41

Резная ложечка из сливы

Серия Резьба, столярка, токарка

Пару лет лежало полешко сливы. Распустил его на планки, осталась округлая часть края. Не пропадать же добру. Подумалось, что ложечка в нее как раз уместится. Идея со змеей пришла мгновенно (просто ложечку делать не хотелось).  Для соли или чего-то такого подойдет хорошо. Покрытие — льняное масло.

Работа с деревом

3.5K постов15K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот это у вас фантазия, красиво очень получилось
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, да как-то идея сама-собой возникла.

4

Красивая, только по моему края толстоваты, промчится утоньшить

раскрыть ветку (1)
1

Она больше под сыпучее - можно под нужную граммовку вырезать любой толщины, т.е. это не особо важно, а вот если с нее есть - то да, надо тонкие стенки делать.

показать ответы
0
just for fun

..вот такая штука кардинально меняет качество и скорость обработки черпака.. правда фрезой тоже хорошо, но слишком хорошо, это надо держать в секрете)..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Возможно, но твердому дереву это должен быть очень мощный резец.
Близкие к полукругу, радиусные стамески вполне это позволяют (но я ложками не занимаюсь, так, мелькнула затея - вырезал)

показать ответы
1
just for fun

..такие вроде неплохие инструменты.. грубовато если честно. А финиш чем делали?

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, так и есть, грубо довольно, особо с ней и не возился. Льняным маслом закрыл.
А инструменты хорошие, тоже верно)))

показать ответы
0

Как слива резалась? Моя первая и пока единственная ложка из чернослива - просто звиздец, какая твёрдая. Резал только ножом, без топора и пилы. Почти все вечера выходных лета ушло.

Знаю, что хлебало широкое, но были опасения, что треснет, как и первая попытка. Это 2-я. Да и не для еды делал, на полочку поставил.

Как вырезал, больше не подходил к инструменту. Следующую буду пробовать липу. Но какой-то дефицит с ней 🤷

раскрыть ветку (1)
0

Да, слива очень твердая. Стамесками полукруглыми, на фото видно.
Но не типа тонкой Татьянки (она хороша для липы), а мощнее. Что можно опилить - лучше опиливать, где-то можно и высверливать если так покажется удобнее. И потихоньку форму придаете.

1

Скорее всего породы разные и почва. Рудовые, мяндовые.

Тот клён ,что у меня - это точно клён)) Я эти палки насобирал после вот этой бури ,что была летом. И брёвен насобирал. Вон они, стоят сохнут.

Про использование клёна в гитаростроении я тоже наслышан. Переднюю деку делают из ёлки(именно ёлки, а не сосны. Какая-то там звукопроводность у ёлки невероятная), а заднюю "из какой-либо твёрдой породы, например из клёна". Глядя на вчерашнюю свою кленовую ложку, я усомнился в прочности такой деки.

Про липу тоже знакомо. Я вообще любитель пособирать ветровальных брёвен или если где-то жкх пилит в городе. У меня тоже два бревна липы есть, одно тяжёлое-тяжёлое, а другое как пушинка. Оба росли в одном дворе, на одной и той же почве,

раскрыть ветку (1)
0

а про клен - в лесу у озера где очень часто бываю на корню засох клен, все думаю надо уже пильнуть, года три стоит мертвяком, в этом году грибок по нему полез.. уже плохо.
хотя.. для декора - иногда шпальты собираю - рябина лежит, дуб очень красиво гниет, если не на силовые элементы - то красота красота.

1

Скорее всего породы разные и почва. Рудовые, мяндовые.

Тот клён ,что у меня - это точно клён)) Я эти палки насобирал после вот этой бури ,что была летом. И брёвен насобирал. Вон они, стоят сохнут.

Про использование клёна в гитаростроении я тоже наслышан. Переднюю деку делают из ёлки(именно ёлки, а не сосны. Какая-то там звукопроводность у ёлки невероятная), а заднюю "из какой-либо твёрдой породы, например из клёна". Глядя на вчерашнюю свою кленовую ложку, я усомнился в прочности такой деки.

Про липу тоже знакомо. Я вообще любитель пособирать ветровальных брёвен или если где-то жкх пилит в городе. У меня тоже два бревна липы есть, одно тяжёлое-тяжёлое, а другое как пушинка. Оба росли в одном дворе, на одной и той же почве,

раскрыть ветку (1)
0

Ага, про самопильные гитары скоро бомбану пару сериалов )))
Про липу прикольно, обычно ж когда усыхает, то и легкое. Пока сырое - тяжелое. Видимо одно уже отдало всю влагу давно. А если изначально легкое - может сгнило внутри? (но это бы по торцам было видно), иначе не представляю как разница может на порядок отличаться. Или короед выгрыз ))))))) была тут история, жесть, как на балконе лежала полешка сливы и короед ее грыз,, а слышал его только к вечеру и не сразу понял, что эта зубастая тварь нагло жрет и причмокивает ) биофрезер хренов.. и такой чистый рез оставляет при том!

