицу, по окнам определил виновника, жившего в соседнем (!) подъезде двумя этажами ниже (!). А звук, напомню, шёл прямо с потолка.