0

Ну странно.

Тот клён, что у меня, он по плотности похож на берёзу. Такой же вязкий и лохматый. Просушен. Палка всё лето стояла возле АГВ. влажность 6-8%. Ложка вчера из него получилась лохматая и жидкая. Вся гнётся. А из бука получается жёсткая и нелохматая. Небо и земля. А в таблице они вон бук ниже клёна.

Может есть разница в удельном весе и твёрдости? Может такое быть, что бук твёрдый, но лёгкий?

Но он никак не может срав

раскрыть ветку (1)
0

Это вообще все условно, смотря какая часть дерева, возраст, пороки, особенности географические, особенности хранения и пр. и пр. Вплоть до того - а это точно клен? ))) клен твердый и стабильный, основной материал для грифов эл.гитар, для лепестков лютневых корпусов, жидким его точно нельзя назвать.
К слову о разности - у мен было 2 куска липы, одна обычная, другая краснодарская красноватая - там пипец как пенопласт, пересушенная видимо, для резьбы совершенно бестолковая. А вроде и то и то - липа. Один резчик-инструменталист дерево вообще хранит в пленке, чтобы пересыхания доски не было. Но хз - липы у меня уже иные доски лет по 10 лежат - по ощущениям - - все также как и было, без пленок всяких.

показать ответы
0

Разве ясень твёрже дуба? Мне он показался в обработке помягче. Типа «бедный родственник» для дуба.

раскрыть ветку (1)
0

Решил точнее углубиться, залез в свою библиотеку, нашел учебник Уголева по древоведению, там вот такие данные. Причем встречал источники, где хурма эбеновая имеет высшую оценку, а в тексте она отнесена к средним (возможно эбеновый вид сыграл) . И клен тут в таблице равен дубу, что странно. Но короче вот.

показать ответы
0

Разве ясень твёрже дуба? Мне он показался в обработке помягче. Типа «бедный родственник» для дуба.

раскрыть ветку (1)
0

посмотрел таблицу, можно считать что такой же, но тверже (дуб 690 против 750 плотности ясеня), но по баллам можно встретить и равную оценку - 4 (дуб) против 4,1 (ясень) и где ясень даже меньше, таблиц чертова уйма - все оценки часто сильно отличаются. Что понятно, т.к. могут сильно влиять криворукость замера, возраст сырья, география и пр. факторы.

0

раскрыть ветку (1)
0

насколько помню - тверже.
у него есть момент что он структурно крупнозернистый как бы.. т.е. например, мелкую резьбу на нем не выполнить. но и на дубе тоже нет. А вот на буке - сколько угодно. Бук для резьбы для меня большим открытием был, очень комфортно и предсказуемо режется во все стороны, по сути "монолитный" как липа, только с твердостью дуба )))

1

С такой позицией соглашусь, по сыпучее пойдет.

Я на своей недавней ложке стенки до 3 см довел. Дальше утоньшить уже как-то боязно

Ложка из ольхи

раскрыть ветку (1)
0

Хорошая ложечка вышла, 3 мм наверное да, оптимально. Хотя я не очень сторонник "едальных" предметов из дерева. На выставках иногда смотришь - блестючие как под лаком, и уверяют что и горячее можно и любое... я бы не рискнул )))

показать ответы
4

Круто. Если бы я такое умел, я бы возгордился и ни с кем бы даже не разговаривал.

А ты пробовал резать по сирени? Внезапно оказалось, что сирень(и акация) - очень плотная древесина, 920-950 кг/кубометр. Это плотнее груши, каштана, бука, даже плотнее дуба.

Правда, при сушке она рвётся. Ну и по самой своей природе у неё нет толстых стволов, потому годится на всякую мелочёвку типа ложек, вилок, ручек для ножей.

Как раз вчера я выпилил ложку, правда на ЧПУ. Руками я только дошлифовывал и заусенцы срезал. Как же офигенно она обрабатывается! Никакой мохнатости, очень управляемо режется. И цвет у древесины фантастический, с сиреневыми прожилками(вот откуда название).

комментарий из разряда "а я веган"

раскрыть ветку (1)
0

По сирени не пробовал, а акация да - одна из лидеров по твердости.
а почему "даже плотнее дуба" ? Дуб очень средненький по твердости, почти идентично буку, чуть тверже, и уступает ясеню и сильнее клену, например.
А все фруктовые как правило - очень плотные, груша позволяет делать миниатюрную резьбу как на самшите, из яблони делают приклады с мелкой резьбой, из вишни - нэцкэ , слива - очень твердая, в плане миниатюрных деталей позволяет делать исключительно мелкий масштаб. Но минус яблони и сливы - их тяжело нормально высушить без трещин.
Впрочем, для мелочевки это не проблема.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры